Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 6th, 2025

В Минэнерго отрицают риск резкого подорожания бензина на Дальнем Востоке

В Министерстве энергетики России отрицают, что существует риск резкого повышения розничных цен на автомобильное топливо в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

В ведомстве говорят, что объективных причин для таких процессов в настоящее время нет, поскольку маржинальность автозаправочных станций в России в несколько раз превышает показатель 2021 года.

«На данный момент АЗС сформировали валовую оптово-розничную маржу, которая в несколько раз выше уровня аналогичного периода 2021 года. При этом внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме. Таким образом, объективных причин для роста розничных цен на топливо в ДФО нет», — цитирует представителя Минэнерго агентство ТАСС. 

В ночь на 15 августа газета «Известия» написала, что из-за прекращения субсидирования железнодорожных перевозок топлива уже в сентябре в ДФО цены на бензин и дизтопливо могут вырасти на 3-4%. В прогнозе ресурс ссылался на мнение первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Федорова. 

Ранее сообщалось, что уже в начале июня исчерпался лимит бюджетных средств для предоставления субсидии на железнодорожную перевозку топлива на Дальний Восток в 2022 году. Замглавы Минфина России Алексей Сазанов ранее говорил, что выплаты субсидий для перевозки топлива могут осуществляться из резервного фонда правительства. Но пока решения нет, и министерство ждет от Минэнерго соответствующих расчетов. 

Субсидия распространяется на моторное топливо класса «Евро-5», в том числе бензин марок АИ-92, АИ-95, дизельное летнее и зимнее топливо, а также авиакеросин в размере четырех тысяч рублей на одну тонну топлива. Сейчас до 50% всего потребляемого в ДФО топлива поступает по железной дороге от НПЗ из Сибирского федерального округа и центра России. Субсидия действует для всех отправлений, оформленных с 31 января 2022 года, и работает исключительно для потребителей внутреннего рынка. На новую субсидию в федеральном бюджете предварительно заложено 9,8 млрд рублей в 2022 году, 8,9 млрд — в 2023-м и 8,3 млрд рублей — в 2024-м.

В состав ДФО входят 11 регионов — Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.

Напомним, в начале 2021 года регионы Дальнего Востока столкнулись с нехваткой бензина на АЗС. Причиной послужила внеплановая остановка Хабаровского НПЗ. Кризис тогда длился больше недели.

Volkswagen показал на эскизах, как будет выглядеть новый Amarok

Презентация Amarok II запланирована на начало 2022 года.

Volkswagen распространил дизайнерские эскизы среднеразмерного внедорожного пикапа Amarok следующего (второго) поколения.

Машина создается в партнерстве с Ford Motor, поэтому по рамному шасси и каркасу кабины будет унифицирована с Ranger нового поколения, который вышел в ноябре.

Судя по рисункам, все внешние панели кузова, блок-фары и задние фонари у нового Амарока собственные, по дизайну у автомобиля предварительно ничего общего с Рейнджером нет. Кроме того, Volkswagen получит свою переднюю панель салона, хотя поэлементная взаимозаменяемость с Фордом в интерьере, очевидно, будет широкой.

Новый Amarok предложат в варианте с двухрядной кабиной, планируется ли «полуторная» модификация — неизвестно.

Гамма двигателей должна быть позаимствована у Рейнджера. Для него, напомним, собираются предложить три дизельных и один бензиновый агрегат. Простые версии получат 4-цилиндровый турбодизель объемом 2,0 л в двух вариантах мощности. На ступень выше в иерархии — 3,0-литровый турбомотор V6. Любителям бензиновых двигателей адресуется 2,3-литровый агрегат семейства EcoBoost.

Презентация Amarok II запланирована на начало 2022 года.

Напомним, Volkswagen Amarok уходящего образца выпускается с 2010 года, это полностью фольксвагеновское детище. Модель покинула рынок ЕС в 2020-м, Россию — весной 2021-го. Сейчас машина предлагается только в Латинской Америке и Африке. За 11 лет производства первый Амарок разошелся тиражом более 800 тысяч экземпляров — более 70 тысяч каждый год.

Mercedes-Benz представил глобальную версию электрокросса EQB

В апреле на автомобильной выставке в Шанхае дебютировал электрический кроссовер Mercedes-Benz EQB, созданный на базе топливной модели GLB, теперь же немецкая марка представила на мотор-шоу в Мюнхене (Германия) глобальную версию EQB.

В отличие от «паркетника» для рынка Китая, где он доступен лишь в двухмоторном 292-сильном исполнении, Mercedes-Benz EQB для Европы и Северной Америки со старта продаж предложат в двух полноприводных модификациях 4Matic+ с индексами 300 и 350. В первом случае электродвигатели развивают 228 л.с., во втором — те же 292 л.с., что и в версии для рынка Поднебесной. EQB 300 набирает первую «сотню» за 8 секунд, а EQB 350 требуется на это всего 6,2. Максимальная скорость в обоих случаях составляет 160 км/ч, батарея емкостью 66,5 кВт*ч позволяет проезжать на одном заряде 419 км по циклу WLTP. В дальнейшем Mercedes-Benz обещает появление переднеприводных версий, а также модификаций с увеличенным запасом хода.

В экстерьере различий между китайским EQB и европейским нет. Длина, ширина и высота кузова новинки составляют 4684, 1834 и 1667 мм соответственно, колесная база достигает 2829 мм.

Как и топливный GLB, электрический EQB может быть семиместным. Однако в Mercedes-Benz заявляют, что на сиденьях третьего ряда будет комфортно лишь людям с ростом не выше 165 сантиметров. Спинки кресел второго ряда регулируются в нескольких направлениях, а за доплату покупатели могут заказать регулировку в продольном, в диапазоне 14 см.

По словам руководителя дизайнерского отдела Daimler AG, новый EQB является «культовым внедорожником», который сочетает в себе узнаваемые квадратные формы кроссоверов Mercedes-Benz и футуристические элементы.

По данным портала MercedesBlog, в базовой версии EQB 300 4Matic+ будет оценен на рынках Европы в 53 000 евро (=4 595 300 рублей).  

Глобальный EQB до конца 2021 года начнут собирать в Венгрии, на одном заводе с седанами и универсалами Mercedes-Benz CLA-Class.

а