Архивы за Сентябрь 3rd, 2025
Хорватский производитель гиперкаров поможет Hyundai создать водородный спортседан
Hyundai Motor представила стратегию Hydrogen Vision 2040, в которой прописана поэтапная популяризация водорода в качестве автомобильного топлива на период до 2040 года. В рамках этого процесса компания представила закамуфлированный концепт-кар Vision FK, созданный в тесной кооперации с хорватской фирмой Rimac.
Базируется Vision FK на шасси серийной модели Kia Stinger, однако вместо ДВС у шоу-кара установлен электромотор мощностью 680 л.с. На задней оси лифтбека вместо топливного бака располагаются баллоны с водородом. Машина оснащена двигателем на топливных элементах. В них водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Разгон до 100 км/ч занимает у машины менее четырех секунд, запас хода составляет более 600 км.
Hyundai на данный момент работает над топливными ячейками третьего поколения, в их конструкции содержание графита и платины сведено до минимума, при этом ресурс силовой установки достигает 500 000 км. Поработала южнокорейская компания и над габаритами электромоторов: базовый двигатель мощностью 136 л.с. на треть компактнее оного, устанавливаемого на серийные водородные кроссоверы Hyundai Nexo, вдвое более мощная силовая установка (272 л.с.) имеет такие же габариты, как и та, что применяется в актуальном паркетнике.
К 2030 году Hyundai хочет снизить стоимость водородных машин до традиционных, к 2040-му водородными и батарейными силовыми установками будут оснащать 80% автомобилей производства Hyundai Motor.
Отдельно Hyundai упоминает самоходные транспортеры e-Bogie: к 2028 году эти беспилотные платформы должны стать серийными и станут предлагаться в качестве коммерческого транспорта.
В России отсидевшим за преступления средней тяжести запретили работать таксистами
Президент РФ Владимир Путин 11 июня подписал закон, который запрещает работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Документ вводит в Трудовой кодекс новую норму, по которой устраиваться водителем автобуса, трамвая или троллейбуса запрещено гражданину с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийство, похищение, изнасилование, терроризм и т. д. Для водителей такси вводится более жесткое правило: они не смогут работать, имея непогашенную судимость за преступления средней тяжести (например, за кражу или грабеж).
Трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат прекращению.
Нововведение касается не только россиян, но также граждан других стран — членов ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии). На остальных иностранцев такие ограничения действуют уже несколько лет.
Документ вступит в силу 1 марта 2023 года.
Юристы нашли способ решить проблему ремонта импортных автомобилей по гарантии
Некоммерческая организация «Союз потребителей РФ» предложила иностранным автоконцернам способ решения проблемы с гарантийным ремонтом — выкупить машины обратно у потребителей по рыночной цене на текущий момент. Предложение содержится в письме, направленном Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), пишет газета «Известия».
В «Союзе потребителей» отмечают, что из-за санкций гарантийный ремонт автомобилей европейских, американских и японских марок россиянам во многих случаях стал недоступен, поскольку завоз запчастей в РФ официальными представительствами концернов приостановлен (в некоторых случаях по объективной причине — из-за разрыва логистических цепочек).
Юристы организации напоминают, что по закону «О защите прав потребителей» производитель обязан обеспечить покупателю возможность использовать товар в течение всего срока службы. Для этого изготовитель предоставляет ремонт, техобслуживание плюс запчасти для продукции. Если не установили срок службы, то это требование действует на протяжении 10 лет со дня продажи товара.
Если поставка запчастей для ремонта и техобслуживания стали затруднительными, то не должно быть серьезных препятствий для того, чтобы компенсировать стоимость товаров ненадлежащего качества, считают в «Союзе потребителей», причем при таком подходе следует использовать ту цену, которая актуальна на момент возврата авто: производители должны направить средства дилерам, которые сделают выплату покупателям.
Лидерами антирейтинга по невыполнению гарантийного ремонта в России сегодня являются три иностранных автопроизводителя — Renault, Mercedes-Benz и Volkswagen. Такие данные содержатся в исследовании фонда «Политех» — они собраны на основе опроса 11 дилерских групп и 80 предприятий.
Роспотребнадзор подтвердил право покупателей требовать возврата средств за товар, если гарантийный ремонт невозможно провести в установленные сроки. Однако в ведомстве отметили, что если людям важны именно ремонт и замена неисправной техники на новую, то необходимо пользоваться каналами параллельного импорта для завоза запчастей.
В Российской ассоциации автодилеров (РоАД) также прокомментировали предложение Союза потребителей РФ: механизм для получения денежной компенсации, а также условия, на которых ее следует вводить, не ясны, в сложившейся ситуации как вынужденная мера был легализован параллельный импорт. РоАД ведет диалог с регуляторами по расширению перечня продукции для такого ввоза, чтобы максимально охватить требуемые запчасти. Стоит учитывать, что налаживание логистических цепочек тоже займет время.
Союз потребителей РФ работает с декабря 1990 года. На сегодняшний день он объединяет более ста республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных организаций — большинство всех реально занимающихся в России защитой прав потребителей.
ГАЗель Сити отправилась покорять рынок Чехии
В Чехии на прошедшей в конце августа выставке Auta na náplavce 2021 местный дистрибьютор Горьковского автозавода представил каркасный полунизкопольный автобус GAZelle City (он же A68R52). До сих пор Сити предлагали только в России и странах СНГ.
ГАЗель Сити выпускают с весны 2020 года. Ее отличительные особенности — низкий уровень пола, накопительная площадка для пассажиров в центральной части салона, пневматическая система понижения высоты пола на остановках, широкая двойная дверь. Модель выпускается только с турбодизелем Cummins ISF/Huadong ISF (2,8 л, 150 л.с.), коробка передач механическая 5-ступенчатая, привод задний.
Пневмоэлементы в задней подвеске дополняют листовые рессоры и таким образом значительно повышают плавность хода автобуса. У остальных пассажирских ГАЗелей сзади используются листовые рессоры. Автобус рассчитан на перевозку 22 пассажиров и имеет 17 сидячих (в том числе 3 откидных) и 5 стоячих мест.
Конструктивные особенности ГАЗели City — оригинальная усиленная рама с понижением в центральной части, задний мост увеличенной грузоподъемности, эффективная тормозная система с дисковыми механизмами на всех четырех колесах.
Компактные размеры (длина автобуса — 6600 мм, ширина — 2510 мм) позволяют легко маневрировать на узких городских улицах или в плотном транспортном потоке. Минимальный радиус поворота составляет всего 7,2 м.
Сити комплектуется оперением кузова и светодиодными фарами от ГАЗели NN.
В России машина стоит от 2 990 000 рублей, цена для Чехии пока неизвестна.
Основной бизнес дистрибьютора «Группы ГАЗ» в Чехии — продажа полноприводных Соболей 4WD и заднеприводных ГАЗелей Next.
Сити в Евросоюзе уже показывали — но в виде прототипа с чисто электрической силовой установкой: машину представили в Латвии в 2019-м, причем под маркой RAF.