Архивы за Август 19th, 2025

Stellantis отреставрировал редчайшее купе Alfa Romeo

В FCA Heritage — подразделении концерна Stellantis по реставрации раритетных авто — сообщили, что восстановили до первозданного состояния один из самых редких автомобилей марки Alfa Romeo — спортивное купе SZ. Фото отреставрированной машины опубликовали в официальных аккаунтах компании в соцсетях.

Сообщается, что этот конкретный экземпляр принадлежит самой фирме Alfa Romeo. Машина является одним из первых серийных SZ, его использовали для доводки управляемости и рекламных фотосессий. Образец «с завода» имел несколько уникальных отличий от последующих серийных экземпляров — в частности, оригинальное рулевое колесо и собственный цвет фона циферблатов комбинации приборов.

В процессе работ специалисты FCA Heritage разобрали купе до несущего каркаса, провели полную дефектовку, двигатель и трансмиссию восстановили, кузов перекрасили. Салон полностью перетянули в соответствии с заводской спецификацией.

Alfa Romeo SZ выпускали в 1989-1991 годах. Эта модель построена на агрегатах массового заднеприводного седана Alfa Romeo 75 образца 1985-го, однако кузов «купе» у SZ полностью оригинальный — с каркасно-панельной конструкцией (несущая «клетка» сварена из стальных труб, наружные панели отформованы из композитов). Необычный дизайн машины создан прославленным ателье Zagato, в экстерьере привлекают внимание необычные пропорции и шесть прямоугольных фар. Ходит байка, что рубленые формы отчасти обусловлены использованием методов компьютерного проектирования в ранних версиях CAD/CAM-программ.

Под капотом автомобиля установлен 3,0-литровый бензиновый V6 мощностью 207 л.с., он агрегатирован с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Всего за два года было собрано 1036 экземпляров.

В 1992-1994 годах также изготовили 284 экземпляра родстеров Alfa Romeo RZ на этой же базе.

Сегодня SZ — высоко ценимый раритет, в хорошем состоянии такая машина стоит $60-80 тысяч.

В Японии «вживую» показали долгожданный электрокросс Toyota bZ4X

Toyota Motor 9 ноября провела презентацию своего первого массового электромобиля bZ4X. Пресс-релиз в онлайн-формате вышел в конце октября, теперь компания показала кроссовер публике «вживую».

Toyota bZ4X создана на новой платформе e-TNGA, разработанной совместно с Subaru для электромобилей с передним, задним или полным приводом. Общая длина кузова составляет 4690 мм, ширина — 1860 мм, высота — 1650 мм. bZ4X по габаритам почти не отличается от RAV4, но при этом у электромобиля заметно более крупная колесная база — 2850 мм против 2690 мм. Благодаря этому новинка обеспечивает запас пространства для пассажиров второго ряда на уровне седанов D-класса.

bZ4X будет выпускаться в двух версиях: с одним и двумя электромоторами. В переднеприводном исполнении предусмотрен один двигатель на 204 л.с., в полноприводном — два по 109 л.с. (в сумме 218 л.с.). Время разгона 0-100 км/ч составляет 8,4 и 7,7 секунды соответственно. Масса различается несущественно: 1920 и 2005 кг.

Вне зависимости от количества двигателей используется литий-ионная батарея емкостью 71,4 кВт*ч, прикрытая снизу стальным листом. Запас хода — 500 км для переднеприводной версии и 460 км для полноприводной (цикл испытаний WLTC). Поддерживается быстрая зарядка мощностью до 150 кВт (до 80% за 30 минут). С завода электромобиль может оснащаться дисками диаметром до 20 дюймов.

Для новинки предлагаются два вида руля: обычный и в виде штурвала. Второй называется One motion grip: поскольку такая «баранка» поворачивается всего на 150 градусов в каждую сторону, управлять автомобилем можно без смены хвата. В качестве селектора режима трансмиссии используются вращающаяся шайба и отдельная кнопка паркинга.

Toyota пока не объявила дату начала продаж и цены bZ4X.

Минцифры запустило для водителей мини-приложение с электронными правами

Министерство цифрового развития РФ запустило в соцсети VK.com мини-приложение «Авто» — с его помощью можно предъявлять сотрудникам ГИБДД электронное водительское удостоверение.

Пресс-служба ведомства объясняет, как пользоваться таким сервисом:

  1. Зайти в приложение «ВКонтакте».
  2. Во вкладке «Сервисы» открыть мини-приложение «Госуслуги».
  3. Выбрать раздел «Авто».
  4. Авторизоваться через «Госуслуги». Переход на портал и обратно произойдет автоматически.
  5. В приложении появятся сведения об автомобиле, загрузятся данные свидетельства о регистрации (СТС) и водительского удостоверения. 

Цифровыми копиями СТС и водительских прав, таким образом, можно пользоваться, прямо не выходя из соцсети.

Сервис позволяет:

  1. Предъявить сотруднику ГИБДД электронное водительское удостоверение;
  2. Предъявить сотруднику ГИБДД электронное СТС;
  3. Передать права управления транспортным средством другому водителю или отозвать их;
  4. Просмотреть документы на автомобиль.

Электронные права и СТС сформируются в виде QR-кода, который сотрудник ГИБДД считает специальным устройством. Права отображаются как три сменяющих друг друга QR-кода, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все. В настоящее время сервис работает в режиме опытной эксплуатации.

ВАЖНО! Цифровые копии СТС и прав не отменяют обязанности водителя возить с собой физические оригиналы этих документов — это прописано в ПДД. В противном случае автомобилисту может грозить штраф (за отсутствие СТС или водительских прав он составляет 500 рублей).

В чем преимущество мини-приложения в VK.com перед обычным мобильным сервисом «Госуслуги Авто», непонятно — вероятно, Минцифры просто старается добиться максимального охвата пользователей.

Ранее по теме: В «Госуслугах» появилась функция электронных водительских прав (11 ноября 2022 года)

а