Архивы за Август 17th, 2025
В Китае представили крутой электрокроссовер совместной разработки Changan и Huawei
В Китае представили Avatr 11 — новый электрический купе-кроссовер совместной разработки автомобильной компании Changan, телекоммуникационного гиганта Huawei и изготовителя литий-ионных батарей CATL.
Avatr 11 снаружи привлекает внимание футуристичным дизайном с аэродинамичным стремительным кузовом, ниспадающей линией крыши, выдвижными дверными ручками и т. д. Представленный образец внешне на 99% соответствует будущему серийному автомобилю.
Машина относится к категории полноразмерных и построена на новой платформе CHN, которую создали с учетом последних технологических достижений в автопроме, — здесь есть система автопилота, а батарея имеет емкость аж 200 кВт*ч.
С места до 100 км/ч эффектная новинка разгоняется за 4 секунды.
Салон и прочие подробности о машине обнародуют позднее.
Серийное производство Avatr 11 стартует во втором квартале 2022 года, то есть в марте-мае. Утверждается, что к настоящему времени уже сварили первые тестовые кузова кроссовера.
Продвижением и продажами машины займется новообразованная компания Avatr Technology с уставным капиталом 1,172 млрд юаней (184 млн долларов), ее производство будет вестись на мощностях автозавода Changan.
На трассах под Иркутском установят «умные» светофоры
В Иркутской области установят два «умных» светофора. Это автоматические системы, позволяющие увеличивать пропускную способность перекрестков. Они состоят из контроллеров, камер видеонаблюдения и удаленных датчиков движения, которые в режиме реального времени анализируют степень загруженности автодорог, в том числе при возникновении ДТП, прогнозируют дорожную ситуацию на ближайшее время и наиболее эффективно пропускают автомобили.
Один «умный» светофор установят на повороте к селу Карлук на Качугском тракте, второй — на 4-м километре Мельничного тракта, на повороте к СНТ «Колобок». Работы проведут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На это из областного бюджета выделят 12 млн рублей.
Как ожидается, установка «умных» светофоров позволит сократить для автомобилистов время в пути почти на 25%, время нахождения в пробках — более чем на 40%. Вредные выбросы в атмосферу уменьшатся почти на 20%.
Ранее два аналогичных светофора установили на выезде из села Смоленщина по Култукскому тракту и в Хомутово на перекрестке Качугского тракта и автодороги «Хомутово — Урик — Усть-Куда».
Сейчас «умные» светофоры работают в локальном режиме. В дальнейшем по оптоволоконным линиям связи сведения будут поступать для обработки в Центр управления дорожным движением. Его создадут при Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области к концу этого года.
США выплатили $24 млн экс-инженеру Hyundai за информацию о дефекте в двигателе Theta II
Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) впервые в истории выплатило награду осведомителю, при помощи которого удалось «наказать» автопроизводителя за нарушения, связанные с безопасностью.
$24 млн (=1,7 млрд рублей) получил экс-инженер Hyundai Motor Ким Гван Хо. В 2016 году он сообщил следователям NHTSA, что Hyundai не удалось устранить конструктивный недостаток моторов Theta II, которые были склонны к заклиниванию и даже возгоранию из-за дефектных подшипников. В качестве доказательств Ким предоставил в NHTSA внутренний отчет группы по стратегии качества Hyundai Motor.
На основе полученной от Кима информации NHTSA в 2018 году выявило, что Hyundai Motor и его дочерняя компания Kia, во-первых, предоставили неточные данные о проблемах, а во-вторых, не спешили объявить повторный отзыв автомобилей с дефектом, который значительно повышает риск аварии. В результате в 2020-м корейскому концерну пришлось заплатить $210 млн штрафов, из них $81 млн — напрямую в федеральную казну США.
Полученная Ким Гван Хо сумма составляет 30% от указанного $81 млн — максимально возможный процент по закону об осведомителях в сфере безопасности транспортных средств, этот документ был принят Конгрессом США в 2015 году, пишет Reuters.
«Я рад, что мне справедливо компенсировали риски, на которые я пошел, чтобы защитить владельцев неисправных автомобилей, и благодарен, что правовая система США разработала программу, позволяющую сделать это возможным, — сказал Ким. — Надеюсь, что мои действия приведут к реальному повышению безопасности как в Hyundai, так и во всей отрасли в целом».
По данным Reuters, Hyundai и Kia из-за риска возгорания моторов Theta II в 2015 и 2017 годах отозвали более 2,3 млн дефектных автомобилей.
Страховщики снова предлагают использовать для ремонта по ОСАГО бэушные детали
Российские страховщики подготовили обращение к регулятору — Центробанку — с предложением изменить условия возмещения по ОСАГО.
Как пишет газета «Коммерсантъ», в совместном документе они предлагают закрепить в законе «безальтернативное право страховщика организовать и оплатить ремонт» машины, исключив возможность отказа потерпевшего от выбора станции технического обслуживания автомобилей (СТОА). Если предложение будет отклонено, нужно увеличить продолжительность ремонта (с 30 до 60 дней) и разрешить его делать с использованием подержанных запчастей.
Одновременно предлагается ввести обязанность потерпевшего предоставить транспортное средство для ремонта в определенные сроки, а если он не уложился в них, то страховщик должен выплачивать возмещение деньгами.
Документ подписан руководителями ВСС, РСА, ВСК и «Росгосстраха».
Как поясняет член правления «Росгосстраха» Денис Макаров, в сложившейся ситуации, когда логистика поставок запчастей усложнилась, сроки увеличились, а многих оригинальных деталей в наличии нет в принципе, использование подержанных запчастей, а также отсутствие у клиента возможности отказаться от выбранной страховщиком СТОА — это чаще всего единственный способ для страховой компании обеспечить ремонт автомобиля, соблюдая установленные законом сроки.
24 января пресс-служба ВСС сообщила, что средняя страховая выплата по ОСАГО в срезе за декабрь 2022-го составила 91 314 рублей, увеличившись за год на 28%. При этом стоимость полиса ОСАГО выросла не столь значительно — по итогам 2022 года она составила 6793 рубля против 5599 рублей в 2021-м (рост на 21%).