Архивы за Август 16th, 2025

Австрийский Steyr не ведет переговоров с Volkswagen о покупке его завода в Калуге

Растиражированная 13 сентября рядом СМИ информация о том, что Volkswagen собирается продать свой простаивающий автозавод в Калуге австрийской группе Steyr Automotive, не подтвердилась. В Steyr официально опровергли, что ведут переговоры с немцами.

«Steyr Automotive GmbH не участвует в вышеупомянутых сделках или планах и не имеет ни обязательств, ни намерений в этом направлении», — приводит слова представителя австрийской компании газета «Известия».

Ранее во вторник издание New Europe со ссылкой на неназванный источник сообщило, что достигнута предварительная договоренность о продаже калужского завода Volkswagen компании Steyr Automotive. Ресурс уточнял, что австрийцы намерены продолжить производство автомобилей VW и Skoda, но под другими марками — якобы VW согласен поставлять необходимые для этого компоненты. Кроме того, New Europe написала, что оператором завода по договоренности со Steyr станет «Группа ГАЗ» (контролируется Олегом Дерипаской).

Напомним, Steyr Automotive принадлежит Зигфриду Вольфу, трудившемуся в 2008-2019 гг. в совете директоров «Группы ГАЗ». Австрийская компания создана в 2021-м после того, как Вольф выкупил завод MAN Steyr у немецкой MAN, входящей в состав Volkswagen. MAN Steyr, в свою очередь, работал с 1990 года — до того он был частью австрийского промышленного концерна Steyr-Daimler-Puch.

В августе появилась информация о том, что Steyr Automotive отказалась от планов организовать в Австрии сборку автомобилей ГАЗ в спецификации для рынка ЕС, этот проект начался в 2021 году, но ему помешали антироссийские санкции.

Завод Volkswagen в Калуге находится в простое с начала марта — по политическим причинам и из-за санкций. На предприятии по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) производили лифтбеки Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также кроссовер Volkswagen Tiguan.

«Белджи» полностью переориентируется на Россию? Спойлер: вряд ли

К нам попал странный документ от Минэкономразвития. Не документ даже, а приложение к некоему письму. Это предложения по формированию экспортных поставок в Российскую Федерацию со стороны промышленных предприятий Республики Беларусь. В почте оно предварялось следующими словами: «В соответствии с поручением Минэкономразвития РФ направляем предложения по формированию поставок пром. продукции в РФ из РБ». То есть это часть переписки чиновников из двух министерств, России и Беларуси, в которой утверждаются планы поставок в РФ разной продукции.

В документе так или иначе упомянуто большинство белорусских автозаводов, кроме МоАЗа и МЗКТ. А вот из автокомпонентных предприятий фигурирует только «Белшина».

Интересно, что СЗАО «Белджи» обещает поставлять в Россию… автомобили «Белджи», а не Geely. Но, возможно, это ошибка составителей экспортной программы. А вот заявленный объем в 30 000 автомобилей в год выглядит избыточно оптимистичным. Как нам пояснил представитель самого «Белджи», 30 000 — это мощность завода при работе в одну смену. А поскольку запуск второй смены сейчас даже не обсуждается, то выходит, что вся возможная производственная программа завода отписана России. Однако в предыдущие несколько лет порядка 30% выпускаемых автомобилей оставалось в РБ. На 2022 год для Беларуси планировали произвести 9000. Откуда при этом возьмутся 30 000 для России — загадка. Тем паче что сейчас вообще невозможно произвести эти 30 000 из-за сложностей в доставке компонентов, политической неопределенности и рисков китайской стороны.

Примерно такие же соображения относятся и к БелАЗу: его план поставок в РФ составляет 765 «карьерников». Это близко к мощности всего завода и вдвое превышает производственную программу прошлого года, когда было сделано 387 машин. Да и есть ли в России рынок на 765 карьерных самосвалов из РБ, учитывая, что российские заводы КАМАЗ и «Тонар» выходят на этот рынок?

МАЗ может поставлять 6323 грузовика и 1100 автобусов, и это близко к потребностям и возможностям: в прошлом году минчане продали в России 5410 грузовиков. В 2022 году потребность в тягачах МАЗ будет больше (из-за ограниченной возможности КАМАЗа делать магистральные машины).

Заявка «Белшины» — 2,5 млн шин в год. Вопрос только в том, сможет ли завод, находящийся под жесткими санкциями, обеспечить себя сырьем. А вот возможности МТЗ поставить к нам 29 960 тракторов Беларус сомнений не вызывают.

Volkswagen показал фото нового Amarok в маскировке

Модель представят в ближайшие месяцы.

Volkswagen распространил первые фото реального образца рамного внедорожного пикапа Amarok перспективного второго поколения. К сожалению, по ним оценить экстерьер машины не получится, поскольку кузов тщательно оклеен маскировочной пленкой.

Напомним, новый Amarok создается в рамках сотрудничества Volkswagen с Ford Motor, поэтому опирается на платформу среднеразмерного Ford Ranger T6 и будет унифицирован с ним по раме, ходовой части, внутренним и части внешних панелей кабины, подвескам и агрегатам. На снимках можно заметить, что прототип VW повторяет по дверным проемам, стеклам и общим пропорциям Ford Ranger, однако оперение у Фольксвагена оригинальное — сквозь пленку проглядывают собственные блок-фары и решетка радиатора. Ожидается, что дизайн передней части будет сработан по канонам современного фирменного стиля Volkswagen.

Обнародованы также некоторые технические параметры перспективной модели. Габаритные длина, ширина и высота следующего Амарока составляют 5350, 1910 и 1880 мм соответственно, колесная база — 3220 мм. Таким образом, относительно автомобиля первого поколения он на 96 мм длиннее, на 34 мм уже и на 2 мм выше, колесная база машины второй генерации на 125 мм больше, чем у первой.

Грузоподъемность грядущей новинки — 1200 кг, максимальная масса буксируемого прицепа — 3500 кг. Утверждается, что Amarok II будут выпускать не только с двухрядной четырехдверной кабиной, но и с одинарной двухдверной. Для потребителей на европейском континенте предложат три варианта привода — задний, подключаемый полный или постоянный полный. Размерность колес варьируется от 17 до 21 дюйма.

Машину предложат в пяти конфигурациях: Base, Life, Style, Panamericana и Aventura. Последние две планируют позиционировать как премиум-класс, одна из версий будет «дорожной», другая — для экстремального off road.

Наиболее дорогие исполнения получат до 30 функций помощи водителю, матричные светодиодные фары, особо качественную аудиосистему Harman Kardon. Медиакомплекс с экраном диагональю от 10,1 до 12 дюймов будет работать на системе Ford SYNC4. Щиток приборов — только цифровой, размерностью 8 дюймов.

Производство модели стартует в конце 2022 года на заводе Претории, Южная Африка. Причем Amarok первой генерации также планируют производить — до исчерпания спроса. Напомним, первый Amarok делают в Пачеко, Аргентина, он до сих пор популярен в Южной Америке и Африке.

Volkswagen Amarok уходящего образца выпускается с 2010 года, это полностью фольксвагеновское детище. Модель покинула рынок ЕС в 2020-м, Россию — весной 2021-го.

а