Архивы за Август 14th, 2025
В 2023-м сократят госпрограммы льготного автокредитования
В 2023 году доходы федерального бюджета от утилизационных сборов с автопрома и спецмашиностроения прогнозируются на уровне 353,2 млрд рублей. Это значит, что относительно 2022-го рост по этой статье составит лишь 2,4%, притом что нынешний год является провальным по утильсбору, пишет газета «Коммерсантъ».
Здесь надо заметить, что скорректированный прогноз доходов федерального бюджета от утильсбора до конца 2022-го — 344,8 млрд рублей, то есть на 32,8% меньше, чем было в 2021-м (513 млрд рублей).
Реальные доходы бюджета в виде поступлений от импорта автомобилей в РФ также вырастут только по сравнению с низкой базой 2022 года, но в реальности сократятся по сравнению с докризисными на 21,7%, до 70,9 млрд рублей. В этом году с импорта планируют собрать 66,4 млрд рублей.
Основную часть поступлений утильсбора в 2023-м продолжат составлять платежи с выпущенных в России машин — 205,3 млрд рублей, падение относительно докризисного 2021-го — минус 42%. На те же 42% по сравнению с 2021-м прогнозируется спад производства автомобилей.
Поскольку упадут доходы от утильсбора, правительство РФ также сократит господдержку автопрома. Так, на льготное автокредитование в 2023 году планируют потратить 5,1 млрд рублей против 13,3 млрд сейчас, на лизинг — 2,5 млрд против 5,1 млрд, на субсидирование газомоторной техники — 2,7 млрд против 3,3 млрд рублей.
В России отменили обязательный техосмотр для личных автомобилей
В России с 30 декабря 2021 года отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Обязательный ТО сохраняется для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны будут проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
Наличие действующей диагностической карты освобождает автовладельцев от инструментальных проверок инспектором ГАИ технического состояния машины. Полицейский сможет проверить автомобиль только при «визуальном обнаружении признаков неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».
Владельцев личных автомобилей не будут штрафовать за отсутствие диагностической карты.
Диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии обязательным требованиям безопасности, будет нужна при регистрации автомобилей старше четырех лет, а также при смене владельца либо внесении изменений в конструкцию.
При этом в правилах дорожного движения остается пункт, согласно которому каждый автовладелец обязан следить за техническим состоянием своего транспортного средства (вне зависимости от техосмотра).
Закон коснется владельцев примерно 50 млн транспортных средств, он вступил в силу со дня опубликования, то есть сегодня.