Архивы за Август 7th, 2025

Умер один из создателей УАЗа «Буханки»

7 февраля в Ульяновске умер Егор Варченко — один из ключевых разработчиков УАЗа «Буханки», об этом сообщает ульяновское издание 73online.ru. Легендарному автомобильному инженеру было 96 лет.

Егор Романович Варченко родился 27 апреля 1926 года в городе Богодухов Харьковской области УССР. 

К началу Великой Отечественной войны в 1941 году Варченко только окончил первый курс ремесленного училища в Красном Куте, быстрое продвижение фронта вынудило дирекцию распустить училище. В августе 1941-го судьба спасла Егора в первый раз — он со своими товарищами не успел на эвакуационный поезд, который по пути следования в РСФСР попал под авиабомбардировку Люфтваффе, все погибли. Варченко вернулся в Богодухов, но осенью 1941-го гитлеровцы его пленили — впоследствии Егора отправили в концлагерь, с 1942 по 1945 год будущий конструктор УАЗа находился в фашистских застенках и работал на одном из заводов Германа Геринга. Заключенные рыли траншеи для прокладки кабеля, работали по 12 часов в сутки, за это им давали 300 граммов хлеба, 12 граммов маргарина и баланду из картофельных очистков. Надзиратели неоднократно избивали Варченко, но судьбой тем не менее ему было предначертано выжить.

В 1955-м Варченко с отличием окончил Харьковский политех и переехал в Ульяновск — работать инженером на автозаводе.

Егор Романович стал ведущим конструктором семейства УАЗ-450 — это была «Буханка» первого поколения, выпускавшаяся с 1958 по 1965 год и опиравшаяся на агрегаты ГАЗ-69. Позднее Варченко был одним из ключевых авторов второго поколения «буханочного» семейства УАЗ-452, которое пошло в производство в 1965 году и в модернизированном виде выпускается до сих пор.

Варченко проработал на УАЗе всю жизнь, на пенсию вышел в 90-х годах.

К слову, само семейство УАЗ «Буханка» в конце января отпраздновало 65-летний юбилей конвейерной жизни.

Производство автомобилей ЗАЗ возродят (если отобьют город в ходе СВО)

Запорожский автомобильный завод (АвтоЗАЗ) возродят, но только если удастся отбить город Запорожье у Вооруженных сил Украины, такое заявление сделал член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

«После освобождения Запорожья автомобилестроение — это та область, которая может быть перезапущена. В Запорожье уникальная производственная цепочка была создана, просто с момента распада Советского Союза толком не использовалась, притом что масса оборудования достаточно свежего, интересного и неизношенного. ЗАЗ чем всегда был интересен? Это же не просто Запорожцы, это известные всем Ланосы (Daewoo Lanos. — Прим. ред.), Сенсы (Daewoo Sens. — Прим. ред.), всевозможная цепочка других автомобилей», — приводит слова Рогова агентство ТАСС.

Он отметил, что в последние годы завод практически не работал. «Олигархи, под чьим контролем был завод в последние годы, чаще использовали его просто для легализации контрабанды, которая прикрывалась отверточной сборкой: то есть приходили машинокомплекты, к ним присоединяли колеса — и формально это было отечественное производство», — пояснил Рогов.

Перезапуск ЗАЗа позволит создать большое количество рабочих мест и поможет наполнить российский рынок дешевыми автомобилями, считает представитель военно-гражданской администрации.

«Понятия Запорожец уже давно нет, они не производятся свыше 20 лет как автомобили, но в народном названии и понимании это звучит именно так. Мы видим, как сейчас положительно воспринято жителями России возвращение понятия автомобилей Москвич, которые на новых платформах, в новом дизайне и с хорошими техническими данными готовятся к выпуску. Аналогично и в Запорожской области», — заявил Рогов.

Заметим, последние автомобили марки Запорожец выпустили еще в 1994 году. С 2002-го АвтоЗАЗ входит в состав корпорации «УкрАвто» украинского олигарха и политика Тариэла Васадзе. В нулевые и начале 2010-х ЗАЗ выживал в первую очередь за счет российского рынка. В 2004-2009 годах через представительство GM в РФ десятками тысяч с Запорожского завода поставляли Chevrolet Lanos. В 2009-2014-м ЗАЗ продавал эти машины в РФ уже через свою дистрибьюцию и под собственной маркой, в том числе с моторами МеМЗ, ЗАЗы на базе Ланоса носили наименования Chance и Sens. Также в РФ пытались продавать собранные в Запорожье Chery, но особым спросом они не пользовались. Бизнес ЗАЗа в России сначала пострадал после введения в 2012 году утилизационного сбора, что сделало цены на эти автомобили неконкурентоспособными. В 2014-м поставки запорожских машин в РФ вовсе прекратились — из-за разрыва российско-украинских экономических отношений после присоединения Крыма. Последние годы ЗАЗ занимался выпуском запчастей, автобусов и отверточной сборкой автомобилей чужих брендов для внутреннего украинского рынка, в том числе Renault и Lada. Кроме того, предприятие экспортировало в Египет машинокомплекты Lanos (для последующей сборки в готовые автомобили).

Цифровая «приборка» обновленной Весты: фото из патента

Презентация Lada Vesta обновленного образца прошла 22 февраля, но тогда АвтоВАЗ не показал интерьер. Когда его рассекретят — неизвестно, поскольку выход новинки из-за известных событий затягивается. Впрочем, заранее было известно, что с рестайлингом Веста получила полностью новый салон — с оригинальной передней панелью, планшетным экраном медиасистемы и цифровым щитком приборов (в люкс-версиях). Как именно выглядит новая комбинация, стало известно благодаря Роспатенту, который в свежей выгрузке охранных документов опубликовал изображения этого элемента.

Дизайнеры сохранили бело-оранжевое цветовое исполнение и радиальную оцифровку спидометра и тахометра, знакомые по аналоговым приборам на разных моделях Лады. Слева и справа от основного дисплея предусмотрены предупреждающие индикаторы.

Держателем охранного документа является российский производитель автоэлектроники НПП «Итэлма» — эта же компания много лет поставляет АвтоВАЗу медиакомплексы.

По дизайну щиток приборов совпадает с тем, что засветился на шпионских фото салона обновленной Lada Vesta. Впрочем, есть небольшая разница в графике циферблатов — либо будут доступны несколько тем оформления, либо речь идет о другой версии графической оболочки.

Напомним, АвтоВАЗ приступил к серийному выпуску Vesta NG на заводе «Лада Ижевск» 22 февраля, в тот же день прошла презентация новинки. Снаружи основные изменения Весты NG относительно машины предыдущего образца — модернизированная светотехника (полностью светодиодная), новые передняя и задняя бамперные группы. Из штампованных кузовных деталей изменилась крышка/дверца багажника. Габаритная длина возросла на 30 мм у седана и универсала и на 21 — у кросс-седана и кросс-универсала.

Гамма моторов модели по-прежнему состоит из бензиновых ВАЗ объемом 1,6 и 1,8 л (106 и 122 л.с. соответственно), а также Renault-Nissan объемом 1,6 л (113 л.с.). Двигатели ВАЗ агрегатируются только с пятиступенчатой «механикой», рено-ниссановский — с бесступенчатым вариатором Jatco. Кросс-версии отличаются повышенным клиренсом.

АвтоВАЗ рассчитывал начать продажи Lada Vesta NG в марте, однако из-за проблем с логистикой и колебаний курса рубля планы изменились.

Напомним, с 16 марта Весты снова подорожали: минимальные рекомендованные цены на все версии подскочили на 89 000 рублей.

а