Архивы за Август 6th, 2025

Движение по трассе «Обход Хабаровска» планируют открыть в январе следующего года

Минстрой Хабаровского края еще в начале октября выдал разрешение на ввод в эксплуатацию новой платной скоростной автодороги «Обход Хабаровска». Тарифы на проезд по ней властями пока не установлены, однако чиновники уже назвали примерную стоимость одного километра. Она будет разниться в зависимости от весовой категории машины, сообщает издание «Новости на DVhab.ru».

В тестовом режиме трассу «Обход Хабаровска» планируют открыть для автолюбителей в январе следующего года — на несколько месяцев позже намеченного срока. Тем не менее, по заверениям чиновников краевого минтранса, первые три месяца проезд по ней будет бесплатным, как и было обещано. А вопрос по тарифам будет решен до конца года.

— Ориентировочная стоимость будет примерно от 5 до 20 рублей за километр в зависимости от веса автомобиля. Отмечу, что на трассе М-4 «Дон», где трафик гораздо выше ожидаемого на «Обходе Хабаровска», стоимость проезда составляет в среднем 2 рубля 34 копейки, — сообщил представитель минтранса в Законодательной Думе Хабаровского края.

Отметим, в 2017 году предполагалось, что проезд по дороге легковым автомобилям обойдется в 6 рублей 30 копеек за километр, а по всей магистрали — в 180. Специалисты, рассчитывая эти цифры, ориентировались на определенные показатели. Однако сейчас плату установят в соответствии с нынешними реалиями.

— В 2017 году стоимость проезда по трассе «Обход Хабаровска» была самая минимальная в России. На западных дорогах она составляет 30–35 рублей за километр. Думаю, что плата будет отличаться от установленной тогда, но вряд ли очень сильно. С другой стороны, инвестору нужно как-то деньги возвращать. Я считаю, что от 6 до 10 рублей за километр — абсолютно нормальная стоимость проезда по такой дороге, — рассказывал Данил Григорьев, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя КГКУ «Краевой центр развития ГЧП».

Многие хабаровские автолюбители уже с нетерпением ждут запуска дороги, поскольку она будет связана с центром, с Северным и Южным микрорайонами, развязками и путепроводами на пересечении с Карла Маркса и Восточным шоссе, проспектом 60-летия Октября. Это позволит объезжать заторы в городе в час пик. Кроме того, власти отмечают, что введение трассы в эксплуатацию позволит улучшить транспортно-экономическую ситуацию в Хабаровске и на юге Дальнего Востока, улучшит социальный климат в краевой столице за счет снижения нагрузки на ее улично-дорожную сеть, создаст благоприятные условия для развития государственных и частных предприятий и организаций.

— Данная магистраль объединяет три федеральные дороги: Чита — Хабаровск, Хабаровск — Владивосток, Хабаровск — Лидога — Ванино — Комсомольск-на-Амуре, обеспечивает выход сети российских автомобильных дорог к морским портам, таким как Восточный, Владивосток, Находка, Советская Гавань, Ванино, а также подъезд к международному узловому аэропорту федерального значения Хабаровск (Новый) имени Г. И. Невельского. В перспективе автодорога свяжет Российскую Федерацию с сетью автомобильных дорог КНР через остров Большой Уссурийский, — неоднократно подчеркивали представители минтранса и подрядной организации.

По плану техническая готовность трассы к 31 декабря этого года должна составлять 100 процентов. По состоянию на 6 декабря этот показатель равен 95,02 процента. Вводить «Обход Хабаровска» в эксплуатацию будут поэтапно, причем из 18 этапов заключения о соответствии получили уже 14. По заверению концессионера, остальные заключения он готов предоставить минтрансу региона 10–15 декабря.

Напомним, согласно проекту, прогнозный трафик к 2025 году по «Обходу Хабаровска» может составить 25 тысяч автомобилей в сутки. Общая протяженность транспортной инфраструктуры — около 53 километров. Протяженность дороги по основному ходу составляет порядка 27 км и еще более 17 км отведено под пять транспортных развязок. Кроме этого, имеется более 20 мостов и путепроводов. Расчетная скорость движения на этой дороге может достигать 120 км/ч. К слову, первые автомобили по трассе уже проехали — в октябре сотрудники МЧС провели там проверку объектов инфраструктуры.

Фото, видео: группа «ВИС»

Бауманка разработала для электромобиля Hyundai углепластиковый вал

В МГТУ имени Баумана рассказали о недавнем проекте, успешно реализованном по заказу Hyundai Motor. В одном из ведущих технических вузов России разработали композитный вал ротора электрического кроссовера Hyundai Ioniq 5.

Работы были заказаны российским представительством корейского концерна и велись во входящем в структуру Бауманки инжиниринговом центре «Композиты России».

На первом этапе задача предполагала проведение обратного инжиниринга металлического вала ротора электродвигателя, на втором — создание новой облегченной детали из композитов с армированием из углеволокна, причем российского производства. Как заявил главный технолог центра Вадим Истомин, в рамках проекта пришлось разработать технологию формования сложного компонента и изготовить опытную серию таких валов.

«Для проектирования инновационного изделия нами применялись передовые программные комплексы, а также разработанная в МГТУ имени Н. Э. Баумана база данных свойств полимерно-композиционных материалов «Цифровой киберполигон», выбрана схема армирования и технология изготовления вала», — говорится в пресс-релизе вуза.

В результате созданный в России вал оказался значительно легче сделанной корейцами металлической детали. При этом композитный  вал не уступает металлическому в прочности и полностью соответствует заложенным в конструкцию проектным эксплуатационным нагрузкам.

Результаты труда бауманцев позволят Hyundai облегчить конструкцию электромобиля Ioniq 5.

«Достичь высоких свойств готового изделия позволило применение новейших материалов на основе высокомодульного и высокопрочного углеродного волокна отечественного производства», — сказал Владимир Нелюб, директор центра «Композиты России». 

Проведенный термографический анализ, а также тепловизионный метод контроля с использованием ультразвуковой стимуляции показали высокое качество изготовленных композитных валов в центре «Композиты России», а также подтвердили возможность их применения в реальном концепт-каре фирмы Hyundai. Впереди еще ресурсные испытания, работы по адаптации технологии к объемам производства в десятки и сотни тысяч единиц в год.

Daimler AG решил тестировать грузовики в Якутии

Концерн Daimler AG перенесет дорожные тесты грузовиков Mercedes-Benz Actros из Финляндии в Якутию, об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Республики Саха. Климатические испытания будут проводиться на базе полигона Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), тестирование эксплуатационных машин пройдет в условиях сверхнизких температур.

По словам руководителя службы разработки грузовиков Mercedes-Benz Truck Вальтера Клятте, Daimler выбрала Россию из-за того, что в Европе уже не получается найти нужные для испытаний погодные условия. «Компания импортировала более двух тысяч грузовых машин в северную часть России, где появились вопросы, связанные с зимней эксплуатацией. Проводили испытания в Финляндии, но там температура была только -29 градусов, и лишь один-два дня. Этого недостаточно. Поскольку Россия через три года полностью переходит на евростандарт, нам уже сейчас нужно быть готовыми, поэтому важно получить необходимые результаты в ближайшее время. Мы видим потенциал для долгосрочного сотрудничества с СВФУ», — приводит слова Вальтера Клятте пресс-центр Республики Якутия.

Напомним, современный Mercedes-Benz Actros для России производят на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах в рамках СП Daimler Kamaz Rus.

«Автотор» выпустит электромобиль собственной разработки

Электромобиль калининградского производства будет стоить от 1,5 млн рублей.

Калининградский автосборочный холдинг «Автотор» в 2023 году планирует выпустить первую опытно-промышленную партию электромобилей. Об этом основатель компании Владимир Щербаков рассказал во время встречи 24 сентября с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. 

Пилотная партия составит 200 машин, ее соберут в конце 2023 года. В 2024-м начнется выпуск товарных экземпляров, изготовят 1000 машин. Предварительная розничная цена электромобиля от «Автотора» в базовой комплектации составляет 1,5 млн рублей. 

Как сказал Владимир Щербаков, компания намерена создать модельный ряд на базе единой платформы, в том числе выпускать пикап, микроавтобус и версию для людей с ограниченными возможностями. В авто используют компоненты российского производства.

«Автотор» также планирует наладить в 2023 году сборку электромобилей марок Kia и Hyundai (с корейцами компания сотрудничает уже много лет).

Напомним, неподалеку от «Автотора», на мощностях недостроенной Балтийской АЭС, госкорпорация «Росатом» намерена создать первую российскую гигафабрику, которая займется массовым производством литий-ионных батарей для электромобилей.

Дебютный электрический кроссовер Subaru: первые фото

Subaru опубликовала снимки электрического кроссовера Solterra, который должен стать первым подобным автомобилем компании. Машина поступит в продажу в 2022 году. Пока это не полноценный дебют: фотографии нацелены на разогрев публики, так что технические характеристики не раскрыты.

Имя Solterra образовано от двух латинских слов: sol (солнце) и terra (земля). Новинка очень похожа на прототип электрического кроссовера Toyota bZ4X, представленный в апреле. И это не просто совпадение: обе машины создаются с чистого листа на платформе e-TNGA, разрабатываемой совместными усилиями Subaru и Toyota для электромобилей с передним, задним или полным приводом.

Subaru Solterra и Toyota bZ4X идентичны настолько, что на них установлены даже одинаковые диски. Электромобили выглядят футуристично, кузов характеризуют сложная пластика внешних панелей, короткий капот, зауженная LED-светотехника. Впереди нет привычной решетки радиатора, поскольку электроустановка не нуждается в больших воздухозаборниках, в отличие от ДВС. Заваленные задние стойки придают визуальную стремительность.

Внутри тоже все одинаковое, за тем исключением, что в bZ4X применялся руль в виде штурвала, а в Subaru Solterra используется обычная круглая «баранка». В салонах обоих электромобилей предусмотрена центральная консоль с парящим дизайном, сенсорный дисплей в ландшафтной ориентации и тканевая обивка передней панели.

О характеристиках почти ничего неизвестно. Subaru заявляет лишь о наличии полного привода, так что в ассортименте окажутся двухмоторные версии.

Точная дата дебюта будет озвучена позже.

Сёмушкину — 82!

Валерию Павловичу Семушкину, дизайнеру ВАЗа, автору облика автомобилей, ныне называющихся Niva Legend и Niva Travel, сегодня исполнилось 82 года. Это тот возраст, когда каждый день рождения нужно отмечать как юбилей. Тем более если речь идет о человеке, сделавшем самый узнаваемый и легендарный отечественный автомобиль.

Семушкин в свои теперь уже 82 регулярно ездит на рыбалку и охоту, даже зимой. Сядет в  свою ШНиву — и на три-четыре дня исчезает из-под любящего взгляда жены Натальи Петровны.

Знаете, каков один из вариантов расшифровки названия «Нива»? Наталья И Валера. Без шуток и уж тем более без неправды, пущенной в оборот Петром Прусовым: тот в интервью говорил, что слово «Нива» — суть аббревиатура от первых букв детей Прусова и тогдашнего главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьева. Дочерей Петра Михайловича звали Наталья и Ирина, а сыновей Соловьева — якобы Вадим и Андрей. Так вот, у Соловьева не было сына Андрея! Второго сына звали Сергей. Да и Ирина Прусова родилась уже после утверждения названия автомобиля. Как говорит Валерий Павлович, слово «Нива» вообще никто не воспринимал как аббревиатуру или акроним — просто Нива. Тогда уже такой комбайн был и поначалу возникли сложности с регистрацией названия, но потом две Нивы аккуратно развели по товарным классам.

Чуть-чуть не успели ко дню рождения Семушкина доделать «Зал «Нивы». Это идея директора дилерского центра Лады НПК «Универсал» Александра Платицына. Он в своем автосалоне (на въезде в Тольятти со стороны Жигулевска) планирует 4 апреля открыть что-то типа зала славы этого автомобиля, там будут стоять экземпляр Нивы первого выпуска и современные Нивы. А по стенам — исторические фотографии и два огромных портрета Прусова и Семушкина. В «Зале «Нивы» хотят проводить встречи «нивоводов», отмечать праздники, связанные с ВАЗом, — в общем, поддерживать околонивскую «движуху». И это здорово: машина продолжает быть востребованной.

Валерий Павлович, Дром.ру, а в его лице и вся автомобильная общественность поздравляют вас! Вам даже здоровья желать странно — оно у вас и так богатырское. Просто живите.

С днем рождения!

«Фейковый Рэнглер» получит пятидверный вариант — первые ФОТО

Индийская Mahindra & Mahindra начала проводить дорожные тесты прототипа удлиненной версии рамного внедорожника Thar, который называют «фейковым Рэнглером». Снимки пятидверной модели, оклеенной маскировочной пленкой, опубликовало издание Autocar India. Пока Thar производят лишь с тремя дверями.

Махиндре «растянут» только колесную базу, свесы оставят исходными. За счет удлинения и добавления двух дверей максимально комфортной станет посадка на задний диван. В индийской компании рассчитывают, что удлиненная версия позволит расширить потребительскую аудиторию модели Thar и привлечь к ней семейных покупателей.

На сколько увеличатся колесная база и габаритная длина машины, пока загадка. Напомним, у трехдверки между осями расстояние составляет 2450 мм, общая длина — 3985 мм.

Autocar India отмечает, что в пятидверной версии машине расширят и колею — это улучшит устойчивость на асфальтовых дорогах.

Длиннобазный Thar будут оснащать теми же двигателями, что и обычную модель, — 2,0-литровым бензиновым или 2,2-литровым дизельным. Первый развивает 150 л.с., второй — 130 л.с. Двигатели сочетаются с 6-ступенчатой механической КП Mahindra или с покупным 6-диапазонным гидромеханическим «автоматом» Punch 6L50 французского производства. Из внедорожных атрибутов — полный привод типа part-time, понижающая передача, блокировка заднего дифференциала и имитация межколесной блокировки с помощью тормозов.

Пятидверный Thar выйдет на рынок в 2023-м.

Mahindra Thar нынешнего поколения выпускают с 2020 года.

а