Архивы за Август 4th, 2025

«Пчелка» в стиле Tesla Cybertruck

Производитель электромобилей из подмосковного Дмитрова — компания «Конкордия» выпустила пилотный образец коммунальной машины Апис (с латыни — пчелка). Это первый отечественный электромобиль коммунального назначения, готовый к серийному производству.

В основе «Пчелки» — серийный электрокар Конкордия Urbis. Точнее — пространственная рама, рулевое, тормоза и независимые подвески. Поскольку Апис, в отличие от Урбиса, полноприводный, двигатель тут перенесли в базу и снабдили простейшей раздаточной коробкой: редуктор, дифференциал, две угловые передачи. Электрокар с полным дифференциальным приводом — это необычно само по себе (решение довольно дорогое), но тут еще сделали и отбор мощности на задние навесные агрегаты. Скорость вращения вала отбора мощности — 500-600 оборотов в зависимости от скорости движения, это соответствует потребностям серийных навесных агрегатов типа щеток, пескоразбрасывателей, косилок.

Общий коэффициент редукции (совокупность понижающих рядов) — 1:32. С таким тяговым оснащением машина разгоняется максимум до 40 км/ч, что для коммунальной техники довольно неплохо.

Двигатель у Аписа асинхронный, 10-киловаттный, китайского производства. Из Китая и тяговые батареи (на этом экземпляре свинцовые, но будут и литий-железо-фосфатные) на 160 А·ч и напряжением 72 вольта. «Конкордия» давно экспериментирует с электроникой российского производства от компании «Адапта», но в этой машине контроллер оставили импортным — он пока дешевле и надежнее. Заряжается Апис от обычной 220-вольтовой бытовой сети восемь часов, пробег на полном заряде — 60 км. С железо-фосфатным аккумулятором пробег доведут до 100 км.

Кузов машины сделан в брутально-угловатой стилистике Tesla Cybertruck. Кабина простенькая, почти без отделки, но все пластиковые элементы в ней оригинальные, делаются на «Конкордии».

В заднем изолированном отсеке расположили бак для воды на 300 литров. По специальным магистралям вода через насос (давление — две атмосферы) поступает к задней «навеске», чтобы смачивать щетку или мыть дороги. Расход воды невелик, бака хватает на час-полтора работы.

Чтобы поднимать заднюю «навеску», применили простое и изящное решение — взяли самую обычную механическую лебедку. Конечно, механизм с гидроприводом был бы интереснее, но он энергоемок, что для электромобиля неприемлемо. Этим же руководствовались, делая отбор мощности чисто механическим, без промежуточной гидростанции.

Продавать «Пчелку» планируют за 3,5 млн рублей с навесным оборудованием. Базовая же стоимость самой машины — 2,5 млн. Это более-менее средняя цена для малой коммунальной техники. Основными покупателями предполагаются дома отдыха, крупные отели, гольф-клубы и т. п.

Мы поездили немного на первом экземпляре «Пчелки». Подвеска оказалась жестковатой, но это сделано в расчете на заливку полного бака, а это минимум 300 дополнительных килограммов, они требуют большей выносливости от пружин и амортизаторов. Управляется машина отлично, она маневренна (радиус разворота — четыре метра), а тяговые возможности просто поразительны. Даже в крутую горку можно заехать, остановившись посередине. Но это не внедорожник, дифференциалы не блокируются, и на песке или в снегу машина может застрять. Поэтому в дальнейшем Апис хотят снабдить блокировкой центрального дифференциала. Хотя, по-хорошему, тут надо бы сделать простой подключаемый привод, что даже дешевле.

В машине шумновато (вспомните коэффициент редукции!) и не очень уютно. Надеемся, эти огрехи со временем исправят. А также перенесут дисплей системы заднего обзора в другое место, чтобы можно было одновременно смотреть на него и в одно из зеркал.

Технические характеристики коммунального электромобиля Конкордия Апис:

  • Вместимость пассажиров — два места
  • Двигатель — 10 кВт, 72 вольта (редуктор 125, есть возможность буксирования прицепов до 24 тонн)
  • АКБ — литий-железо-фосфат 160 А·ч  (320 А·ч — увеличенная АКБ). Демонстрационный электромобиль оснащен свинцово-кислотной АКБ
  • Запас хода — до 60 км (120 км — при увеличенной АКБ) (без включения допоборудования)
  • Встроенное автоматическое зарядное устройство 220 вольт
  • Время полной зарядки АКБ — шесть часов, с возможностью оперативной подзарядки (опционально возможна «горячая» замена батареи за 15 минут)
  • Клиренс — 350 мм
  • Тип привода — полный, через дифференциал
  • Грузоподъемность собственная — 600 кг, тяга на прицепе — до 20 тонн
  • Максимальная скорость — 35 км/ч
  • Угол подъема — не менее 50%
  • Тормозная система на все колеса гидравлическая, двухконтурная
  • Электрический стояночный тормоз на задние колеса
  • Колеса 14", возможно использование грузовых шин С класса
  • Длина, ширина и высота — 3300 х 1340 х 1960
  • Оптика светодиодная, передняя, задняя, указатели поворотов, оранжевый проблесковый маячок
  • Остекление (лобовое и заднее — триплекс, боковые стекла и дверь — каленое стекло)
  • Кузов из прочной ламинированной транспортной фанеры для инвентаря и оборудования
  • Дополнительное бортовое внешнее крепление для инвентаря (лопаты, метлы)
  • Бытовая розетка 220 V до 1кВт

Оборудование:

  • Бак для воды 300 литров, электронасос с давлением до 3,2 бара
  • Катушка для полива, 15М
  • Щетки для сметания пыли, на валу отбора мощности с орошением. Диаметр щетки — 550 мм, ширина очищаемой полосы — 1400 мм. Частота работы ВОМ — 540 об/мин, частота вращения вала щетки — 251 об/мин, направление выброса очищаемого мусора — вправо по ходу движения, угол — 60 градусов, максимально допустимая рабочая скорость — 8 км/ч, максимально допустимая транспортная скорость — 20 км/ч. Тип щеточных дисков — Beeline
  • Снегоотвал с передним расположением с изменяемым углом относительно продольной оси

Опции:

  • камера заднего вида
  • обогрев салона, кондиционер
  • пескоразбрасыватель прицепной
  • косилка прицепная

Разрабатывается вариант с пылесосом производительностью до 13 куб.м/мин, отсеком для пыли и управляемыми щетками.

В гамме Volvo появился новый полноразмерный кроссовер

Шведская Volvo Cars 9 ноября провела в Стокгольме мировую премьеру принципиально новой модели — полноразмерного электрического кроссовера EX90.

Габаритная длина EX90 — 5,04 м, то есть он на 9 см длиннее традиционного оснащаемого ДВС XC90. Электрокроссовер призван дополнить гамму Volvo, XC90 снимать с конвейера не намерены. 

Новый электромобиль создан с чистого листа на платформе Volvo-Geely SPA, у этой машины нет общих деталей с XC90.

Ширина новинки с учетом наружных зеркал — 2,11 м, высота — 1,74 м, колесная база — 2,99 м. 

В салоне — семь мест, скомпонованы в три ряда по схеме 2+3+2.

Уже в базовой конфигурации EX90 имеет два электромотора и полный привод. Суммарная мощность в стандартной версии — 408 л.с., крутящий момент — 770 Нм. С места до 100 км/ч эта машина разгоняется за 5,9 секунды. 

Предусмотрена и еще более мощная версия — 517 л.с. и 910 Нм. Ей «сотка» дается за 4,9 секунды. 

В обоих случаях максимальная скорость ограничена на уровне 180 км/ч, а моторы питает литий-ионная батарея емкостью 111 кВт*ч, чего должно хватить на пробег 590-600 км. От станции мощностью 250 кВт аккумуляторный блок можно подзарядить до 80% за 30 минут. 

В базовую комплектацию кроссовера входит система полуавтопилота, которая работает на основе данных с камер, радара и лидара. Поле их действия — 360 градусов, они «видят» препятствия даже в темноте.

Производство EX90 стартует в 2023 году, целевые рынки для этой модели — США и Китай. Новинку будут выпускать параллельно в двух этих странах.

В Минпромторге РФ заявили, что проект Zetta не закрыт

В Минпромторге РФ заявили, что не получали информации о закрытии проекта электромобиля Zetta. По данным ведомства, в настоящее время идет поиск инвестиций, пишет агентство ТАСС.

«В Минпромторге России отсутствует информация о прекращении проекта. Как и любой другой частный проект, его реализация сопряжена с необходимостью привлечения инвестиций. Их поиском как раз и занято предприятие», — приводит слова представителя министерства ресурс.

В ведомстве подчеркнули, что ключевые узлы для Zetta — локального происхождения. Так, силовая установка и приводная система — собственной разработки компании-стартапа или из дружественных стран.

21 августа телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники сообщил, что стартап Zetta закрыл проект по созданию производства одноименных электромобилей в России.

Zetta — двухдверный двухместный электромобиль класа L7e (тяжелые квадрициклы). Его длина, ширина и высота составляют 3030, 1760 и 1600 мм соответственно. Машина имеет каркасно-панельную конструкцию кузова, где несущая система сварена из стальных труб стандартного прямоугольного сечения, а внешние панели отформованы из стеклопластика. Zetta оснащена электромотором с приводом на передние колеса. Его питает литий-ионная батарея китайского производства. Запас хода на одной зарядке у Зетты достигает 180 км.

а