Архивы за Июль 28th, 2025
ОСАГО подорожало в 3,8 раза меньше инфляции
Средняя стоимость полиса ОСАГО по итогам января — марта 2022-го в России составила 5814 рублей, то есть он подорожал с начала года на 2,63%, или на 149 рублей. Цена «автогражданки» растет в 3,8 раза медленнее инфляции, которая за первые три месяца составила 9,95%, следует из информации Российского союза автостраховщиков (РСА).
Сдержать рост стоимости ОСАГО удалось благодаря индивидуализации тарифов, работающей с сентября 2020 года, отмечают страховщики. Законопослушным автомобилистам цену полиса уменьшают, лихачам — повышают.
За первые три месяца ОСАГО значительно подорожало лишь в одном регионе — Ненецком автономном округе, динамика — +13,8%, средняя цена полиса возросла с 4432 до 5042 рублей.
Заметный рост цены ОСАГО отмечен в Тверской (+2,74%, до 5008 рублей), Кемеровской (+2,34%, до 6027 рублей), Нижегородской (+2,24%, до 5865 рублей), Воронежской (+1,85%, до 5011 рублей), Челябинской областях (+1,79%, до 6614 рублей), а также в Ставропольском крае (+1,45%, до 4822 рублей).
В ряде регионов стоимость полиса «автогражданки» в январе — марте снизилась: среди них — Забайкальский и Приморский края (-5,59% и -3,11%, до 2749 и 5809 рублей соответственно).
В Московской и Ленинградской областях цена осталась практически на прежнем уровне — 7277 и 5976 рублей соответственно.
Аварийность является одним из главных показателей, на который обращают внимание страховщики при расчете стоимости «автогражданки». Чем более аккуратно автовладелец ведет себя на дорогах, тем дешевле для него становится ОСАГО. Доля безаварийных водителей, по статистике РСА, в России 95%.
Искусственный интеллект начал проверять качество деталей моторов Subaru
Шлифовку деталей двигателей на заводе Subaru Corporation теперь контролирует искусственный интеллект (ИИ) — таким образом удалось повысить качество компонентов и практически исключить отклонения от эталона. Технологию и алгоритмы ИИ Subaru разработала совместно с Fujitsu Limited — одним из крупнейших японских производителей электроники.
Система, получившая название Fujitsu Colmina On-Site Quality AI, внедрена в моторном цеху завода Subaru Oizumi Plant и используется при изготовлении распределительных валов. Искусственный интеллект проверяет геометрию деталей и шлифовку валов в режиме реального времени в процессе их мехобработки. Массовое применение технологии началось с января 2022 года, но ее апробация велась еще с августа 2020-го.
До сих пор контроль качества деталей осуществлялся выборочно (несколько штук из каждой партии), Colmina On-Site Quality AI же позволяет проверять изготовление каждого экземпляра распредвала и отбраковывать некачественные. Компоненты оцениваются роботом по геометрии, форме и шероховатости.
Для оценки качества распредвалов учитываются замеры с разных сенсоров на этапе шлифовки. В частности, в расчет берется мощность, которая подается на отвечающий за вращение электродвигатель, и вибрация распредвала. Собранный массив данных по каждому отдельному экземпляру оценивается на основе модели ИИ. На выходе система говорит, соответствует ли качество детали заданному стандарту.
Также ИИ с высокой точностью прогнозирует качество обработки деталей в процессе старения оборудования, то есть на заводе получают информацию о том, когда нужно обновлять станки.
В перспективе Subaru планирует продолжить развертывание новой технологии на базе ИИ, чтобы ввести контроль качества других компонентов ДВС.
У обновленного Nissan Caravan появился улучшенный турбодизель
На внутреннем рынке Японии 28 февраля стартовали продажи новой дизельной версии вэна Nissan NV350 Caravan. Напомним, это семейство подвергли комплексной модернизации в октябре 2021 года — тогда она коснулась только бензиновых машин, теперь же добралась до варианта на тяжелом топливе. Из коммерческого наименования модели с октября удален индекс NV350.
Еще осенью прошлого года из гаммы машины выбыл устаревший 2,5-литровый турбодизель Nissan YD25DDTi. Новая дизельная версия оснащается намного более эффективным двигателем Mitsubishi 4N16.
Топливная экономичность этого мотора на 12% выше, то есть составляет 7,2 л/100 км. Он сочетается с новым 7-ступенчатым гидромеханическим «автоматом». В двигателе используются система очистки выхлопных газов SCR с впрыском мочевины AdBlue — это снизило количество вредных выбросов.
Мощность нового агрегата, как и прежнего, — 130 л.с., но крутящий момент выше — 370 Нм против 356 Нм. Привод — только задний.
Как и бензиновые собратья, Nissan Caravan diesel получил рестайлинговый экстерьер. Применены новая решетка радиатора и бампер с более крупными вертикальными воздухозаборниками по краям. В салоне можно отметить модернизированное кресло водителя — с развитой поддержкой поясницы, это снижает утомляемость. Спинки и подушки передних сидений имеют подогрев. Кроме того, внедрено антибактериальное покрытие на спинках, подушках и ободе руля.
В базовую комплектацию всех Nissan Caravan входит комплекс систем помощи превентивной безопасности Safety Support Car S Wide. В новой версии функция автоматического экстренного торможения умеет реагировать не только на автомобили и крупные статичные препятствия, но и на пешеходов. Повышена эффективность системы мониторинга «слепых» зон.
Цена нового дизельного Ниссана Караван в Японии — от 3 095 400 до 4 182 200 иен (=2 238 000-3 024 000 рублей по текущему курсу).
Анонсированы изменения в автомобильный Техрегламент
Сегодня в НАМИ проходит международный автомобильный форум МАНФ-2022. Одним из первых докладчиков выступил Сергей Аникеев, замгендиректора НАМИ по техническому регулированию. Сергей Александрович сообщил, что готовятся два пакета поправок в действующий Техрегламент, эта работа должна быть закончена до конца года. Пакеты имеют рабочие названия № 3 и № 6. Вот вкратце главные изменения, которые ждут наш автопром в ближайшие годы.
Базовые принципы изменения (читай: ужесточения) требований к автомобилям таковы: декарбонизация и увеличение энергоэффективности. Отсюда и ориентация на экологический класс 6, иначе называемый «Евро-6». У «Евро-6» существует несколько градаций, Россия планирует внедрить этот стандарт в две стадии. Срок введения пока не определен, он будет прописан в итоговой версии поправок.
Другое важное экологическое новшество — введение мониторинга выбросов СО2 (углекислого газа). То есть каждый автомобиль будет номинирован по этому параметру, и производитель не сможет выходить за установленные рамки. Более того, выбросы углекислоты включат в ПТС.
Другие меры: разработка классов энергоэффективности и увеличение требований к топливу, предположительно до «Евро-6» (последнее — почти формальность, так как топливо экологических классов 5 и 6 различается весьма незначительно). Еще важные меры — разработка требований к шинам (регламентация их сопротивления качению, что влияет на расход топлива) и климатическим установкам. Как ни странно, планируется возврат к природному газу. Эта тема несколько лет назад усиленно продвигалась, но потом как-то запал иссяк, планы по строительству метановых АГНКС не выполнены, «Газпром» регулярно говорит о нерентабельности таких заправок. В обновленном Техрегламенте предполагается вернуться к автомобилям на метане через упрощение процедур и смягчение требований к конвертациям и производству.
Отдельный пакет поправок касается безопасности электромобилей и транспортных средств на водороде. И разумеется, требований к безопасности электрозарядных станций.
Из ближайших административных новшеств — продление действия постановления правительства № 855 до 1 ноября 2023 года. Это то самое постановление, которое облегчило ряд требований к автомобилям — возможность производства без учета экологического класса, без «ЭРА-ГЛОНАСС», ABS и т. д. После 1 февраля (дата, до которой первоначально действовало постановление) вернутся требования по обязательному оснащению автомобилей антиблокировочными системами, обязательно-минимальным экологическим классом станет «Евро-2». Кроме того, будут повышены требования к безопасности до 13-10.