Архивы за Июль 27th, 2025
В США проверят еще 30 млн автомобилей с подушками безопасности Takata
Национальное управление безопасностью движения на трассах США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) проведет инженерный анализ еще примерно 30 млн автомобилей с подушками безопасности японской фирмы Takata, причина — потенциально неисправные пиротехнические патроны газогенераторов. Об этом 20 сентября сообщило агентство Reuters.
Под расследование попадут автомобили производства компаний Toyota, Honda, Nissan, Subaru, Mazda, Ford, General Motors, Chrysler, BMW, Daimler AG, Porsche, Jaguar Land Rover, Ferrari, Tesla и других, изготовленные в период с 2001 по 2019 год.
Напомним, глобальный скандал с Takata прогремел в 2016-2017 годах. Подушки безопасности этой фирмы некорректно срабатывали и разбрасывали мелкие фрагменты, что привело к 28 смертям и к более чем 400 случаям травм. По всему миру для замены дефектных компонентов было отозвано более 100 млн машин — это крупнейшая в истории сервисная кампания, касающаяся систем безопасности авто. Из-за скандала Takata обанкротилась, ее активы в 2017 году выкупила китайская корпорация Key Safety Systems.
Периодически машины с подушками Takata отзывают и в России.
Концепт-кар Project Maybach создан на стыке роскошных купе и автомобилей для сафари
Mercedes-Benz представил утопичный концепт-кар Project Maybach. Это плод совместного творчества шеф-дизайнера Mercedes-Benz Гордена Вагенера и американского модельера и дизайнера одежды Вирджила Абло (в последние три года занимал пост художественного руководителя мужской одежды бренда Louis Vuitton). Абло скоропостижно скончался в конце прошлой недели в возрасте 41 года.
В отличие от современных серийных Майбахов, Project Maybach создан с нуля, а не на базе Мерседеса. Благодаря этому полет мысли дизайнеров не был ограничен никакими рамками. В результате коллаборации у них получился гибрид роскошного купе и автомобиля для сафари.
По пропорциям это классический гран-туризмо с огромным капотом и сдвинутым назад салоном. Монументальные формы нижней части кузова контрастируют с верхом в виде полусферы. Окраска тоже сделана контрастной.
От внедорожников концепту достались крупные колеса с «мясистой» резиной, пластиковые фендеры и багажник на крыше.
О технической начинке Project Maybach не сообщается ничего конкретного. Известно лишь, что это внедорожное купе длиной почти шесть метров является электромобилем. В капот интегрированы солнечные батареи.
Mercedes-Benz не заявил о дальнейших планах на Project Maybach. Вероятно, он так и останется данью памяти Вирджила Абло.
В России «импортозаместили» еще одну деталь для Лады Гранты
В России провели импортозамещение еще одной детали для Lada — это газовые упоры дверцы багажника с обоймами шарниров для Lada Granta-лифтбек. Производство новой детали освоил расположенный в Рязанской области завод «СААЗ Комплект», он входит в состав холдинга «Группа ОАТ», который, в свою очередь, является частью КАМАЗа.
Отмечается, что уже организованы поставки новых компонентов на конвейер ПАО «АВТОВАЗ», в ближайшее время упоры также поступят на вторичный рынок.
«Изделие разработано с учетом анализа кинематической схемы работы детали и математического моделирования, с обеспечением ужесточенных требований автопроизводителя. Доводка и испытания упоров проводились на серийных автомобилях в течение года. Стабильность качественных характеристик и долговечность изделий подтверждены лабораторными испытаниями», — говорится в пресс-релизе ОАТ.
Для увеличения ресурса изделий применен пластиковый кожух, который защищает зону сальника и штока от попадания пыли, грязи и воды.
Ранее по теме:
- Лады получили пружины от «железнодорожников» из Ижевска (4 декабря 2022),
- В России начали производить амортизаторы для Ларгуса и двух моделей Renault (14 ноября 2022),
- Lada Largus избавят от импортных пружин (20 июля 2022).
В Калининграде стартовало активное строительство завода по выпуску батарей для электромобилей
Госкорпорация «Росатом» 14 октября сообщила, что приступила к активной стадии строительства завода по выпуску литий-ионных тяговых аккумуляторов для электромобилей. Он возводится в непосредственной близости от Балтийской АЭС, которая заморожена с 2014 года.
Оператором завода по выпуску батарей станет фирма «Рэнера» — дочернее предприятие «Росатома». Предполагается, что с 2025 года в Калининграде будут выпускать по 50 тысяч батарей для электромобилей ежегодно (суммарной емкостью 4 ГВт*ч).
«”Росатом” начинает строительство первой в стране гигафабрики по производству накопителей энергии. В рамках диверсификации бизнеса мы открыли новую для себя отрасль электротранспорта. […] Эксперты прогнозируют к 2030 году высокий рост спроса на системы накопления энергии. В связи с этим наша основная задача — создать максимально эффективные решения для развития рынка электротранспорта в России. Это послужит основой для развития экологичного транспорта, надежных и современных электросетей, обеспечит формирование ряда смежных секторов и направлений», — заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев (цитата по агентству ТАСС).
На заводе будет выполняться полный цикл производства литий-ионных аккумуляторов — от смешения компонентов катодных и анодных масс до выходного контроля готовой продукции.
Сегодня на промплощадке Московского завода полиметаллов действует опытно-промышленный участок сборки литий-ионных тяговых батарей для электромобилей, троллейбусов с автономным ходом, карьерных самосвалов, горно-шахтной техники, а также систем накопления энергии.
В «Росатоме» строящийся завод называют первой в России гигафабрикой, но это утверждение не вполне соответствует действительности. Другая госкорпорация — «Роснано» — еще в 2011 году ввела в строй масштабное производство литий-ионных батарей в РФ. Расположенный в Новосибирске завод «Лиотех» создавался как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. В 2014-м китайцы вышли из проекта, предприятие остановилось. К 2015 году «Лиотех» накопил долги на 500 млн рублей, прошел через процедуру банкротства и реструктуризацию. В 2017-м возобновил работу уже под новым юридическим лицом, собственником которого является «Роснано». Изначально «Лиотех» создавался под выпуск батарей для электромобилей, однако сейчас его специализация — промышленные накопители энергии.
В настоящее время в РФ действует только одно крупное производство электромобилей — это реализуемый на заводе «Мотор-Инвест» под Липецком проект по сборке моделей китайской DongFeng под собственной маркой Evolute. Производство было запущено в конце сентября, до конца года «Мотор-Инвест» планирует собрать 2 тысячи машин, а в 2023-м — 10-15 тысяч (в зависимости от спроса).
Собственный проект по массовому выпуску электромобилей активно готовит калининградский «Автотор» — именно он должен стать якорным заказчиком батарей от «Росатома». Кроме того, госкорпорация намерена стать соинвестором проекта городских электромобилей «Кама», который инициирован КАМАЗом.