Архивы за Июль 25th, 2025

Собянин подготовил законопроект об увеличении штрафа за шумный автомобиль

Мэр столицы Сергей Собянин 8 сентября внес в Московскую городскую думу пакет поправок в закон об ужесточении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время. Собянин предлагает серьезнее наказывать «отмороженных» автомобилистов, которые всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей или с громкой музыкой. 

Список мер включает:

  1. Запретить использовать в Москве машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время. 
  2. В 10 раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 до 5000 рублей. Если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с., то штраф будет еще больше: плюс 250 рублей за каждые 10 л.с. сверху. Владелец спорткара с 400 «лошадками» под капотом заплатит уже 10 000 рублей. Для мотоциклов «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовых автомобилей — с 250 л.с. 
  3. Штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фотовидеофиксации нарушений, оснащенных специальными устройствами — шумомерами. Они обеспечат системный характер привлечения к ответственности и неотвратимость наказания. 
  4. Автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим. 

Собянин предложил распространить эти меры также на федеральном уровне.

МВД и Росаккредитация усилят контроль за операторами техосмотра

В ближайшие два года полномочия по аккредитации и контролю за операторами техосмотра передадут от Российского союза автостраховщиков (РСА) к Росаккредитации, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги прошедшей конференции союза «Техэксперт».

Представитель МВД заявил, что цель очередной реформы системы ТО — исключить мошенников, которые оформляют его без фактической проверки автомобиля. 

С «фейковыми» диагностическими картами начали бороться еще два года назад, когда ввели правило фотографировать машины на пунктах ТО, загружая снимки в Единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). С помощью этой нормы предполагали победить распространенную практику покупки диагностической карты, необходимой для заключения договора ОСАГО. Однако мошенники быстро научились с помощью фотомонтажа добавлять автомобили в интерьер пунктов ТО. 

Сейчас обсуждается наделение МВД правом ограничивать доступ к ЕАИСТО операторам, которые два или более раз были пойманы на оформлении техосмотра без проверки машины. Это пропишут на законодательном уровне. Также прорабатывается механизм по исключению практики, когда один эксперт в небольшом пункте ТО «оформляет» по 300–400 диагностических карт в день — явный признак подделки документов и отсутствия фактической проверки.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в РФ отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Неизбежный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.

ГАЗ представил опытный образец электрического автобуса GAZelle e-City с подогревателем на метане

В 2020 году ГАЗ формально начал выпуск электрических коммерческих машин GAZelle e-NN. С тех пор разошлось всего около 50 экземпляров, по крайней мере, именно эту цифру нам назвали сами газовцы. Небольшой тираж на заводе объясняют совершенно типовыми причинами: неразвитой зарядной инфраструктурой, слабой государственной поддержкой и, самое главное, высокой ценой. Начали мы рассказ о GAZelle e-City с GAZelle e-NN по той причине, что все электрические внутренности от последней — зарядное устройство, преобразователь и прочие — перешли на новый автобус, презентованный в рамках Международной выставки автобусов в «Крокус Экспо».

GAZelle e-City с салоном на десять стационарных сидячих мест и три с откидными подушками — это не макетный образец, а полноценный опытный, прошедший предварительные заводские испытания, правда, в весьма ограниченном формате. Автобус изготовлен в рамках инициативного ответа нижегородского завода на запрос Мосгортранса в виде технического задания, а значит, и перспективы у машины куда как более ясные и отчетливые, чем у GAZelle e-NN.

Батарея GAZelle e-City разделена на две части: одна размещена в заднем свесе, вторая — справа от водителя вместо пассажирского сиденья. Суммарная емкость блоков — 81 кВт*ч, напряжение — 400 В. Узел был спроектирован неназванным российским заказчиком по техническому заданию ГАЗа и поступил на завод уже в готовом виде, при этом все ячейки, естественно, были заказаны за границей. Изготовитель опять же не называется, но вариантов по географии только два — Китай и Южная Корея. Конструкторы уверяют, что задний блок ячеек полностью защищен при возможной аварии (к примеру, в случае удара сзади): во-первых, у батареи есть силовой каркас, который предохранит ячейки от деформации; во-вторых, корпус АКБ жесткой конструкции, со стальными стенками толщиной 2–3 мм.

Что касается материала катода, здесь стоят NMC-ячейки, то есть никель-марганец-кобальтовые с пропорцией 70:10:20. Это текущее поколение применяемых в легковых электромобилях батарей — дальше будет пропорция 80:10:10, а дальше — и 90:5:5, которую грозится освоить со стартом массового производства «Рэнера». Собственно, газовцы рассчитывают в случае крупных заказов на GAZelle e-City перейти на отечественных поставщиков ячеек, но для этого нужно, чтобы цена за один киловатт-час конструктивной емкости составила у них 120-150 долларов США. Именно этот диапазон цен и установился сейчас в мире. Кстати, для более успешного развития электротранспорта ГАЗ не планирует накручивать цену на АКБ, а получать маржу только со «своей» части конструкции. При этом снизить цену электрического автобуса разработчики надеются за счет максимально возможной его унификации с обычным автобусом GAZelle City.

Технически подкованный читатель наверняка задаст вопрос: почему Мосгортранс захотел никель-марганец-кобальтовую батарею, ведь электробусы Москвы используют литий-титанатную? Оказалось, что новый катод был выбран совершенно сознательно — этот вопрос обсуждался ГАЗом и Мосгортрансом особо. Электробусы рассчитаны на относительно небольшой запас хода и частые подзарядки на пантографе, а вот у GAZelle e-City московские чиновники попросили обеспечить пробег под нагрузкой не менее 150 км (полная масса автобуса — около пяти тонн), при этом заряжать машину будут редко — или на конечной остановке, или уже в парке подключением к электрической сети на ночь. Проще говоря, GAZelle e-City будет работать в режиме обычного легкового электромобиля.

Интересный момент: места для зарядок под GAZelle e-City должны быть утепленными, потому что «химия» батареи позволяет осуществлять зарядку только при температуре воздуха выше нуля градусов по Цельсию. Что касается эксплуатации автобуса, она может происходить и при температурах до минус 40 градусов. Как нам сообщили разработчики, вполне возможно изготовить АКБ, которую получится заряжать при таком минусе, однако стоить она будет «как космический корабль».

Еще одна особенность: автобус оснащен газовым обогревателем, работающем нам метане, а для хранения газа предусмотрен баллон емкостью 40 литров. По задумкам конструкторов его должно хватить на 16 часов, то есть на две смены езды по маршруту. Короче говоря, ждем результатов опытной эксплуатации на московских линиях.

а