Архивы за Июль 18th, 2025

SOS-комплексы «ЭРА-ГЛОНАСС» на новых авто отменили до конца года

В России и других странах ЕАЭС разрешено производить автомобили без SOS-комплексов «ЭРА-ГЛОНАСС» до 30 июня 2022 года включительно, сообщил официальный телеграм-канал Росстандарта.

Напомним, это послабление было введено 16 сентября 2021-го в связи с глобальным дефицитом полупроводников, изначально дедлайном определили 31 декабря 2021-го. Сегодня Росстандарт подчеркнул, что новый срок — 30 июня (причем из его сообщения следует, что дату изменили еще в декабре). 

До 31 декабря 2022 года компании-производители должны будут за свой счет укомплектовать недостающими комплексами все автомобили, выпущенные между 16 сентября 2021-го и 30 июня 2022-го.

Впрочем, после ужесточения санкций Запада против РФ электронные компоненты стали еще менее доступными для российских автопроизводителей — не исключено, что дедлайн впоследствии еще раз перенесут.

«ЭРА-ГЛОНАСС» была введена в эксплуатацию 1 января 2015-го. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2017 года.

Toyota вложится в разработку солнечных батарей нового поколения: недорогих и эффективных

Toyota Motor совместно с Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий Японии разработает солнечные панели нового поколения, которые будут отличаться от нынешних повышенной эффективностью. Актуальность солнечных батарей возрастет по мере перехода автопрома к массовому производству электромобилей, считают в Toyota.

Вместе с повышением эффективности проект предусматривает снижение производственных затрат и конечной себестоимости батарей, пишет газета JapanTimes.

Ранее Toyota поставила цель увеличить мировые продажи электрифицированных автомобилей до восьми миллионов единиц к 2030 году, предлагая различные варианты — от гибридов до машин на водородных топливных элементах. Более масштабная цель — достичь полной углеродной нейтральности при производстве и эксплуатации автомобилей Toyota к 2050 году.

Пока солнечные батареи редко используются в электромобилях. С 2017-го в Японии продавался подзаряжаемый гибрид Prius с такой системой. Она была способна вырабатывать до 180 Вт и добавить до 3,5 километра пробега за полный день под солнцем.

В 2019-м Toyota начала тестировать прототип на базе Приуса, в котором мощность солнечных батарей увеличили до 860 Вт. За полный день под палящим солнцем прототип способен получить энергии на 56,3 километра пробега.

Владивостокская таможня успешно внедрила электронный приходный ордер (используется при ввозе авто)

Владивостокская таможня сообщила, что с апреля 2022 года успешно ввела новую форму таможенного приходного ордера (ТПО) — он теперь оформляется в электронном виде, то есть минус один бумажный документ.

ТПО используется для взимания таможенных платежей.

Для физических лиц нововведения не изменили привычного комплекта документов. При необходимости можно получить бумажную копию ТПО, заверенную таможенным органом. Такой возможностью сегодня активно пользуются представители, которые осуществляют подачу большей части пассажирских таможенных деклараций (ПТД) на автомобили от имени физлиц.

Владивостокская таможня обращает внимание, что таможенные органы приступают к оформлению прибывающих автомобилей только после подачи ПТД. День регистрации ПТД таможенным органом считается днем начала таможенного оформления транспортного средства. С этого дня исчисляется срок, установленный законодательством, независимо от даты прибытия транспортного средства в порт. Таможенные платежи также рассчитываются по ставкам и курсу валют на день регистрации ПТД таможенным органом. 

Сведения об уплате таможенных платежей и выпуске также в автоматизированном режиме направляются в систему электронных паспортов (АО «Электронный паспорт») для последующего получения электронного ПТС.

Новая форма ТПО введена в соответствии с решением коллегии ЕЭК от 29 июня 2021 года № 79 «О таможенном приходном ордере». Решение вступило в силу с 1 апреля 2022-го. Сроки выпуска товаров регламентированы статьей 119 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев: «Оформление ТПО в электронном виде — очередной шаг к полному переходу на безбумажный документооборот при оформлении товаров физических лиц. Оформление ТПО в электронном виде не изменило порядок совершения таможенных операций, вместе с тем позволило ускорить информационный обмен. На сегодняшний день программные средства функционируют в штатном режиме, таможенные операции совершаются в законодательно установленные сроки».

Минприроды прогнозирует ухудшение качества воздуха в крупных городах из-за «Евро-0»

В российских мегаполисах и крупных городах может ухудшиться качество воздуха, если Минпромторг РФ снизит экологический класс новых автомобилей — так считают в Минприроды России, пишет агентство ТАСС. Напомним, в правительстве более месяца обсуждается возможность либерализации некоторых пунктов сертификационных требований к новым авто, в том числе отмена действующих экотребований «Евро-5» в пользу «Евро-0»,  «Евро-1», «Евро-2», «Евро-3» (в зависимости от типа автомобиля и двигателя).

«Касательно вопроса снижения экотребований к выпускаемым машинам. Однозначно любой откат экологических программ назад неминуемо влечет за собой ущерб. В данном случае ущербом будет являться ухудшение качества воздуха в густонаселенных городах», — цитирует ТАСС официального представителя министерства.

В Минприроды РФ отметили, что выбросы автомобилей серьезно влияют на экологию в городской черте. В некоторых городах на долю машин приходится более 30% совокупного объема вредных выбросов (примеры: Красноярск, Омск, Челябинск). С 2019 года в России реализуют национальный проект «Чистый воздух», цель которого помимо прочего — улучшение качества воздуха в городах за счет снижения нагрузки от транспорта (правда, в первую очередь имеются в виду дизельные автобусы, которые рекомендовано заменять на менее вредные газомоторные, потребляющие сжатый природный газ — метан).

Входящая в Renault румынская Dacia заменила все свои эмблемы на X

С тех пор как в середине мая Renault уступила АВТОВАЗ российскому государственному институту НАМИ, в портфеле французской компании осталась одна фирма, производящая бюджетные автомобили, — румынская Dacia. С июня 2021 года Dacia занималась собственным ребрендингом — и наконец его завершила.

Вместо серебристого значка в виде пивной открывалки с названием марки теперь на всех Dacia X-образное графическое решение, в котором, по замыслу дизайнеров, заключены буквы D и С. Эту эмблему получили все модели бренда — седан Logan, хэтчбек Sandero, кроссовер Duster, кросс-вэн Jogger и электромобиль Spring. Напомним, первые три из перечисленных автомобилей в Евросоюзе никогда не предлагали как Renault, хотя в России они известны только под французским именем. В Румынии последние два года производят Logan и Sandero третьей генерации, которые в РФ так и не появились. 

X-образная эмблема используется на решетке радиатора и ступицах колес, на руле и задней части — прописные шильдики Dacia новым фирменным шрифтом. 

Дилерские центры Dacia переоформили еще в начале 2022 года.

Вместе с ребрендингом в гамму продуктов добавлен новый цвет кузова — Lichen Khaki, это бледная серо-зеленая эмаль.

Дизайнер АвтоВАЗа рассказал о разработке предвестника Весты

Наработки на машине впоследствии использовали на Весте.

Аффилированный с АвтоВАЗом YouTube-канал «На заводе» разместил видео интервью штатного дизайнера компании Александра Колпакова, в котором тот рассказал об истории разработки облика автомобилей семейства ВАЗ-2116 Проект С.

Проект С — это попытка АвтоВАЗа создать семейство машин гольф-класса длиной около 4,5 м на модульной платформе собственной разработки, особенностью базы ВАЗ-2116 должна была стать полностью независимая подвеска: спереди — типа МакФерсон, сзади — с многорычажной конструкцией.

Колпаков выступал ведущим дизайнером экстерьера Проекта С, по его словам, тема началась в 2001 году с концепт-кара Лада Силуэт. Реальный автомобиль под серийное производство начали проектировать в 2005-м, закрыли проект в 2010-м. Базовой машиной семейства должен был стать четырехдверный седан, однако предполагались также пятидверные хэтчбек и универсал. Дизайн автомобиля прошел три итерации и создавался с учетом ужесточившихся требований по пассивной безопасности и травмобезопасности передней части кузова для пешеходов. В частности, применен массивный передний бампер оптимизированной формы — у него плоская плановая кривизна и «мягкий» пластик, чтобы минимизировать последствия наезда на человека. Крышка капота сделана объемной, чтобы обеспечить необходимые по требованиям пассивной безопасности 80 мм от верхней кромки до твердых частей кузова.

Хотя Проект С в серию не пошел, дизайнерские и инженерные наработки по нему пригодились для Lada Vesta, которая выпускается с 2015-го.

а