Архивы за Июль 17th, 2025

Skoda Karoq подвергли рестайлингу: зауженные фары и цифровой щиток приборов

Компактный кроссовер Skoda Karoq оказался очень успешным продуктом — за четыре года с начала производства по всему миру продано более 500 тысяч таких машин. Сегодня в линейке Skoda Auto Карок занимает второе место по популярности после Octavia. Чтобы интерес к кроссоверу не угасал, чешский автопроизводитель провел его рестайлинг — 30 ноября обновленная модель отметила глобальную премьеру.

Экстерьер освежили за счет нового оформления передней и задней частей кузова. Заменены блок-фары, решетка радиатора, задние фонари и оба бампера, все стальные штампованные части остались прежними. У блок-фар появилась «ступенька» снизу, фонари стали уже, у бамперов изменится форма. Использован также новый задний спойлер и колесные диски с алмазной огранкой (диаметр от 17 до 19 дюймов в зависимости от комплектации).

Благодаря аэродинамическим вставкам в дисках и спойлеру улучшилась обтекаемость модели — коэффициент лобового сопротивления составляет 0,30, на 9% меньше, чем у дорестайлингового кроссовера.

В дорогих версиях фары отныне выполнены по технологии светодиодной матрицы.

Длина, ширина и высота рестайлингового Karoq составляют 4390, 1841 и 1624 мм соответственно, колесная база — 2638 мм у варианта с передним приводом или 2630 мм у 4×4. Из размеров изменилась лишь длина — +10 мм.

Аналоговая комбинация приборов полностью исключена из комплектации Карока — теперь только цифровой щиток диагональю 8 или 10,25 дюйма в зависимости от исполнения. Также предлагаются четыре типа медиасистем с экраном от 6,5 до 9,2 дюйма.

Поборникам сохранения окружающей среды адресована принципиально новая опция — экопакет. При его заказе обивка сидений полностью синтетическая, ткань составляют волокна из переработанных ПЭТ-бутылок.

Помимо стандартного варианта по-прежнему будет предлагаться исполнение Sportline, отличающееся наружным обвесом и передними сиденьями а-ля спорт. Конфигурация Scout, которая предполагала серебристую имитацию защиты днища в переднем и заднем бамперах, исключена из гаммы из-за низкого спроса.

Технической стороны модернизация не коснулась. В Евросоюзе машина будет предлагаться с бензиновыми турбомоторами объемом 1,0 л, 1,5 л и 2,0 л, мощность — 110 л.с., 150 л.с. или 190 л.с. Также в ЕС доступны два дизельных исполнения с турбомоторами 1.6 и 2.0 — отдачей 116 и 150 л.с. соответственно. Коробка передач — 6-ступенчатая МКП или 7-ступенчатый преселективный робот DSG. Привод — передний или полный.

Обновленный Karoq в ЕС появится в продаже в начале 2022 года. До России он доберется с небольшим отставанием, ориентировочно в мае. Напомним, для РФ и других стран ЕАЭС Karoq по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) производят на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. 

В России модель предлагается в следующих бензиновых вариантах:

  • 1.6 атмосферный, 110 л.с., 5МКП, передний привод;
  • 1.6 атмосферный, 110 л.с., 6АКП, передний привод;
  • 1.4 турбо, 150 л.с., 8АКП, передний привод;
  • 1.4 турбо, 150 л.с., 7DSG, полный привод.

Цены на Skoda Karoq в РФ сейчас начинаются от 1 641 000 рублей.

Стало известно, сколько времени потребуется для продажи автомобиля в 2022 году

В текущих реалиях продать машину можно в среднем за 36 дней. Наиболее долгим этот процесс является в Мурманской области, а самым быстрым — в Москве и Санкт-Петербурге.

Дром решил выяснить, сколько требуется времени для продажи машины в 2022 году. По результатам исследования, в текущей ситуации автомобиль находит себе нового хозяина в среднем за 36 дней, что на 6%, или на два дня дольше, чем в 2021 году.

Однако продать подержанный автомобиль сейчас все-таки проще, чем во времена ковидного 2020 года: тогда поиск покупателя был дольше на десять дней. Средний чек на рынке б/у машин в октябре 2022 года составляет 694 600 рублей, что на 20% выше относительно прошлого года.

Дольше всего подержанные машины ищут себе новых хозяев в Мурманской области (55 дней), Амурской области (52 дня) и Еврейской автономной области (51 день). Быстрее всего в стране найти покупателя получится в Москве и Санкт-Петербурге — в столицах в среднем машины продаются за 26–28 дней.

— С конца сентября спрос на автомобили с пробегом начал снижаться, а предложение, наоборот, растет. В таких условиях вероятно, что сроки продажи машин будут увеличиваться. Если вы заинтересованы продать быстрее, самый банальный совет — уступить немного в стоимости. На Дроме нейросеть анализирует цену, параметры, историю автомобиля и знает, сколько каждая конкретная машина должна стоить. Как показывает практика, автомобили с пометкой «отличная цена» продаются на 20-30% быстрее, — отмечает аналитик Дрома Игорь Олейников.

В Москве создали единую информационную систему для производителей электромобилей

В Москве создана единая информационная база для разработки проектов в сфере электромобилестроения. Кластер объединил около 40 компаний, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы.

«Среди участников московского кластера электромобилестроения — представители транспортной отрасли, IТ-компании, разработчики электроники, поставщики различного оборудования и материалов. Они займутся созданием компонентов и технологий для серийного производства и обслуживания легковых машин, грузовиков, электробусов. Заодно усилия инженеров и предпринимателей будут направлены на развитие сопутствующей инфраструктуры, а город окажет им всю необходимую поддержку», — сказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. 

Отмечается, что Москва может стать одним из центров электромобилестроения.

В активе объединения — уже три проекта. Первый — это электротрак EVM Pro (на базе УАЗа Профи), а также две темы по разработке российских тяговых аккумуляторов.

Ранее сообщалось, что принадлежащий администрации столицы автозавод «Москвич» после 2024 года намерен запустить производство электромобилей оригинальной разработки. В 2022-2023 гг. в гамме «Москвича» также будет электрокроссовер 3е — переименованная версия китайского JAC iEVS4.

В конце ноября стало известно, что администрация Москвы проведет конкурс на массовую закупку аккумуляторных батарей для электротранспорта. В рамках договора инвестор в течение трех лет построит завод, где будет выпускать такую продукцию для городского электротранспорта и электромобилей Москвич. Необходимый объем инвестиций в проект оценивается в три миллиарда рублей.

Первый электрический Майбах — это кроссовер

Mercedes-Benz на выставке IAA Mobility в Германии показал, какой будет первая электрическая модель под брендом Maybach — это полноразмерный кроссовер на базе уже серийного электромобиля EQS (V297). Машина под названием Mercedes-Maybach EQS SUV пока носит статус концепт-кара.

У EQS SUV полностью оригинальный кузов, который не имеет ничего общего с исходным лифтбэком, кроссовер значительно выше. По стилистике экстерьер перекликается с «донором» — здесь относительно короткий нос, максимально аэродинамичные формы и зауженная светотехника на LED-элементах. В экстерьере щедро применен хром — зеркальный блеск имеют рамки окон, колесные диски, подножки, декоративные элементы в бамперах и т. п. Кузов окрашен по двухтоновой схеме — граница цветов проходит по подоконной линии.

В салоне в задней части установлены два индивидуальных кресла повышенной комфортности. В передней — применен тот же многофункциональный дисплей шириной 1,41 м, который устанавливается на серийный EQS. Для ощущения максимальной роскоши и уюта сзади на консоли между сиденьями предусмотрено место для фирменной вазы с живыми цветами.

Габариты автомобиля не раскрываются, но длина должна быть более 5,2 м. Maybach EQS SUV создан специально для таких рынков, как Китай, Россия, США и Ближний Восток — в этих регионах продается особенно много сверхдорогих представительских кроссоверов.

В производство машина поступит в 2022 году. Технические характеристики пока не называются, но ожидается, что серийный вариант кроссовера будет проезжать на одном заряде батареи около 600 км.

По теме:

  • Mercedes-Benz G-Class превратили в электромобиль
  • Mercedes-Benz разработал электрического собрата E-класса

Единственный в России производитель литий-ионных батарей разорился во второй раз

Арбитражный суд Новосибирска 27 декабря признал банкротом фирму ООО «Лиотех-Инновации». Это юрлицо было владельцем и оператором единственного в России промышленного производства литий-ионных аккумуляторов, в том числе для электротранспорта. «Лиотех-Инновации» контролируются госкомпанией «Роснано».

Как пишет ТАСС, общая сумма требований кредиторов к новосибирской компании в настоящее время составляет 424,8 млн рублей. Причем основным кредитором выступает другое предприятие «Роснано», которое также признано банкротом, — ООО «Литэко».

«Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», — говорится в материалах дела.

100% в уставном капитале «Лиотех-Инноваций» принадлежат дочернему предприятию АО «Роснано» — ООО «Литэко». В марте 2022 года суд начал процедуру самобанкротства «Литэко» — ввел наблюдение.

Литий-ионные батареи «Лиотех-Инноваций» применялись в троллейбусах, электробусах, локомотивах. Также компания производила системы хранения энергии  и бесперебойного питания критически важных объектов.

«Лиотех-Инновации» созданы в 2017 году на базе активов компании «Лиотех» — она также принадлежала «Роснано» и занималась производством литий-ионных батарей. «Лиотех» проработал с 2011 по 2015 год и обанкротился. Изначально новосибирские мощности создавали как совместное предприятие с китайской Thunder Sky Group, но к 2014-му китайцы разочаровались в проекте и вышли из его капитала.

а