Архивы за Июль 16th, 2025

Раскрыта внешность Honda CR-V следующего поколения

Honda Motor собирается представить новое, шестое по счету поколение кроссовера Honda CR-V в конце 2022 года или начале 2023-го, внешность перспективной машины стала известна благодаря публикации патентного изображения.

CR-V получит совершенно новый кузов, который характеризуют динамичная конфигурация бокового остекления, вертикальный в профиль уклон переда, зауженные фары и крупная по площади шестиугольная решетка радиатора.

Изображения задней части пока недоступны, но, судя по ранее замеченным замаскированным прототипам, стиль кормы будет перекликаться с CR-V уходящего образца.

Данных о технической стороне следующего CR-V нет. По неофициальной информации, на кроссовер продолжат устанавливать 1,5-литровый бензиновый турбомотор. Для некоторых рынков сбыта предусмотрят гибридную версию e:HEV с 2,0-литровым «атмосферником» и электродвигателем.

Целевой рынок для Honda CR-V по традиции — Северная Америка, а из ассортимента компании в Японии CR-V пропадет: вместо нее на домашнем рынке появится новый кроссовер C-класса.

В России Honda CR-V тоже можно не ждать: компания уходит из нашей страны, продажи вот-вот должны полностью прекратиться. Пока CR-V актуального поколения еще можно купить за 3 179 900 рублей.

Напомним, кроссовер Honda CR-V пятого поколения вышел в 2016 году. На автомобиль устанавливаются бензиновые двигатели объемом 2,4 литра (186 л.с.) и 1,5 литра турбо (190 л.с.).

Автомотоспорт в Свердловской области: анонс на 23 июля

23 июля — городской триал «Арамильские дебри»-2022.

Зрелищные автосоревнования по триалу состоятся в Арамиле в ближайшую субботу, 23 июля. Знакомый многим грунтовый трек преобразится в подготовленную трассу с природным рельефом, скоростными участками, сложными элементами, построенными препятствиями. Подготовлены два маршрута (простой и сложный) под разные классы, задача участников — преодолеть свою трассу за наименьшее время.

Всех участников разделят на четыре зачетные группы: «Эндуро», ATV, «Джипы Стандарт» и «Джипы Анлим». Для групп «Эндуро» и «Джипы Стандарт» будет скоростная трасса с всевозможным коварным рельефом. А вот «квадрикам» и «Анлиму» будет сложнее и грязнее: к скоростным перегонам и рельефу добавятся новые элементы, лужи и искусственно построенные преграды.

Регистрация участников — по ссылке.

Зоны мероприятия:

  • мобильная пиццерия, кофейня, кухня;
  • бесплатные наклейки;
  • фирменная атрибутика команды.

Программа мероприятия:

10:00–12:00 — регистрация, техническая инспекция для участников.
12:00 — брифинг.
12:30 — старт соревнований.
18:00 — награждение (исходя из количества участников).

Вход для зрителей свободный.

Место проведения: г. Арамиль, ул. Пролетарская, 82Б/1, АСК «Арамиль» (схема проезда). Координаты: 56.713010, 60.835753.

Подробности: vk.com/driveracing, vk.com/tochka4x4

Испытательному полигону АВТОВАЗа присвоили имя легендарного испытателя

Испытательный полигон АВТОВАЗа в селе Сосновка Самарской области отныне носит имя Анатолия Акоева — легендарного начальника управления испытаний и доводки автомобилей ВАЗа. Он работал на автогиганте с 1968 по 2009 год. Умер в 2019-м в возрасте 76 лет.

Комплекс для испытаний автомобилей в Сосновке введен в строй в 2001 году, на нем проверяют прототипы перспективных моделей и модификаций, а также спортивные и серийные машины.

В Сосновке проводятся скоростные и длительные пробеговые тесты, а также лабораторно-дорожные испытания. Длина скоростного кольца составляет 10 км, оно оборудовано параболическими виражами, на которых на автомобиль не действуют боковые силы, что позволяет проходить повороты со скоростью более 200 км/ч. Помимо скоростного трека на полигоне действуют внедорожная трасса, брод, щебеночная дорога, участки с комплексом искусственных неровностей, специальная трасса для оценки устойчивости и управляемости. Часть дорог изолирована от воздействия внешней среды, что повышает точность результатов тестов. Зимой одна из грунтовок заливается льдом и превращается в трассу для традиционной синхронной Гонки чемпионов, известной любителям автоспорта также под названием «Рождественская гонка».

Анатолий Акоев (1943-2019) родился в Краснодарском крае, после окончания Челябинского политеха работал на ГАЗе, в 1968-м пришел на ВАЗ, где занялся адаптацией Fiat-124 к российским условиям эксплуатации. Акоев два десятилетия возглавлял управление дорожных испытаний и доводки автомобилей. Испытывал практически все модели Lada в различных климатических условиях: от Каракумов до Полюса холода. Анатолий Акоев был одним из инициаторов строительства автополигона в Сосновке, являлся разработчиком проекта и руководил строительством.

Тойота раскрыла особенности конвертеров новых гибридных Voxy и Noah

Пресс-служба Toyota Industries (входит в Toyota Group) рассказала об особенностях инновационных конвертеров гибридной системы среднеразмерных вэнов Toyota Voxy/Toyota Noah нового поколения. 

Преобразователь постоянного тока отвечает за понижение напряжения на выходе высоковольтной батареи с 200-400 В (в зависимости от модели и модификации) до 12 В, от которых питается большая часть электроники, включая ЭБУ, осветительные приборы, медиасистему и прочее.

Производитель усовершенствовал электронику, за счет чего удалось добиться повышения силы тока на выходе в полтора раза — с 100 А до 150 А. Зачем это понадобилось? В последние годы существенно возросло потребление энергии разными системами автомобиля. Причиной тому стали в основном передовые системы помощи водителю, поскольку в машине возрастает количество камер, радаров, сенсоров и блоков обработки информации.

Новый преобразователь постоянного тока использует технологию толстой медной подложки, которая позволила уменьшить количество потерь, возрастающих по мере увеличения силы тока. Также в конвертер добавлена функция предварительной подзарядки для защиты цепи гибридной системы от перегрузки по току, возникающей при запуске автомобиля.

На этом преимущества нового поколения устройства не заканчиваются: за счет оптимизации электроники и внутренней компоновки удалось уменьшить размеры корпуса на 34% в сравнении с преобразователем прошлой генерации.

Напомним, Voxy/Noah четвертого поколения (R90) представили 13 января. Они построены на модульной платформе TNGA GA-C. Вэны предложены в двух версиях: бензиновой и гибридной. Во второй применяется последовательно-параллельная схема, которая включает 1,8-литровый бензиновый двигатель 2ZR-FXE (98 л.с., 142 Нм), электромотор 1VM (70 кВт, 95 л.с., 185 Нм) и литий-ионную батарею. В обоих вариантах используется бесступенчатый вариатор.

Цены на гибридный Noah в Японии начинаются от 3 050 000 иен (=2 031 000 рублей), на Voxy — от 3 440 000 иен (=2 291 000 рублей).

В России хотят изменить систему расчета налога на роскошь для автомобилей

Минпромторг РФ и Федеральная налоговая служба рассматривают возможность обновления параметров для расчета налога на роскошь, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Минпромторга. Повышающие коэффициенты предполагается сделать зависимыми не только от цены и возраста автомобиля, но и от мощности двигателя.

«В целях обеспечения более объективного применения повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога Минпромторгом, Минфином и ФНС ведется проработка вопроса по установлению зависимости применения повышающих коэффициентов от нескольких параметров, указанных в регистрационных данных транспортных средств, в частности, речь идет о годе выпуска и мощности транспортного средства», — цитирует «РИА Новости» представителя Минпромторга РФ.

Логика Министерства не совсем понятна, поскольку ставки транспортного налога и сейчас различны в зависимости от мощности двигателя. Повышающий коэффициент налога на роскошь применяется к этим ставкам. То есть опосредованно он и так зависим от мощности. Возможно, речь идет о том, чтобы применять налог на роскошь только начиная с определенной характеристики мощности — гипотетически это освободит от повышенной ставки недостаточно мощные, но дорогие автомобили.

Напомним, согласно действующему законодательству, владельцы авто стоимостью от 3 до 5 млн рублей обязаны платить транспортный налог с коэффициентом 1,5. При этом налог на машины возрастом один-два года рассчитывается по коэффициенту, умноженному на 1,3, возрастом два-три года — на 1,1. Владельцы автомобилей дороже 5 млн рублей возрастом до пяти лет должны платить налог в двойном размере, дороже 10 млн рублей и возрастом 10-20 лет — в тройном.

В декабре 2021-го Минпромторг и Минфин начали обсуждать повышение ценовой планки на автомобили, облагаемые налогом на роскошь. Действующий порог в 3 млн рублей был установлен еще в 2014 году, с тех пор машины подорожали более чем на 80%, а границы повышенного налога не менялись.

Перечень моделей, попадающих под налог на роскошь, составляется Минпромторгом вручную каждый год. В предыдущий раз ведомство обновляло его в феврале 2021-го. Тогда было добавлено 87 новых позиций.

а