Архивы за Июль 13th, 2025

Toyota готовится к старту продаж электрокроссовера bZ4X

Toyota Motor готовится начать глобальные продажи среднеразмерного кроссовера bZ4X — первого массового электромобиля бренда.

На внутреннем рынке Японии заказы на новинку начнут принимать 12 мая — в первый год планируют реализовать 5000 машин, причем обычным способом продавать их не станут: юрлицам электромобиль предложат в лизинг через сервис Toyota Rent-a-Lease, физлицам — в аренду по подписке через тойотовскую арендную службу KINTO. Реализация bZ4X в Японии будет вестись в два этапа: сначала выставят 3000 машин, затем — еще 2000.

Кроссовер Toyota bZ4X создан на новой платформе e-TNGA, разработанной совместно с Subaru для электромобилей с передним, задним или полным приводом. Длина модели составляет 4690 мм, ширина — 1860 мм, высота — 1650 мм. bZ4X по габаритам почти не отличается от RAV4, но при этом у электромобиля заметно длиннее колесная база — 2850 мм против 2690 мм. Благодаря этому новинка обеспечивает запас пространства для пассажиров второго ряда на уровне седанов D-класса. 

bZ4X будет выпускаться в двух версиях: с одним и двумя электромоторами. В переднеприводном исполнении предусмотрен один двигатель на 204 л.с., в полноприводном — два по 109 л.с. (в сумме 218 л.с.). Время разгона 0-100 км/ч составляет 8,4 и 7,7 секунды соответственно. Масса различается несущественно: 1920 и 2010 кг. 

Вне зависимости от количества двигателей используется литий-ионная батарея емкостью 71,4 кВт*ч, прикрытая снизу стальным листом. Запас хода — 559 км для переднеприводной версии и 540 км для полноприводной (цикл испытаний WLTC). Поддерживается быстрая зарядка мощностью до 150 кВт (до 80% за 30 минут). С завода электромобиль может оснащаться дисками диаметром до 20 дюймов. 

Цена базовой версии bZ4X с передним приводом составит 6 000 000 иен (=4 030 000 рублей), полноприводной — 6 500 000 иен (=4 370 000 рублей). 

По сервису KINTO план подписки можно выбрать сроком до 10 лет с пробегом до 200 тысяч км. В аренду включены все обслуживание и бесплатная замена тяговой батареи в том случае, если ее емкость в процессе эксплуатации упала ниже 70%. В ближайшие годы Toyota планирует установить станции быстрой подзарядки электромобилей в каждом своем дилерском центре на территории Японии.

Одновременно объявлены цены на Toyota bZ4X для США: на этом рынке за базовую конфигурацию с передним приводом придется выложить от $43 215 (=3 635 000 рублей), за полноприводный вариант — от $45 295 (=3 730 000 рублей). Продажи начнутся в мае (без уточнения даты), причем, в отличие от Японии, в Америке машину можно будет купить свободно, прибегать к лизингу необязательно.

Что касается Евросоюза — там новинку предлагают к заказу с 1 апреля, «живые» продажи стартуют летом 2022 года. Модификации те же, стоимость электромобиля начинается от 48 500 евро (=4 355 000 рублей), потребителям доступна программа расширенной заводской гарантии на батарею bZ4X сроком на 10 лет или 1 млн километров. 

Выпуск bZ4X налаживают на заводе Toyota Motor Motomachi Plant в Японии.

Новый Kia Carens оказался семиместным Селтосом

Kia 16 декабря представила новое, четвертое по счету поколение модели Carens (индекс KY). Если в прежние годы под этим названием производился компактвэн, то теперь это кроссовер. Концептуальный переход связан с повальной модой на «паркетники»: спрос на вэны во всем мире постоянно падает, а на кроссоверы, наоборот, растет. Основным рынком сбыта будет Индия, там и прошла презентация автомобиля (поэтому на фотографиях у машины правый руль).

Новинку можно описать как «семиместный вариант Seltos». Здесь использована та же платформа, но ее растянули. Общая длина кузова в сравнении с базовым Селтосом увеличилась на 170 мм (до 4540 мм), колесная база — на 150 мм (до 2780 мм). Также новый Carens оказался крупнее прежнего (+15 мм в длину и +30 мм в колесной базе).

Автомобиль выполнен в фирменном стиле Opposites United («Противоположности объединены»). Общая композиция дизайна Carens напоминает Seltos, но все кузовные панели тут свои, светотехника тоже «не пересекается».

В салоне использована компоновка 2+3+2. Положение сидений второго ряда регулируется в продольном направлении. Для пассажиров на «галерке» предусмотрены дефлекторы вентиляции в крыше. Медиасистема получила 10,25-дюймовый сенсорный дисплей, который интегрирован в переднюю панель (у Селтоса выпирает из нее). За доплату предлагаются фоновая подсветка с выбором из 64 цветов и встроенный освежитель воздуха.

По силовым агрегатам Carens не будет отличаться от индийского Селтоса. Среди бензиновых ДВС предложен 1,5-литровый «атмосферник» Smartstream (115 л.с. и 144 Нм) и 1,4-литровый турбомотор Kappa (140 л.с. и 242 Нм). Дизельный 1.5 CRDi развивает 115 л.с. и 250 Нм. Все версии в «базе» оснащаются 6-ступенчатой «механикой», для дизельного мотора можно также выбрать 6-скоростной «автомат», для 1.4 T-GDI — «робот» на семь скоростей. Привод только передний.

Продажи Carens в Индии начнутся в первом квартале 2022-го. Цены не названы, их опубликуют до конца текущего года. Постепенно модель будут выводить и на другие рынки, возможно, однажды в леворульной версии она доберется и до рынка РФ.

В России наращивают поставки автомобилей из Южной Кореи

Корейские машины усиливают свое присутствие на рынке РФ.

В срезе за август 2022 года в Россию из Южной Кореи импортировали готовых пассажирских автомобилей на общую сумму $65,9 млн, в весовом выражении поставки составили 4,5 тысячи тонн, об этом пишет газета «Коммерсантъ». Ресурс уточняет, что поставки машин из Кореи с июня устойчиво растут.

Результат августа стал на 11% выше, чем отгрузки в июле (3,7 тысячи тонн, или $59,4 млн), а также почти втрое больше, чем в марте, когда поставки товаров в РФ резко просели после начала  военных действий на Украине.

Распределение долей новых и подержанных автомобилей в этой статистике не раскрывается. Здесь надо заметить, что машины из Кореи в настоящее время активно ввозят не только компании, но и физлица.

«Это по цене получается интереснее, чем аналогичные предложения в России, но для физлиц самые выгодные пошлины именно на автомобили возрастом от трех до пяти лет»,— комментирует аналитик «Автостата» Сергей Удалов.

Он отметил, что заметная часть отгрузок, безусловно, приходится на официальные поставки Kia и Hyundai. Напомним, Kia в марте получила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на модели Soul, Mohave, Stinger и K5, в мае — на Sorento и Seltos производства Южной Кореи, в июле — на Cerato и Forte, в августе — на новый EV6. Hyundai, в свою очередь, сертифицировала Genesis G70 и GV80, а также Hyundai Santa Fe корейской сборки. Все эти автомобили прежде выпускались на калининградском «Автоторе». Сейчас стороны не комментируют производство в РФ.

Поставки автозапчастей из Кореи в августе составили $24,2 млн (3,3 тысячи тонн) — без учета электроники. Это низкий показатель, который уступает даже марту 2022 года. Причина: прежде основной вал запчастей представлял собой машинокомплекты для локальной сборки машин в РФ, в последние же месяцы импортируют в основном запчасти для вторичного рынка, поскольку локальная сборка остановлена.

а