Архивы за Июль 6th, 2025

В «Госуслугах» появилась функция электронных водительских прав

У российских автомобилистов теперь есть возможность предъявлять гаишникам электронную копию своих водительских прав. Cделать цифровой дубликат можно в приложении «Госуслуги Авто» вечером 10 ноября.

Электронные права представляют собой индивидуальный QR-код, привязанный к водительскому удостоверению конкретного человека.

Напомним, новый функционал разрабатывался совместными усилиями Минцифры и МВД России. С 1 октября велось тестирование системы, с 10 ноября она готова для использования. При этом пока цифровой двойник не заменяет обычное пластиковое водительское удостоверение — его по-прежнему обязательно возить с собой и быть готовым предъявить по требованию инспектора. Если у водителя не окажется на руках «физического» варианта прав, ему может грозить штраф 500 рублей. 

Как объясняет «Российская газета», тем, у кого уже установлено приложение «Госуслуги Авто», придется его сначала снести со своего мобильного, а потом установить новую версию. Само водительское удостоверение приложение подтягивает из базы Госавтоинспекции. Если нажать на строку «водительское удостоверение», появится предложение предъявить его. Кликаем — и на экране возникает QR-код. 

Как ранее заверял глава ГИБДД России Михаил Черников, все инспекторы обучены работать со своим приложением, и ни у кого не должно возникнуть вопросов. Инспектор своим планшетом считывает этот код и получает всю информацию о правах и водителе.

С 2021 года через сервис «Госуслуги Авто» можно загрузить свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) и предъявлять его сотруднику ГИБДД в виде QR-кода. Бумажное свидетельство также необходимо возить с собой.

Новый Isuzu D-Max начали предлагать в России и в версии для экстремалов

Все доработки сертифицированы и не ухудшают условия заводской гарантии.

Isuzu дополнила гамму рамного среднеразмерного пикапа D-Max нового поколения в России — машина теперь предлагается и в версии для экстремального бездорожья AT35.

D-Max AT35 относительно стандартной модели имеет комплекс доработок от партнера Isuzu — исландской компании Arctic Trucks. Тюнинг проводится в России местным филиалом Arctic Trucks.

У AT35 — усиленная конструкция рамы, специальные грязевые шины 315/70 R17 и большой список допоборудования, днище защищено листами 6-миллиметровой стали, клиренс повышен до 273 мм (+20 мм). AT35 отличается улучшенными внедорожными возможностями и повышенными углами въезда и съезда (35 и 29,7 градусов соответственно). Ширина колес у такого D-Max — 315 мм, высота профиля — 220 мм.

Все доработки сертифицированы. Автомобиль производится с российскими ПТС и VIN-номером, ОТТС действительно на всей территории Таможенного союза. На машину предоставляется заводская гарантия — 5 лет или 120 тысяч км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше).

Под капотом установлен стандартный для модели 3,0-литровый турбодизель Isuzu 4JJ3 (мощность — 190 л.с., крутящий момент — 450 Нм).

Другие особенности AT35 — увеличенный до 140 л топливный бак, лебедка с радиоуправлением и шноркель.

Цены на новинку зависят от конфигурации, выбранной конкретным заказчиком, срок изготовления машины — два месяца.

Стандартный Isuzu D-Max нового поколения в России продают с апреля 2021 года, стоит от 2 760 000 рублей за вариант с полуторной кабиной и от 2 860 000 рублей — с двухрядной, четырехдверной.

Mitsubishi Motors раскрыла характеристики ASX второго поколения

Mitsubishi Motors (MMC) готовится представить компактный кроссовер ASX следующего (второго по счету) поколения. В преддверии скорой премьеры машины компания раскрыла некоторые ее технические характеристики.

Первым новый ASX получит рынок Евросоюза, предполагается, что для Старого Света в базовой конфигурации модель оснастят 1,0-литровым бензиновым турбомотором TCe мощностью 91 л.с. Его предложат в сочетании только с 6-ступенчатой МКП. На ступень выше встанет 1,3-литровый 4-цилиндровый двигатель отдачей 158 л.с., он сочетается с 6-ступенчатой МКП или преселективным 7-ступенчатым роботом. Также ожидается 145-сильная гибридная версия с 1,6-литровым бензиновым атмосферником, электромотором и литий-ионной батареей емкостью 10,5 кВт*ч. Дизельных версий не планируется.

Новый Mitsubishi ASX создается на платформе европейского Renault Captur второго поколения, который выпускают с 2019 года. От него же возьмут агрегаты (правда, гибридная система у ASX проще). Напомним, MMC входит в альянс с Renault и Nissan. Для ЕС производить новый ASX будут на заводе Renault в Испании (там же делают Captur).

Презентация модели ожидается осенью 2022 года.

Нынешний ASX выпускают с 2010-го, за 12 лет его модернизировали четыре раза, последний — 3 года назад. В России модель предлагают с бензиновыми моторами объемом 1,6 или 2,0 л. Первый развивает 117 л.с. и сочетается только с 5-скоростной «механикой» и передним приводом. Второй выдает 150 л.с, агрегатируется с вариатором и полным приводом. ASX первого поколения стоит в РФ от 2 669 000 рублей.

Японская PIAA представила новую систему подогрева фар и фонарей

Японская компания PIAA (производитель автокомпонентов) начала продажи новой системы подогрева фар и фонарей. Она представляет собой кольцо из прозрачной пленки, которое клеится на поверхность осветительных приборов. Устройство рассчитано в первую очередь на LED-фары, поскольку они излучают мало тепла и не способны растопить корку изо льда и снега.

Ранее PIAA уже предлагала подобные устройства, но в новом поколении компания повысила эффективность за счет увеличения температуры нагрева с 50 до 60 градусов Цельсия. Также внедрена поддержка работы от бортовой системы 24 В: такая применяется на грузовиках и некоторых гибридных легковушках.

Предусмотрено автоматическое включение при температуре окружающего воздуха ниже пяти градусов Цельсия. Запитать обогреватель можно от провода зажигания или от любого другого совместимого источника, в том числе питания «поворотника». Энергопотребление составляет около 5 Вт на каждую сторону.

Новая система не боится внешнего воздействия, в том числе контакта при мойке автомобиля. Производитель рекомендует менять пленку раз в год.

Рекомендованная цена комплекта из двух обогреваемых наклеек PIAA в Японии составляет 16 000 иен (=10 000 рублей).

PIAA входит в состав автокомпонентного концерна Valeo.

Напомним, в 2020 году похожее решение для обогрева фар представила компания Denso.

а