Архивы за Июль, 2025

Китайская стартап-компания готовится представить очень футуристичный вэн (фото)

Новообразованный китайский автопроизводитель Box Auto готовится представить свою первую модель — электрический вэн Boxcar, особенность которого — необычный дизайн в духе научной фантастики. В свободном доступе опубликовали первые фото грядущей новинки.

Машина имеет высокий и широкий однообъемный кузов с расставленными по углам колесами (для максимизации полезного пространства в салоне). Кузов графически поделен на два колера — черные стекла и соседние зоны выполнены визуально цельными, а окрашенные краской металлик панели выступают относительно них объемом. Привлекают внимание «обесцвеченные» блок-фары и фонари на LED-элементах. 

Длина перспективного автомобиля — 4,5 м, колесная база — 2,9 м. 

Технических подробностей пока нет.

Box Auto входит в состав Beijing Box Zhixing Technology Co., которая занимается широким спектром деятельности — от IT до выпуска запчастей к автомобилям. Электромобилями Beijing Box Zhixing решила заняться в 2019 году, целевой аудиторией Boxcar станут таксопарки в мегаполисах.

Представлен проект такси будущего — с дизайном и конструкцией от россиян

Швейцарская технологическая компания WayRay показала концепт-кар Holograktor, который позиционируют как прототип такси будущего. WayRay — это первый в мире производитель навигационной системы с функцией голографической дополненной реальности. Что интересно, центр разработок фирмы располагается в Москве, а ее руководителем является наш соотечественник Виталий Пономарев.

Именно вокруг идеи голограмм создан концепт-кар — эффект дополненной реальности окружает пассажиров, информация, развлечения и реклама в таком виде проецируются перед лобовым стеклом и задним пассажиром (да, в салоне автомобиля — трехместная компоновка). Сама машина, по замыслу разработчиков, управляется традиционным способом с рулем и педалями, полным автопилотом или дистанционной системой (то есть водитель сидит в офисе и отдает команды на расстоянии). Holograktor пока существует в виде полноразмерного демонстрационного макета.

По словам Виталия Пономарева, голографические подсказки — это способ наиболее информативно донести до пассажиров, какой путь и почему выбрала система автопилота для конкретного маршрута. Трансляция рекламы поможет снизить стоимость поездки или максимизировать прибыль перевозчика. Для каждого из трех пассажиров транслируется индивидуальный контент. Для создания голографических изображений и видео используются устройства собственной разработки WayRay — и это главное в Holograktor. 

При этом макет такси будущего имеет тщательно проработанный с точки зрения дизайна кузов. Оказывается, WayRay наняла специально на этот проект легендарного Сашу Селипанова — одного из самых востребованных автомобильных дизайнеров в мире, россиянина. Селипанов в прежние годы создавал стиль автомобилей Bugatti, Genesis, Koenigsegg и Lamborghini.

Снаружи Holograktor характеризуется однообъемным кузовом и сложными переплетениями острых линий. Автор говорит, что его вдохновлял русский конструктивизм в архитектуре. Доступ в салон открывают двери с необычными механизмами — передние откидываются вверх-вперед, задние распахиваются углом назад. Средней стойки кузова нет.

Autocar пишет, что в конструкции WayRay Holograktor предусмотрена электрическая силовая установка — очевидно, на гипотетическом уровне. Якобы запас хода машины на одном заряде батареи — 596 км, разгон с места до 100 км/ч — 3,9 секунды, максимальная скорость — 206 км/ч.

Хотя клиентами WayRay являются такие крупные компании, как Hyundai Motor, Porsche и Honda Motor, проект такси выполнен на собственные средства фирмы и по ее же инициативе.

Обзор WayRay Holograktor​ от европейского журналиста:

«Железный Арни» попал в ДТП второй раз за год

Знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер вновь попал в ДТП. Утром 5 февраля его автомобиль столкнулся с велосипедом, которым управляла женщина, сообщает информационный портал TMZ. Авария произошла в Лос-Анджелесе, ее свидетелями стали три человека. 

Внедорожник 75-летнего актера двигался с небольшой скоростью, когда внезапно на его полосу свернула велосипедистка. Торможение не помогло избежать контакта. Женщина получила незначительные травмы и была доставлена в больницу для оказания помощи. 

Прибывшие на место происшествия полицейские поговорили со Шварценеггером. По предварительным данным, его не считают виновным в инциденте. Сам же «Терминатор» подобрал велосипед пострадавшей и отвез его на своей машине в местный веломагазин на ремонт, что зафиксировали папарацци. 

Напомним, всего год назад «Железный Арни» попал в куда более серьезную аварию, в которую оказались вовлечены четыре автомобиля. Его внедорожник GMC Yukon XL раздавил легковушку Toyota Prius, водитель которой получила травму головы.

ИСТОЧНИК ФОТО: tmz.com

Опасались Тойот из Китая? А они уже здесь

Одна из крупных дилерских сетей начала завозить в Россию по схеме параллельного импорта автомобили Toyota из Китая. Менеджер автоцентра в Краснодаре сообщил корреспонденту Дрома, что на складе уже есть кроссоверы Toyota RAV4 китайского производства. Заметим, что автосалон носит статус официального дилера Toyota в РФ.

Модификация китайского RAV4 с 2,0-литровым бензиновым мотором, вариатором и полным приводом стоит от 3 990 000 рублей. Дилер готов привозить Тойоты из КНР и по индивидуальному заказу, срок доставки — один-три месяца, для этого требуется предоплата от 200 тысяч рублей.

Менеджер отметил, что у них на стоянке остались и «залежалые» RAV4 российского производства, однако они в аналогичной конфигурации стоят 4 400 000 рублей, то есть на 400 тысяч рублей дороже. 

Продавец добавил, что в рамках предпродажной подготовки своими силами перепрошивает китайской Toyota RAV4 медиасистему и бортовой компьютер — устанавливает русскоязычный софт. На машину дается дилерская гарантия 2 года или 100 тысяч километров. В целом, говорят в автоцентре, Toyota из Китая позволяет сэкономить при покупке 500-600 тысяч рублей. 

Также налажен параллельный импорт Тойот из ОАЭ: по договоренности с арабскими контрагентами они адаптируются специально для российского климата — например, на них монтируют подогрев сидений (на первых экземплярах подогрева сидений не было).

Напомним, автозавод Toyota Motor в Шушарах закрыт с весны, возобновлять его работу японский концерн не планирует.

Японцы закрыли проект регионального самолета Mitsubishi. Убытки — огромные

Mitsubishi Heavy Industries (MHI) 7 февраля официально объявила о решении полностью закрыть программу разработки регионального реактивного авиалайнера SpaceJet, который прежде был известен как Mitsubishi Regional Jet (MRJ). 

Печальный финал амбициозного проекта объясняется несколькими причинами. Во-первых, в MHI говорят, что перестали видеть в SpaceJet экономическую целесообразность. Во-вторых, в концерне понимают, что доведение проекта до серийного производства потребует новых огромных вложений, ресурсов для которых у MHI нет. В-третьих, в холдинге просто не знают, в каком направлении дальше развивать проект.

SpaceJet/MRJ с 2020 года находился в замороженном состоянии — тогда его решили приостановить из-за глобального локдауна в связи с коронавирусом (он серьезно подкосил сферу пассажирских авиаперевозок). Само возобновление проекта потребует больших вложений, поскольку необходима полная ревизия конструкции. Потенциальный объем продаж MRJ в Mitsubishi Heavy Industries называют неясным. Кроме того, японцы отмечают, что проекту требуются меры по снижению вредных выбросов. Также у MHI есть трудности с привлечением к работам европейских и американских поставщиков.

Разработкой авиалайнера занималась входящая в MHI фирма Mitsubishi Aircraft Corporation, она теперь будет расформирована, рассказали в холдинге.

Наработки по SpaceJet/MRJ в будущем могут быть использованы для других перспективных проектов, в том числе для внешних партнеров MHI и для проекта японского военного истребителя FX.

Разработка SpaceJet/MRJ велась с 2007 года, расходы на него составили около 1 трлн иен ($7,5 млрд). Эту сумму спишут в убыток. Предварительные заказы от авиакомпаний на 407 таких самолетов аннулируют.

Базовая конфигурация самолета называлась SpaceJet M90/MRJ90 — в ней 88 пассажирских мест, также предполагалась укороченная 69-местная версия MRJ70.

MRJ90 оснащен американскими турбовентиляторными моторами Pratt & Whitney PW1000G, дальность его полета составляет 3200 км. 

Глава компании Сэйдзи Идзумисава выразил сожаление в связи с таким провалом: «Я приношу извинения, что мы не сможем завершить самолет».

MRJ90 относится к тому же классу машин, что и российский Sukhoi SSJ100, который выпускается на заводе в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край).

Mitsubishi Heavy Industries ведет свою историю с 1885 года. В настоящее время компания специализируется на производстве кораблей, реакторов для АЭС и компонентов для аэрокосмической индустрии. Автомобильная фирма Mitsubishi Motors (MMC) отделилась от MHI еще в 70-е годы, однако MHI по сей день владеет небольшим пакетом акций MMС.

В Россию прекратят поставлять автомобили и мотоциклы Suzuki

Японская компания Suzuki Motor остановит поставки своих автомобилей и мотоциклов в Россию. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Kyodo.

Уточняется, что таким образом Suzuki Motor подчиняется экономическим санкциям Японии в отношении России.

«На текущий момент дилерские склады позволяют удовлетворить клиентский спрос на автомобили Suzuki в России на ближайшие 2-3 месяца. Также запас деталей обеспечивает бесперебойную работу по сервисному обслуживанию клиентов», — прокомментировали в российском отделении Suzuki Motor. 

Ранее сообщалось о временном прекращении поставок в Россию автомобилей Toyota и Lexus.

Также стало известно, что Mazda продолжит производить машины на заводе во Владивостоке до конца марта 2022-го.

В настоящее время линейка автомобилей Suzuki в России включает кроссоверы SX4 и Vitara, а также рамный внедорожник Jimny.

Новый Ford Tourneo Connect — теперь на базе Volkswagen

Ford Motor представил семейство пассажирских вэнов Tourneo Connect нового, третьего по счету поколения. Если первые две генерации модели были полностью своими разработками Ford, то новый Tourneo Connect — это лишь слегка перелицованная версия пятого Volkswagen Caddy. Два концерна заключили соглашение о партнерстве в части легкого коммерческого транспорта в 2019 году.

Снаружи Tourneo Connect отличается от донора оригинальным оформлением переда — применены свои панели крыльев, капота, собственные фары и другая бамперная группа. Сзади различаются фонари и дизайн подъемной дверцы багажника.

В салоне вся разница между моделями сводится к эмблемам. В базовой комплектации Tourneo Connect — медиакомплекс с экраном 8,25 дюйма, за доплату — 10 дюймов. Аналоговую комбинацию приборов можно заменить на цифровой щиток диагональю 10,5 дюйма.

По агрегатной части также полная унификация с Caddy — 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 115 л.с. либо 2,0-литровый турбодизель с отдачей 102 или 122 л.с. Все эти агрегаты носят марку Volkswagen.

В стандарте машина комплектуется шестиступенчатой МКП, за доплату — семиступенчатый преселективный «робот» с двумя сцеплениями. Привод — передний или полный (только для дизеля в сочетании с МКП).

Предложат варианты со стандартной и удлиненной колесной базой. В первом случае объем багажника при сложенных задних сиденьях — 2,6 куб. м, во втором — 3,1 куб. м. Салон может быть пяти- или семиместным вне зависимости от варианта колесной базы.

Продажи новинки от Ford в Евросоюзе стартуют в начале 2022 года. В России автомобиль не появится. Новый Caddy у нас стоит от 1,935 млн рублей за фургон и от 2,215 млн рублей — за пассажирский вэн.

В Токио представили уникальный пятидверный Suzuki Jimny с огромными колесами (ФОТО)

На выставке Tokyo Auto Salon 2022 показали удлиненную пятидверную версию внедорожника Suzuki Jimny актуального поколения JB74W. Это не разработка производителя, а проект студентов Нихонской автомобильной технологической школы (NATS), сделанный по их собственной инициативе. Свое детище учащиеся нарекли Kimun Kamui, то есть «Горный бог». Помимо прочего машина подготовлена для использования на экстремальном бездорожье.

Дром рассказывал об этом проекте в конце декабря, тогда Jimny еще не был достроен. Студенты взяли за основу Suzuki Jimny Sierra 2019 года выпуска и нарастили длину автомобиля на 400 мм, теперь она составляет 3950 мм. Для этого пришлось поперечно распилить кузов и лонжероны рамы и вварить в них «вставки». На кузов установили изготовленные по обходным технологиям задние двери. Передние сиденья сохранили точки крепления, задние немного отодвинуты для увеличения запаса пространства в ногах.

Существенным доработкам подверглась подвеска. Использован лифт на 152 мм, 17-дюймовые диски Black Rhino Riot с бедлоками и коренастые покрышки Toyo Open Country A/T. Снаружи кузова установлен каркас безопасности и багажник на крыше с палаткой Feldon Shelter.

Стандартный 1,5-литровый бензиновый мотор оснастили турбиной GReddy и новой прошивкой. В итоге отдачу удалось увеличить с заводских 102 л.с. и 130 Нм до 124 л.с. и 179 Нм. 

Проект Kimun Kamui создан в единственном экземпляре, он не предназначен для продажи.

Между тем Suzuki уже готовит официальную пятидверную версию Jimny, она появится позже в 2022-м. Автомобиль будет продаваться в том числе и в Японии, хотя основным рынком сбыта должна стать Индия.

Напомним, Suzuki Jimny четвертого поколения выпускается с 2018 года. В России трехдверный Jimny стоит минимум 1 919 000 рублей за вариант с «механикой».

Skoda показала эскизы новой бюджетной модели

Седан будет унифицирован с Volkswagen Vitrus.

Skoda Auto распространила новые дизайнерские эскизы перспективного бюджетного седана Slavia. Презентация машины запланирована на 18 ноября.

Новая модель создана на модульной платформе MQB-A0 в упрощенной спецификаци, по каркасу кузова она будет унифицирована с «бюджетником» Volkswagen Virtus, выпускаемым с 2018 года в Бразилии. Производство Slavia сначала наладят в Индии, затем машину станут выводить на другие развивающиеся рынки.

По официальным данным, длина, ширина и высота перспективной модели составляют 4541, 1752 и 1487 мм соответственно, колесная база — 2651 мм.

В гамме двигателей ожидаются два бензиновых турбо — 1,0-литровый мощностью 115 л.с. и 1,5-литровый, 150 л.с. Первый предложат в сочетании с шестискоростной МКП или шестидиапазонным «автоматом», второй — только с семиступенчатым преселективным «роботом».

Старт производства Skoda Slavia запланирован на 2022 год.

В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО

В России 13 сентября вступило в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор ОСАГО — для безаварийных водителей полис может символически подешеветь, но для проблемных автолюбителей он совершенно точно серьезно подорожает. Напомним, ЦБ является регулятором рынка страховых услуг.

Рассчитывая стоимость полиса для водителя, страховщик умножает базовую ставку на ряд коэффициентов (территориальный, возрастной, КБМ и прочие). Стоимость полиса в каждом конкретном случае компания определяет индивидуально в пределах установленного ЦБ тарифного коридора, учитывается множество факторов, в том числе модель машины, семейное положение, стаж водителя и т. д.

С 13 сентября для легковых автомобилей физлиц базовая ставка тарифа по ОСАГО устанавливается страховщиками в диапазоне 1646–7535 рублей. Пределы расширены на 26% вверх и вниз, до сегодняшнего дня ставка определялась в диапазоне 2224–5980 рублей.

Для такси и общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны.

Решение принято из-за текущей ситуации на рынке запчастей — они серьезно подорожали за последние месяцы.

Как пишет «Коммерсантъ», одновременно изменены некоторые территориальные коэффициенты: в Махачкале — 0,96 вместо 0,9; в Назрани, Кызыле, Севастополе, Биробиджане, Краснокаменске, Байконуре и на всей территории Чечни — 0,82 вместо 0,7.

Независимые эксперты прогнозируют, что из-за нового тарифного коридора значительная часть автовладельцев может пойти на правонарушение — и станет ездить без ОСАГО. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин прогнозирует, что к концу 2022 года 30–40% всех машин будут ездить без «автогражданки».

Напомним, штраф за езду на незастрахованном автомобиле в России сейчас составляет 800 рублей.

а