Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы за Июнь 25th, 2025

Автомобили Aurus могут оснастить коробкой DSG

Как мы знаем, все без исключения «живые» модели линейки Aurus оснащаются сейчас автоматическими планетарными коробками передач фирмы KATE без гидротрансформатора. Однако, по нашим данным, еще в 2015 году НАМИ заключил ни больше ни меньше государственный контракт № 15411.162017.20.001 на разработку оригинальной автоматической коробки, на основании которого был открыт проект с шифром «АКП». Судя по дополнительным соглашениям к этому госконтракту, коих до февраля 2020 года было заключено аж 13 штук, работа шла весьма интенсивно. По крайней мере, постоянно возникала необходимость в корректировке условий договора.

Каким образом НАМИ отчитался перед государством по этому госконтракту (и отчитался ли вообще), мы пока не знаем, однако в декабре 2020 года институт открывает проект с шифром «НАМИ-АКП-2». Судя по всему, речь — о продолжении работ по указанному госконтракту. Тема называется «Освоение специализированной технологии изготовления и адаптации коробок передач с автоматическим управлением, создание центра компетенций по производству компонентов для коробок передач различных типов». Предполагаем, что на русский язык это можно перевести следующим образом: коробки разработки и выпуска фирмы КАТЕ, используемые на Аурусах, оказались столь непригодными и ненадежными, что в НАМИ решили самостоятельно создать альтернативный агрегат. Собственно, мы уже писали о частых поломках коробок на Аурусах по данным автобазы № 2 Управления делами президента РФ: коробка, которая должна была выхаживать 250 000 км (со сменой масла каждые 50 000 км), в реальности ломается на ранних пробегах. При этом надежность сильно плавает от экземпляра к экземпляру.

В рамках «НАМИ-АКП-2» требовалось испытать ранее выпущенные опытные образцы «автоматов», по которым стала известна примечательная техническая особенность: они будут оснащены двумя мокрыми сцеплениями! Кроме того, в рамках этого проекта НАМИ работал еще и над коробками с двухпоточным сцеплением, хорошо известными любителям тракторов и прочей тяжелой колесно-гусеничной техники. В последнем случае мощность от двигателя передается не только на первичный вал коробки передач, но и на другой элемент трансмиссии, к примеру, на вал отбора мощности, который используется для привода вспомогательных агрегатов или иных целей.

К сожалению, кроме сказанного, мы пока ничего не можем сообщить по новым «автоматам» НАМИ. Уточним, что и принадлежность разрабатываемых конструкций к Aurus — это пока не более чем наше предположение. Однако куда же ставить эти коробки, кроме как на Аурусы — не на луноходы же…

Внук основателя Toyota объявил об уходе с поста президента компании

Toyota Motor 26 января сообщила о важных кадровых переменах — с поста президента концерна уходит Акио Тойода, внук основателя компании. Акио 66 лет, президентом Toyota Motor он работал с 2009-го. С 1 апреля топ-менеджер займет пост председателя совета директоров. Таким образом, Акио перестанет заниматься операционной деятельностью и сконцентрируется на стратегических решениях.

Новым президентом Toyota Motor с указанной даты станет Кодзи Сато, занимавший до этого должность исполнительного директора. Пока еще занимающий пост председателя совета директоров Такеши Утиямада уйдет на пенсию, поскольку в августе ему стукнет 77 лет.

Акио Тойода за 14 лет работы на посту главы Toyota упрочил позиции и без того могущественного концерна. Именно под его руководством компания в 2019-м поставила исторический рекорд по годовому производству Toyota и Lexus — 9 053 517 единиц. При Акио в 2015-м в производство внедрили модульные платформы, которые позволили сделать максимально широкую гамму взаимоунифицированных автомобилей — и таким образом максимизировать прибыль концерна. В последние годы Toyota реализует план по постепенному замещению в гамме моделей с ДВС на авто с гибридными, электрическими и водородными установками.

Кроссоверы JAC JS6 и JS4 для России покажут публике на концерте в Сочи

Мы уже писали, что на июль представительство JAC готовило статическую презентацию для прессы кроссовера JS4. Напомним, на автомобиль были получены два Одобрения типа транспортного средства — на выпуск с китайского завода и с казахского «СарыаркаАвтопрома», откуда к нам идет весь модельный ряд JAC. Однако затем объявили, что в России будут продавать только китайские образцы, тем более что до сих пор, если верить сайту «СарыаркаАвтопрома», сборку JS4 там еще не начали.

Между тем товарные экземпляры JS4 в РФ до сих пор не поступили, поэтому мероприятие для журналистов отложилось. Зато широкая публика сможет познакомиться с кроссовером JS4 раньше «писателей», а именно вечером 19 августа на концерте, посвященном дню рождения одной из радиостанций. Концерт пройдет в зале «Фестивальный», что в Сочи. Более того, в пару к JS4 выставят и другую российскую новинку JAC этого года — компактный кроссовер JS6. Увидят «живые» машины и дилеры JAC, ибо в соседнем конференц-центре 18-19 августа будет проходить дилерская конференция.

Интересно, что по JS6 российское представительство тоже получило два ОТТС — на китайский и казахский образцы, и по этой машине товарных образцов к нам пока также не завезли. Более того, если по JS4 вероятным стартом продаж называют осень, то по JS6 от комментариев пока воздерживаются и лишь надеются, что до конца года начнутся поставки дилерам.

Итак, оба ОТТС на JS6 одинаковые, за исключением одной опечатки в документе на казахскую машину, о чем мы скажем ниже. «Казахский» ОТТС действует с 4 апреля 2022 года, «китайский» — с 26 апреля. JS6 несколько крупнее, чем JS4: длина больше на 12 см (4605 мм), а колесная база — на 100 мм (2720 мм против 2620). Само собой, JS6 не сможет тянуть прицеп — буксировка не предусмотрена. Для российского образца JS4 предложат два мотора — 1,4-литровый с турбонаддувом (HFC4GВ2.4D) в 136 л.с. и 200 Нм тяги и 1,6-литровый атмосферник (HFC4GВ3.3D) мощностью 109 л.с. и крутящим моментом 150 Нм. А вот для JS6 — только один мотор: турбированный HFC4GС1.6Е, мощностью уже 174 л.с. и крутящим моментом 280 Нм («полка» начинается от 1800 об/мин).

На российском JS4 для «атмосферника» предусмотрена только ручная 6-ступенчатая коробка (MF20B9), а вот для турбомотора — и 6МКП (MF622D37), и вариатор Punch VT3S (с «мокрыми» сцеплениями вместо гидротрансформатора). На JS6 для единственного «российского» турбомотора предусмотрена и «ручка», и «автомат», но уже не бесступенчатый, а с двумя автоматическими сцеплениями: с передачами I, III, IV и задним ходом работает главная пара с числом 5,315 (в ОТТС на казахскую машину указано 3,313 — это и есть опечатка), с передачами II, V, VI — главная пара с числом 3,696. Еще одним ключевым отличием «старшего брата» JS6 стала независимая задняя подвеска. Вероятно, это добавит комфорта во втором ряду и управляемости.

Теперь к названиям. На домашнем рынке «наш» JS4 продается как Х4, а JS6 — как Sehol QX. Интересно, что для рынка Поднебесной двигатель Sehol QX сертифицирован с большими выходными параметрами. А именно: мощность его составляет 184 «лошадки», крутящий момент — уже 300 Нм, притом что «полка» тоже начинается от 1800 об/мин. При это модель доступна аж в 12 комплектациях (две — для ручной КП, остальные — для автоматической версии). Само собой, нам такого разнообразия ждать не приходится, однако часть доступного на нашем рынке оборудования уже известна: датчики парковки, круиз-контроль, камера заднего обзора, шина временного использования (докатка), видеокамеры кругового обзора, стеклянная крыша, люк в крыше.

В то же время в Китае машина оборудована адаптивным круиз-контролем, системами автоматического экстренного торможения, удержания в полосе и контроля полосы, многочисленными интернет-сервисами и пр. Что касается интерьера, у себя дома Sehol QX комплектуется широкой единой электронной панелью, левую часть которой составляет приборный щиток, а правую — экран мультимедиа. Диагональ обоих экранов — 12,3 дюйма. В то же время для базовой версии предусмотрен упрощенный вариант. С каким салоном машину будут продавать в России, пока не ясно, однако на концерте в Сочи выставят «богатое» исполнение.

а