Архивы за Июнь 14th, 2025
В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге хотят изменить правила поворота направо
Власти Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга предлагают разрешить совмещенное движение поворачивающих направо автомобилей и пешеходов в одной светофорной фазе, независимо от интенсивности трафика на перекрестках, пишет газета «Коммерсантъ». Для этого потребуется переписать соответствующий ГОСТ 52289, который устанавливает правила применения знаков, разметки и светофоров.
Согласно ГОСТу 52289, с апреля 2020 года на дорогах России разрешается организация так называемого однофазного регулирования на перекрестках, то есть когда машина поворачивает направо одновременно с пешеходом, который в этот момент переходит дорогу. Однако действует эта норма только при низкой интенсивности движения: когда поворачивают не более 120 машин в час, а дорогу переходят не более 600 человек в час. Плюс к этому перед поворотом должны быть установлены светофорные секции со стрелкой бело-лунного цвета. В Москве таких перекрестков насчитывается 50, в Екатеринбурге — 46.
Теперь Ассоциация транспортных инженеров (объединяет специалистов в области организации движения) выступила с инициативой сделать этот пункт ГОСТа рекомендательным, чтобы повысить пропускную способность перекрестков. Ассоциация направила соответствующее предложение в Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) — подведомственный Минтрансу РФ разработчик ГОСТа.
В московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) «допускают увеличение значений интенсивности транспорта и пешеходов, если это не повлияет на безопасность движения». Такого же мнения придерживаются в Центре организации движения Екатеринбурга и в Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга.
В РОСДОРНИИ негативно оценили идею: «Превышение указанного в стандарте значения интенсивности транспортных средств сократит безопасный для пешеходов интервал между транспортными средствами. А превышение интенсивности пешеходного потока сделает движение пешеходов почти сплошным и не позволит автомобилям проезжать через данный перекресток. И то, и другое отрицательно отразятся на безопасности».
Инициатива не вызвала положительной реакции и в МВД РФ, хотя ведомство пока не предоставило официального комментария.
«Пропускная способность перекрестков важна, но отдавать ей в жертву безопасность движения мы не готовы. Практика показывает, что основное число ДТП с пострадавшими пешеходами происходит как раз при повороте автомобилей направо в одной светофорной фазе на регулируемых пешеходных переходах», — рассказал начальник УГИБДД по Татарстану Ленар Габдурахманов.
Счетная палата выявила недостаток освещения, АЗС и подзарядок на платных дорогах
На платных трассах госкомпании «Автодор» не хватает освещения, мало заправок, зарядные станции для электромобилей практически отсутствуют. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), которая проверила деятельность «Автодора» за 2015-2020 годы, пишет газета «Коммерсантъ».
Аудиторы выявили следующие проблемы:
- по состоянию на 1 сентября 2021 года протяженность линий искусственного освещения на магистралях госкомпании составляла около 2 тысяч километров, то есть лишь 54,2% общей длины дорог «Автодора»;
- на трассе М-11 «Нева» обустроено всего 20 АЗС, среднее расстояние между ними составляет 61,9 км, максимальное — 104 км. На платных участках ЦКАД (протяженность — 259,6 км) к моменту проверки построены лишь две заправки (сейчас их уже четыре). Это является нарушением внутренних инструкций самого «Автодора» (расстояние не должно превышать 30 км). Станций техобслуживания на М-11 и ЦКАД нет вовсе;
- в СП заявили об отсутствии на сети «Автодора» зарядных станций для электромобилей, хотя по состоянию на 2022 год они уже есть на некоторых трассах (проверка проводилась в 2020-м).
Руководство «Автодора» и Минтранса РФ согласилось с замечаниями аудиторов. По словам заместителя министра транспорта Василия Десяткова, ведомство готово рассмотреть вопрос об установке обязательных требований к освещению на платных участках.
В Счетной палате также проанализировали доходы «Автодора» от взимания платы за проезд. За 2015 год они составили 3,6 миллиарда рублей, по итогам 2020-го — более 23 миллиардов, то есть за пять лет сборы выросли в 6,3 раза. Средний годовой доход от одного километра платной трассы увеличился с 7,8 миллиона рублей в 2015-м до 14,4 миллиона в 2020-м.
Ранее по теме: В России выросла популярность платных дорог (07 февраля 2022)