Архивы за Июнь 9th, 2025
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для автохулиганов
Госдума 22 декабря в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о введении уголовного наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения.
В УК РФ вносится статья 264.2 «Нарушения ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию или лишенным права управления транспортным средством». Уголовная ответственность наступит для граждан, которые, будучи лишенными водительского удостоверения за повторное превышение скоростного режима на 60 км/ч (или более) или за повторный выезд на встречную полосу движения или трамвайные пути, вновь совершают одно из этих нарушений, пишет «Коммерсантъ». Сейчас за это деяние предусмотрена лишь административная ответственность.
Наказанием за такие нарушения для рецидивистов может стать штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет. Еще один вариант — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Для тех, кто уже ранее имел судимость за такое преступление, ответственность составит до трех лет лишения свободы.
В ближайшие дни документ должен утвердить Совет Федерации, после его отправят на подпись президенту РФ.
Mazda представила CX-60 для внутреннего японского рынка
В начале марта среднеразмерный премиум-кроссовер Mazda CX-60 дебютировал в европейской, а вернее, глобальной версии. Месяц спустя Mazda Motor представила новинку в спецификации для внутреннего японского рынка — с правым рулем.
Если леворульный вариант показали только в модификации с силовой установкой типа «подзаряжаемый гибрид» (PHEV), составленной из 2,5-литрового бензинового мотора, электродвигателя, 8-ступенчатой автоматической КП и тяговой литий-ионной батареи, то кроссовер для японцев сразу продемонстрировали и в дизельной конфигурации, с 3,3-литровым турбомотором.
Напомним, принципиальным отличием CX-60 от других кроссоверов Mazda является компоновка — она не переднеприводная, а классическая: с продольным размещением двигателя и основным задним приводом. Поэтому CX-60 имеет выразительные пропорции кузова с длинным капотом и смещенной к задней оси кабиной.
У дизельного варианта модели — 6-цилиндровый рядный турбодвигатель Skyactiv-D рабочим объемом 3283 куб. см, его мощность — 254 л.с., крутящий момент — 550 Нм. Степень сжатия 15,2:1, поршни имеют сложную в сечении форму, которая обеспечивает улучшенное сгорание топлива. Дизелю при разгоне ассистирует стартер-генератор мощностью 17 л.с. и крутящим моментом 153 Нм, система типа «мягкий гибрид». Он агрегатирован с 8-ступенчатой автоматической КП и полным приводом, распределение крутящего момента между осями автоматическое: на передние колеса может передаваться до 50% тяги. Снаряженная масса дизельной CX-60 — 1900 кг, максимальная скорость — 220 км/ч, разгон 0-100 км/ч занимает лишь 7,3 секунды, объем бака — 58 литров, размерность шин — 235/50 R20. АКП у CX-60 не имеет гидротрансформатора, переключение осуществляется через мокрый многодисковый механизм сцепления.
Подзаряжаемый гибрид CX-60 для японцев не отличается от такового для европейцев. В состав системы входят 2,5-литровый атмосферный бензиновый мотор, электродвигатель, 8-ступенчатая автоматическая КП и тяговая литий-ионная батарея. Мощность и крутящий момент ДВС — 191 л.с. и 261 Нм соответственно, электродвигателя — 136 л.с. и 250 Нм, комбинированные показатели — 327 л.с. и 500 Нм. Емкость аккумуляторного блока — 17,8 кВт*ч. Снаряженная масса составляет 2050 кг, максимальная скорость — 200 км/ч, разгон с места до 100 км/ч занимает 5,8 секунды. Средний расход бензина такой версии — лишь 1,58 л/100 км.
Габаритные длина, ширина и высота Mazda CX-60 составляют 4742 мм, 1890 мм и 1691 мм, колесная база — 2870 мм. Колея передних и задних колес — по 1637 мм.
В Японии продажи Mazda CX-60 стартуют в начале осени 2022 года.
В России запатентовали вторую версию Toyota Corolla Cross
Toyota Motor оформила в России свидетельство на промышленный образец второй версии компактного кроссовера Toyota Corolla Cross — изображенный в документах автомобиль по экстерьеру повторяет версию для внутреннего японского рынка: в частности, можно заметить характерные переднюю и заднюю бамперные группы, фары и фонари.
«Глобальный» вариант Короллы Кросс Toyota запатентовала в России в мае 2021 года.
Вероятно, Toyota однажды предложит потребителям в РФ этот компактный кроссовер, но достоверной информации о существовании таких планов нет.
Пока регистрация патентов на два варианта Короллы Кросс в России выглядит простой юридической формальностью — чтобы гарантированно защитить интеллектуальные права от возможных нарушений.
Toyota Corolla Cross представили летом 2020 года, в исполнении для Японии — осенью 2021-го. Она построена на модульной платформе TNGA-C, такая же применяется для обычной Короллы и кроссовера C-HR. Кузов у Corolla Cross полностью оригинальный, более высокий, чем у обычного универсала семейства. Длина, ширина и высота модели составляют 4460, 1825 и 1620 мм соответственно, колесная база — 2640 мм.
В Японии Corolla Cross продается в модификациях с обычным бензиновым 1,8-литровым мотором мощностью 140 л.с. или с гибридной установкой, состоящей из 1,8-литрового ДВС мощностью 98 л.с., электродвигателя отдачей 72 л.с., вариатора и никель-металл-гидридной батареи емкостью 6,5 А*ч. Привод — передний или полный.
В центре Иркутска с 21 ноября изменится схема движения на нескольких улицах
В Иркутске с понедельника, 21 ноября, изменится направление движения на улицах Красноармейской и Лапина. Там уже установили новые дорожные знаки.
Транспорт по Красноармейской будет двигаться в направлении от Карла Маркса в сторону Тимирязева. По улице Лапина — от Тимирязева в сторону Карла Маркса. Автовладельцам будет разрешен поворот с Тимирязева на улицу Лапина (СХЕМА). До улицы Лапина Тимирязева станет двусторонней.
Также будет запрещен поворот налево с улицы Красного Восстания. Движение разрешат только направо с выездом на 3 Июля (СХЕМА).
По остальным улицам схема движения сохранится.
Кроме того, на пересечении улиц Седова, Тимирязева, Ленина и 3 Июля с 21 ноября заработает «умный светофор».
Нововведения начнут действовать и для пешеходов (СХЕМА):
- Пешеходный переход от угла улиц Ленина и Тимирязева к 130-му кварталу ликвидируют;
- В результате организации островка безопасности появится три новых пешеходных перехода. Регулируемыми будут переходы через улицу Тимирязева к островку и через улицу Седова — от островка к 130-му кварталу. Пешеходный переход через улицу Седова — от островка к Крестовоздвиженской церкви — будет нерегулируемым;
- Регулируемый пешеходный переход через улицу 3 Июля к 130-му кварталу перенесен ближе к пересечению с Красного Восстания.
Изменение схемы движения согласовано с Управлением Госавтоинспекции по Иркутской области.