Архивы за Июнь 7th, 2025
«Автотор» готовит русский кей-кар (ФОТО)
В свободный доступ попали слайды из заводской презентации «Автотора» — они проливают свет на то, как будет выглядеть обещанный калининградской компанией городской электромобиль.
Судя по изображениям, электромобиль имеет однообъемный трехдверный кузов и четырехместный салон, машина будет габаритной длиной около 3 метров. Несущий каркас сделан из профилей высокопрочного алюминиево-магниевого сплава и формованных алюминиевых деталей. Элементы соединены друг с другом лазерной сваркой. Внешние панели сделаны из композитов — полипропилена и поликарбоната. Утверждается, что масса кузова составляет лишь 106 кг, при этом он на 79% пригоден для вторичной переработки.
В себестоимости машины самыми дорогими элементами станут тяговая батарея (37%) и кузов (21%). Электромобиль — полностью оригинальная разработка, которая опирается на российские компоненты. Большую часть деталей будут делать в самом Калининграде.
По массогабаритным показателям перспективная машина будет близка к формату японских кей-каров.
Ранее сообщалось, что городской электромобиль «Автотор» начнет производить с 2023 года.
Фото слайдов из презентации опубликовал калининградский телеграм-канал «Янтарный ДЛБ».
Регионам разрешат устанавливать свои штрафы для зайцев на платных дорогах
Минтранс подготовил изменения в статью 12.21.4 КоАП, в которой установлен штраф за проезд по платным дорогам без оплаты (в настоящее время он составляет 1,5 тысячи рублей для легковых авто и 5 тысяч — для грузовиков и автобусов). Как пишет «Коммерсантъ», в проекте поправок прописано право субъектов РФ самостоятельно определять санкции для нарушителей проезда по платным дорогам регионального, межмуниципального и местного значения.
Издание напоминает, что штраф за проезд зайцем по «платникам» начали применять с сентября 2021 года, вскоре после запуска первых безбарьерных систем взимания оплаты (free-flow).
Предполагается, что действующие размеры штрафов останутся только для платных трасс федерального значения. Регионы, считают в Минтрансе, должны устанавливать санкции сами, а собранные средства направлять в региональные бюджеты.
В первую очередь в поправках заинтересованы власти Москвы, поскольку с 1 января 2023 года в столице хотят ввести плату за проезд по Московскому скоростному диаметру (МСД), дороге регионального назначения. На ней как раз будет действовать безбарьерная система оплаты. Пока МСД бесплатна.