Архивы за Май 28th, 2025
Россиянам не разрешат требовать возврата денег за проезд по платным трассам
В России автомобилисты не смогут требовать возврата средств за проезд по платным дорогам в случае «обнаружения недостатков услуги или оказания ее в неполном объеме» — Минтранс, который выступил с инициативой такой нормы, в итоге решил отказаться от нее. В отредактированном проекте новых правил эксплуатации платных трасс пункта возврата средств при низком качестве услуги больше нет, сообщила газета «Коммерсантъ».
Документ вступит в силу в марте 2022 года, он придет на смену правилам, действовавшим с 2010-го. Ключевое изменение связано с внедрением безбарьерной системы «Свободный поток» (free-flow). Она позволяет водителю двигаться по трассе без остановки на пункте взимания платы, деньги списываются со счета автовладельца с помощью бесконтактных транспондеров или через камеру по госномеру.
Free-flow уже применяется на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье и запланирована к внедрению на М4.
В сентябре «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писал, что водителям разрешат требовать частичной или полной компенсации оплаты при обнаружении «недостатка платной услуги» либо при оказании ее «в неполном объеме».
После этого было проведено совещание, в ходе которого представители ГК «Автодор» и операторов платных дорог выступили против такого нововведения. Минтранс предложил для документа более общую формулировку: пользователи автодорог смогут «принимать меры, направленные на защиту прав и интересов, в соответствии с законодательством».
Также исключена норма, что оператор в рамках публичного договора (заключается автоматически при выезде машины на платную трассу) обязан «организовать движение в соответствии с требованиями законодательства» для автомобилистов.
«Для оператора эта обязанность остается по законодательству, но отдельной услуги на платных участках больше не будет. Это значит, что деньги будут взиматься просто за то, что человек выехал на участок, независимо, есть там затор или нет», — прокомментировал сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины Евгений Литвин.
В случае предоставления оператором услуг ненадлежащего качества пользователь, как и ранее, может требовать безвозмездного оказания услуг или соразмерного уменьшения их стоимости (согласно ст. 723 ГК РФ), отметила директор по правовым вопросам инвестиционной компании «Эйфель. Инфраструктурные проекты» Екатерина Высоцкая. Однако при возникновении пробки, по сути, лишающей пользователя преимуществ использования платной дороги, необходимо будет еще доказывать, что именно в связи с действиями или бездействиями оператора пользователь получил услугу ненадлежащего качества, что существенно осложняет возможность какой-либо компенсации.
Правительство выделило дополнительные миллиарды на ремонт дорог в регионах РФ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда дополнительных средств на строительство и ремонт дорог в ряде регионов. Документ датирован еще 3 декабря, но опубликовали его на сайте правительства только 7-го числа.
«Более 3,1 млрд рублей будет дополнительно направлено в регионы на строительство и ремонт автомобильных дорог. Из этой суммы свыше 1,8 млрд рублей получит Татарстан. Деньги пойдут на строительство первого этапа Вознесенского тракта в Казани», — сказано в сообщении пресс-службы правительства. Отметим, данный проект позволит проложить дорогу длиной 12 км через промзону города к федеральной трассе М7 «Волга».
1,2 млрд рублей направят Оренбургской области на ремонт 58,6 км дорог и объектов улично-дорожной сети в населенных пунктах.
Средства выделят до конца декабря.
Одновременно 5,2 млрд рублей, ранее выделенных на автодороги, будут перераспределены еще на 23 субъекта РФ, в их числе Забайкальский край, Якутия, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Пензенская, Сахалинская, Свердловская, Тульская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области и др.
Skoda повысила цены на модельную линейку в России
Skoda Auto на 1,4-3,6% подняла цены на четыре представленные в России модели. Об этом сообщил сайт «Цена Авто».
Минимальная стоимость Rapid и Octavia теперь составляет 1 016 000 и 1 597 000 рублей, максимальная — 1 415 000 и 2 322 000 рублей. Это на 2,4-3,6% и 1,7-2,4% дороже, чем эти модели продавались ранее. Кроссовер Karoq теперь оценивается в 1 641 000-2 154 000 рублей (+1,4-1,9%), Kodiaq в комплектациях Active, Ambition и Style — в 1 962 000-2 736 000 рублей (+1,3-3,2%).
В итоге установлены следующие базовые цены на автомобили Skoda:
-
Skoda Karoq — 1 641 000 рублей;
-
Skoda Kodiaq — 1 962 000 рублей;
-
Skoda Rapid — 1 016 000 рублей;
-
Skoda Octavia — 1 597 000 рублей.
Отметим, что это уже третье повышение стоимости машин Skoda текущей осенью. Первое произошло в сентябре, когда были пересмотрены цены на модели Karoq, Octavia и Rapid, второе — в октябре, тогда подорожали Superb и Kodiaq.