Архивы за Май 27th, 2025

Honda собрала в США 30-миллионный автомобиль

Совокупное производство автомобилей Honda в США достигло 30-миллионного рубежа — знаковый экземпляр собрали 19 января, сообщила пресс-служба японского концерна. Американскими заводами компании управляет дочерняя фирма American Honda Motor.

Отмечается, что первый завод в США Honda открыла еще в 1959-м, в Калифорнии — на нем собирали мотоциклы. Автомобили Honda американцам стали предлагать с малолитражной модели N600 в 1970 году. 

Производство авто в США японская компания открыла только в 1982-м — тогда на вновь построенном заводе в Мэрисвилле (Огайо) начался выпуск Honda Accord первой генерации. Впоследствии были открыты дополнительные автозаводы в Ист-Либерти (тот же штат), а также в Алабаме и Индиане. Кроме того, Honda располагает мощностями в Канаде и Мексике, продукция оттуда также поставляется в США.

Чтобы достичь 30-миллионной вехи в Штатах, Хонде понадобился 41 год, то есть в среднем в этой стране компания производит около 732 тысяч машин.

Три существующих завода в Огайо (два автомобильных и один моторный) Honda в ближайшие годы переориентирует на изготовление электромобилей и компонентов для них. Инвестиции в проект составят $700 млн. В рамках совместного предприятия с корейской LG Energy Solutions планируется открыть выпуск тяговых литий-ионных батарей.

Euro NCAP испытала пять машин: Outback, Mirai, Q4 e-tron и два «китайца»

Ассоциация Euro NCAP опубликовала результаты краш-тестов пяти автомобилей: водородного седана Toyota Mirai второго поколения, нового универсала повышенной проходимости Subaru Outback, гибридного кроссовера Lynk & Co 01, а также электрических кроссоверов Nio ES8 и Audi Q4 e-tron. Все модели оказались отличниками.

Испытания проводились по новому протоколу Euro NCAP образца 2020 года, он пришел на смену старым правилам, действовавшим с 1997-го. То есть фронтальный краш-тест не о статичный барьер, а о движущийся навстречу автомобилю. Скорость и машины, и тележки с препятствием — по 50 км/ч, перекрытие — 50%. Такой тест более точно имитирует встречное авто и позволяет проверять не только травматичность конструкции для пассажиров внутри, но и насколько опасны детали ее передней части для сидящих во второй машине — участнице ДТП.

Lynk & Co — новый бренд для Европы. Гибридный кроссовер 01 построен на базе платформы CMA, которая разработана совместно инженерами Volvo Cars и Geely. На ней также выпускается «паркетник» Volvo XC40. Поскольку за безопасность отвечали шведские инженеры, то в пятизвездочном рейтинге Lynk & Co 01 нет ничего удивительного.

Электрический кроссовер Nio ES8 начал завоевание Старого Света с Норвегии. Модель получила 92% за превентивную безопасность — это один из самых высоких показателей на рынке.

Седан Toyota Mirai — лидер на рынке серийных автомобилей с топливными ячейками. Поскольку в нем установлен бак, в котором водород хранится под огромным давлением, то безопасность имеет первостепенное значение. Mirai отлично показал себя в тестах и тоже получил пятизвездочный рейтинг.

Ранее Euro NCAP уже испытывала электромобили на платформе MEB от Volkswagen, все они завоевывали максимальный рейтинг. Не стал исключением и кроссовер Audi Q4 e-tron.

Единственный автомобиль с традиционным силовым агрегатом в этой серии тестов — новый Subaru Outback. Однако именно он стал лидером по части превентивных систем безопасности, получив оценку 95%. Фирменный комплекс EyeSight и ранее заслуживал похвалу экспертов, на этот раз он тоже проявил себя во всей красе.

Lynk & Co 01:

Комплексная безопасность: 5 звезд из 5 возможных
Безопасность передних седоков: 96%
Безопасность пассажиров-детей: 87%
Безопасность пешеходов: 71%
Превентивная безопасность: 81%

Nio ES8:

Комплексная безопасность: 5 звезд из 5 возможных
Безопасность передних седоков: 82%
Безопасность пассажиров-детей: 84%
Безопасность пешеходов: 82%
Превентивная безопасность: 92%

Toyota Mirai:

Комплексная безопасность: 5 звезд из 5 возможных
Безопасность передних седоков: 88%
Безопасность пассажиров-детей: 85%
Безопасность пешеходов: 80%
Превентивная безопасность: 82%

Audi Q4 e-tron:

Комплексная безопасность: 5 звезд из 5 возможных
Безопасность передних седоков: 93%
Безопасность пассажиров-детей: 89%
Безопасность пешеходов: 66%
Превентивная безопасность: 80%

Subaru Outback:

Комплексная безопасность: 5 звезд из 5 возможных
Безопасность передних седоков: 88%
Безопасность пассажиров-детей: 89%
Безопасность пешеходов: 84%
Превентивная безопасность: 95%

На тольяттинском заводе по выпуску метановых Lada решили заморозить проекты по иномаркам

Тольяттинская компания «АТС-Авто», которая является партнером АВТОВАЗа по выпуску битопливных автомобилей, заморозила проекты по сборке метановых иномарок. 

Еще в 2021 году «АТС-Авто» разработала битопливный вариант седана Renault Logan, он был способен потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан). Машина прошла необходимые сертификационные испытания, но ее производство не запустили по понятной причине — весной 2022-го на фоне антироссийских санкций Renault вышла из капитала АВТОВАЗа, из-за этого выпуск исходных бензиновых Логанов в Тольятти был прекращен. Соответственно, проект метанового Renault потерял актуальность.

Как заявил корреспонденту Дрома глава «АТС-Авто» Алексей Сучков, расходы на разработку и сертификацию битопливного Логана списали в убыток. Обессмыслился и параллельный проект по выпуску способного потреблять метан седана Hyundai Solaris, ведь изготовление этой модели в России также остановили весной 2022-го в связи с санкциями.

По словам Сучкова, в настоящее время «АТС-Авто» не строит планов по выпуску битопливных иномарок — для этого больше нет условий: призванные заменить европейские и корейские марки китайские автомобили неинтересны для поточной переделки под использование природного газа. Ни одна китайская модель в РФ пока не стала по-настоящему массовой в такси и корпоративных парках, а Logan и Solaris таковыми были.

Сейчас «АТС-Авто» поточно делает битопливные Lada Granta CNG.

Сжатый природный газ на АГЗС в настоящее время стоит 21,7 рубль за кубометр — он по-прежнему выгоднее сжиженного нефтяного газа (пропана-бутана), который стоит 22,5 рубля за литр.

Голландский стартап подготовил к производству уникальный солнцемобиль

Нидерландский стартап Lightyear первым в мире подготовил к производству электромобиль, двигатель которого питает солнечная батарея. Детище компании называется Lightyear 0 и представляет собой среднеразмерный 4-дверный седан.

С точки зрения экстерьера Lightyear 0 повторяет показанный в 2019-м концепт-кар Lightyear One, если не брать во внимание некоторые упрощения, которые неизбежны при адаптации экспериментальной разработки под требования к серийным автомобилям. Так, относительно прототипа Lightyear 0 отличается перекомпонованными фарами, утопленными дверными ручками и перемещенными видеокамерами заднего вида (были в углах дверей, стали в передних крыльях).

Кузов электромобиля подчинен цели максимальной обтекаемости — поэтому у него каплевидная форма с плавно перетекающей в длинную «корму» крышей. Для колесных дисков покупатели смогут заказать аэродинамические щитки. Коэффициент лобового сопротивления Cx у Lightyear 0 составляет лишь 0,19. Для сравнения, у Tesla Model 3 — 0,23, т.е. на 21% хуже.

Все внешние панели отформованы из углепластика, причем армирующими элементами выступают обрезки углеродных волокон, которые взяли из отходов крупного производства.

Салон отделан вторично переработанными материалами, здесь — искусственная кожа, ткань с волокнами из ПЭТ-бутылок и дешевые декоративные вставки из пальмы ротанга. В машине — пять посадочных мест и багажник объемом 640 литров. Снаряженная масса — 1575 кг (чуть больше, чем у Волги ГАЗ-3102).

Lightyear 0 способен проезжать на полном заряде до 625 км. На крыше и капоте автомобиля наклеены две солнечные панели общей площадью 5 кв. м — за счет них можно получить еще дополнительно до 70 км пути. В год при идеальных условиях панели выработают энергии на 11 000 км, если иметь в виду 365 солнечных дней, чего не бывает. В облачном климате эти элементы «подарят» до 35 бесплатных километров в день. Расход электричества у нидерландской машины — 10,5 кВт*ч на 100 км пути (это мало). Тяговая литий-ионная батарея Lightyear 0 имеет емкость 60 кВт*ч, от станции быстрой подзарядки с 0 до 80% запас энергии можно восполнить всего за один час.

О двигателе и типе привода информации нет.

Мелкосерийное производство Lightyear 0 будет организовано в Финляндии, на заводе Valmet, который, к слову, в 1996-1998 гг. собирал экспортный вариант ВАЗ-2109 (Lada Baltic).

Lightyear 0 — скорее дорогая игрушка, чем экономически оправданный транспорт, поскольку его планируют продавать в Евросоюзе по баснословной цене от 250 000 евро. Отгрузки машин первым клиентам запланированы на ноябрь 2022 года.

Физлица импортировали через Дальний Восток рекордное количество машин

Дальневосточное таможенное управление ФТС России рассказало об итогах 2022-го — за прошлый год через подразделения ДВТУ физические лица импортировали 203 тысячи автомобилей. Отмечается, что это исторический рекорд.

«В ушедшем 2022 году у нас поставлен рекорд по ввозу и оформлению автотранспортных средств физическими лицами, общая цифра — 203 тысячи единиц транспортных средств. Если брать 2020 год, там было менее 100 тысяч <…> Основной поток автомобилей завозится, конечно, из Японии —  традиционно для Дальнего Востока. Но мы отмечаем в прошлом году рост ввозимых автомобилей из Кореи, и появились первые автомобили, которые ввозят физические лица из Китая», — заявил журналистам руководитель ДВТУ Юрий Ладыгин.

Чиновник ФТС отметил, что показатель 2021-го в прошлом году был превышен на 70%. В связи с резким ростом объемов работы подразделение увеличило штат специалистов.

При этом подавляющее число машин — 98%, более 197 тысяч единиц — были ввезены и оформлены через Владивостокскую таможню. 

По словам Ладыгина, пик по числу оформленных автомобилей был в ноябре — 28 тысяч штук. В январе 2022 года во Владивостоке оформлено чуть более 9 тысяч машин, а в декабре — уже 26,5 тысячи транспортных средств, ввозимых частными лицами.

В январе 2023 года темпы ввоза снизились и составили 22 тысячи автомобилей, что в полтора раза меньше, чем в декабре и ноябре ударного прошлого года. Юрий Ладыгин объяснил это снижение насыщением рынка: «Считаю, что в этом году количество автомобилей, которые ввозятся из-за пределов РФ через нас, резко не возрастет».

Основной объем ввезенных автомобилей с пробегом занимает японский автопром — Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki, меньшее количество составляют машины из Южной Кореи, такие как Hyundai и Kia.

Подержанные автомобили из Японии и Кореи в 2022-м частично компенсировали тот дефицит предложения, который возник после того, как весной страны Запада ужесточили санкционный режим против РФ. Кроме того, потребители старались воспользоваться снижением курса иены, которое отмечалось с весны прошлого года.

а