Архивы за Май 26th, 2025
Сильнейший гололед в Приморье увеличил количество ДТП на 50%
В Приморском крае с 28 ноября произошло 80 ДТП, что на 50% больше обычного. 75 аварий — с материальным ущербом, 5 — с пострадавшими, погибших, к счастью, нет. Травмы получили 9 человек, повреждено 157 транспортных средств. Статистику привели в региональном управлении МВД России. Причина такого резкого роста числа автоаварий — сильнейшая гололедица, образовавшаяся на дорогах 28 ноября. Толщина льда — 5 мм.
29 ноября в столице Приморья Владивостоке ни дождя, ни снега не ожидается, но вечером будет сильный ветер — до 20 м/с.
В Сети разместили фото и видео последствий гололеда.
В Японии за Lada Vesta Sport просят 2,5 млн рублей
Российский спортседан Lada Vesta Sport выходит на рынок Японии. Конечно, речь не идет об официальных поставках, за продажу таких машин взялась фирма Le Parnass, которая частным образом импортирует в Страну восходящего солнца экзотические машины различных марок (в том числе Лады и УАЗы).
В твиттере Le Parnass сообщается, что в ближайшее время на острова будет доставлен первый экземпляр Весты Спорт, за автомобиль планируют просить 3,78 млн иен, то есть в пересчете на рубли по текущему курсу — 2,5 млн. В страну ввезут обычную леворульную машину, купленную у владивостокского дилера Lada, никакой дополнительной подготовки или переноса управления на правую сторону не предполагается.
Заметим, сейчас Vesta Sport в России стоит от 1 209 900 рублей.
В рекламном объявлении на странице в соцсети продавец презентует машину как «принимающую участие в автоспортивных состязаниях, таких, как ралли» и «чрезвычайно приятную» в управлении.
Под капотом Весты Спорт установлена форсированная версия 1,8-литрового бензинового мотора ВАЗ-21179. Доработанный двигатель отличается новыми распредвалами с измененным профилем (увеличен подъем кулачков), повышенным давлением в топливной системе и оригинальной калибровкой контроллера. Мощность повышена с 122 до 145 л.с., крутящий момент — с 173 до 187 Нм. Двигатель агрегатирован с пятиступенчатой механической коробкой передач Renault с тросовым приводом. Максимальная скорость Vesta Sport составляет 198 км/ч (у обычной Весты 1.8 — 186 км/ч). Разгон с места до 100 км/ч — 9,6 секунды (минус 0,6 секунды).
Другие технические отличия от обычной Весты включают пониженную на 31 мм подвеску, 17-дюймовые низкопрофильные колеса на легкосплавных дисках, более жесткие амортизаторы, мощные, полностью дисковые тормоза. Также под спортивный стиль вождения перекалиброваны настройки ESC.
Снаружи Vesta Sport отличается от стандартной машины стильным обвесом, который включает оригинальные бамперы, спойлер на крышке багажника и «юбки» на порогах. В переднем бампере есть нижний спойлер, в заднем — имитация диффузора. Расширенные передние крылья сделаны из пластика.
Модель выпускается мелкой серией с 2019 года автовазовским подразделением Lada Sport.
Надо сказать, в Японии среди автолюбителей существует некий культ европейских машин в континентальной конфигурации — с водительским местом с левой стороны и без адаптации под местный регламент. Но его приверженцы, как правило, выбирают автомобили относительно редкие или классические. Впрочем, сложно представить что-то более экзотическое на дорогах Японии, чем Lada Vesta.
Ранее по теме: Фотофакт: в Японии обнаружили Lada Largus FL
Volvo и Geely выпустили новый кроссовер совместной разработки
Шведско-китайская компания Polestar (СП Volvo Cars и Geely) вечером 12 октября представила принципиально новую для нее модель — среднеразмерный электрический кроссовер Polestar 3.
Машина построена на платформе, которая в принципе не предполагает использования двигателя внутреннего сгорания. Колесная база составляет 2985 мм, габаритная длина — 4900 мм, ширина — 2120 мм. Новинка будет конкурировать на рынке с немецкими электромобилями Audi e-tron (4,9 м) и BMW iX (4,95 м).
Экстерьер у Polestar 3 выполнен в минималистичном ключе — привлекают внимание «чистые» боковины, выдвижные дверные ручки, фары в фирменном стиле «молота Тора». Кузов оптимизирован с точки зрения аэродинамики — коэффициент лобового сопротивления составляет 0,29 (это на уровне спорткаров). Стандартная размерность колес — 21 дюйм.
Кроссовер оснащен двумя электромоторами и полным приводом. Совокупная отдача — 360 кВт (490 л.с.), крутящий момент — 840 Нм. При снаряженной массе 2,5 тонны кроссовер разгоняется с 0 до 100 км/ч за 5 секунд и имеет максимальную скорость 210 км/ч. Литий-ионная батарея емкостью 111 кВт*ч обеспечивает запас хода на одном полном заряде до 610 км. Polestar отмечает, что аккумуляторы можно заряжать током мощностью до 250 кВт, благодаря чему запас энергии с 10 до 80% восполняется за 30 минут.
За доплату предложат опциональный пакет Performance, с которым мощность повышается до 380 кВт (517 л.с.), крутящий момент — до 910 Нм, а разгон с места до 100 км/ч сокращается до 4,7 секунды. Этот опциональный комплект предполагает колеса увеличенного диаметра (22 дюйма). Правда, запас хода из-за более мощного мотора падает до 435 км.
Салон отделан экологичными материалами — в обивках использованы искусственная кожа и натуральная шерсть. Перед глазами водителя — небольшой цифровой щиток приборов, в центральную часть передней панели встроен вертикальный экран медиасистемы диагональю 14,5 дюйма. Многочисленными вспомогательными функциями и комплексом автономного вождения управляет высокопроизводительный компьютер Nvidia Drive.
Багажник автомобиля в обычном состоянии вмещает до 484 литров поклажи, при сложенных задних сиденьях — до 1411. В салоне — пять мест, трехрядная компоновка не предусмотрена в принципе.
Новинка будет производиться параллельно в двух местах — в Китае и США. Машины американской сборки будут продавать только в Северной Америке, экземпляры китайской сборки станут поставлять на прочие рынки, где работает Polestar.
Выход модели на рынки Китая и стран Запада запланирован на осень 2023 года.
В «Автотор» перешел бывший куратор автопрома из Минпромторга РФ
Бывший глава департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак переходит на работу в калининградскую автосборочную компанию «Автотор», об этом сообщает «Коммерсантъ».
По данным ресурса, экс-чиновник займет позицию вице-президента. Утверждается, что Пака на «Автотор» позвал лично основатель и совладелец холдинга Владимир Щербаков. Газета отмечает, что Пак в совещаниях в Минпромторге РФ уже участвовал в статусе представителя «Автотора».
Денис Пак работал главой департамента в Минпромторге РФ с 2017-го по сентябрь 2022-го. За время работы Пака в должности автопром перешел от режима промсборки к специальным инвестиционным контрактам (СПИКам). СПИК предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции. Кроме того, под руководством Пака в 2022-м состоялась сделка по продаже Renault своих активов в РФ, в том числе 67,7% в капитале АВТОВАЗа.
В настоящее время «Автотор» переходит к производству автомобилей китайских марок. Уже освоен выпуск седанов бренда Kaiyi. Модели BMW, Hyundai и Kia компания не собирает с прошлого года — в связи с антироссийскими санкциями.