Архивы за Май 23rd, 2025

В Нижнем Новгороде показали российский электромобиль от производителя С-400

В Нижнем Новгороде впервые вживую показали перспективный российский электромобиль E-Neva, разработанный оборонно-промышленным концерном «Алмаз-Антей». За рулем машины проехался Денис Мантуров — министр промышленности и торговли РФ и одновременно вновь назначенный вице-премьер.

Показ автомобиля прошел в цехах Нижегородского завода им. 70-летия Победы — он входит в состав концерна «Алмаз-Антей». Это не прототип, а лишь ходовой макет. В рамках проекта E-Neva создается универсальное модульное автомобильное шасси, которое предполагает чисто электрические или последовательные гибридные силовые установки, платформа будет пригодна как для легковых, так и для легких коммерческих автомобилей. Работы «Алмаз-Антей» ведет по собственной инициативе и за свой счет.

О том, как выглядит электромобиль E-Neva, было известно заранее, поскольку патентные изображения машины просочились в свободный доступ еще в конце декабря 2021 года, тогда же компания опубликовала несколько промофото. В середине января 2022-го в интернет попало видео с масштабной копией российской машины.

Протестированный Мантуровым электромобиль E-Neva относится к категории компактных пятидверных кроссоверов, его габаритная длина — 4,5 м. Машина оснащена моторами с крутящим моментом 824 Нм, расчетное время разгона 0-60 км/ч составляет 2,7 секунды, максимальная скорость — 197 км/ч. E-Neva укомплектована медиасистемой с экраном диагональю 15 дюймов и проекционным дисплеем. Объем багажника — 610 литров, запас хода на одном заряде батареи — до 463 км.

Шасси создал Обуховский завод, входящий в «Алмаз-Антей», кузов и дизайн — Санкт-Петербургский политех. Привлекает внимание необычно большая относительно кузова колесная база — это сделало пассажирскую часть салона максимально просторной.

Обуховский завод решил разработать эту машину в рамках конверсии, то есть применения компетенций военно-промышленного комплекса для нужд гражданского сектора.

«Алмаз-Антей» — самый крупный в России оборонный холдинг, в его состав входят 60 предприятий, концерн занимается разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Самые известные его продукты — комплексы ПВО большой дальности С-300, С-400 и С-500. Концерн на 100% принадлежит государству. «Алмаз-Антей» занимает 15-е место в мире среди производителей вооружения по обороту. В структуре холдинга есть и автозавод — Брянский, но он производит сверхтяжелые колесные шасси.

Согласно поручению президента от 5 декабря 2016 года, доля гражданской продукции для организаций оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 30% к 2025 году и не менее 50% — к 2030-му.

Разработку новых модификации вэнов Sollers разместят в Казани

О начале создания нового НТЦ объявили 7 декабря.

Автомобилестроительный холдинг «Соллерс» инвестирует в создание нового научно-технического центра в Казани, он расположится на территории технопарка «Идея». Соглашение между «Соллерсом» и «Идеей» уже подписано, сообщила пресс-служба автохолдинга.

Подразделение сосредоточится на создании новых модификаций легкого коммерческого транспорта (LCV), расширении продуктового предложения, а также инженерном сопровождении программы локализации всей выпускаемой линейки автомобилей, в том числе проекта по производству двигателей. 

В работе центра будут задействованы российские и иностранные инженеры, а также выпускники ведущих технических вузов Татарстана и Поволжья. 

Отдельным направлением деятельности нового центра станет развитие компетенций в области электронной архитектуры автомобилей и цифровых технологий управления для транспортных средств, включая телематические комплексы, функции помощи водителю, операционную систему для мультимедийного устройства, технологии V2X и другое. Кроме того, центр займется разработкой решений по унифицированным модулям для электрических моделей легких коммерческих автомобилей.

Напомним, 26 ноября Sollers начал выпускать на своем заводе в Елабуге новую линейку LCV под собственной маркой — это полукапотные фургоны и автобусы Sollers Atlant (копия JAC Sunray) и бескапотные грузовики Sollers Argo (JAC N25/N35). Многолетнее сотрудничество с Ford по выпуску вэнов Transit прекращено по инициативе американской стороны.

Минпромторг РФ официально анонсировал переход АВТОВАЗа с платформ Renault на российские

На АВТОВАЗе официально заявили, что новым главой компании стал бывший министр транспорта России Максим Соколов. Его назначение на пост было принято советом директоров АВТОВАЗа единогласно, решение вступило в силу 23 мая.

В пресс-релизе по этому поводу содержится любопытный комментарий министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, приводим его: «В ближайшее время АВТОВАЗу предстоит большая и сложная работа. Новые продукты будут разрабатываться на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов — это принципиальное решение. Его реализация потребует полной отдачи со стороны менеджмента и коллектива компании».

Таким образом, в правительстве России впервые официально анонсировали переключение АВТОВАЗа с платформ Renault-Nissan на агрегатные базы отечественной разработки. Подчеркивается, что речь идет о перспективных моделях.

Напомним, 16 мая концерн Renault продал свою долю в компании (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ, который подконтролен Минпромторгу РФ. Остальные 32,4% акций АВТОВАЗа остались у госкорпорации «Ростех». Renault в рамках сделки получила опцион, позволяющий до 2028 года совершить обратный выкуп 67,6% ценных бумаг АВТОВАЗа.

АВТОВАЗ последние годы готовил два перспективных семейства — это Lada B-класса и Lada Niva-3, оба создавались на модульной базе Renault-Nissan CMF-B. Эти проекты в высокой степени готовности, однако их будущее туманно.

По французскому плану от начала 2021 года, АВТОВАЗ должен был полностью отказаться от своих платформ в автомобилях Lada в пользу технологий Renault-Nissan к 2026-му.

Из сегодняшней гаммы Lada две модели построены на Renault-Nissan B0 — это XRAY и Largus. Кроме того, в платформе Lada B/C, используемой на Lada Vesta, широко применены компоненты Renault-Nissan.

Вступивший сегодня в должность президента компании Максим Соколов родился 29 сентября 1968 года в Ленинграде. К автомобильной промышленности он до сих пор не имел прямого отношения: у Соколова два высших образования — экономическое и юридическое, а также степень кандидата наук. В органах власти Соколов работал с 2004 года. Сначала возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. В этой должности привлек в регион большой пул инвесторов-автопроизводителей: Toyota, Nissan, Hyundai, GM, а также китайских инвесторов. В конце 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры России. В мае 2012-го стал министром транспорта РФ, где проработал до 2018 года. С 2019-го трудился вице-губернатором Санкт-Петербурга, где курировал комитеты по развитию транспортной инфраструктуры, туризма, транспорта, инвестициям и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.

Пятничная подборка видео

Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.

В Якутске на парковке возле ЖК оставили… оленя.

На любительском ралли пилот лишился лидерства из-за болельщицы.

Ручник то ли примерз, то ли забыт.

Огромная волна накрыла и уничтожила яхту. Владелец подал сигнал SOS, и спасатели почти успели его эвакуировать. Сотруднику службы, который вплавь добирался до мужчины, не хватило буквально несколько секунд — огромная волна накрыла и его, и судно. К счастью, мужчина с яхты остался жив — его отследили и подобрали в другом месте.

Дожили до момента, когда ГАЗ-24 стал приятной для глаз классикой.

Эффект бабочки, вернее — лопнувшего колеса.

В Лондоне водитель Мицубиси намеренно сбил полицейского на мотоцикле. Видео от июля 2022 года, хулигана уже наказали за это и еще 13 других преступлений. 

Любимая рубрика про кустарей из Индии — в этом выпуске они делают огромные шестерни.

Mitsuoka обновила «состаренный» RAV4

Mitsuoka Motor 7 октября объявила о легком обновлении своего самого востребованного продукта — ретрокроссовера Buddy, который представляет собой конвертированную версию.

Сообщается, что в базовой комплектации увеличен по площади дисплей цифрового щитка приборов и медиасистемы (до скольки дюймов — не уточняют). Кроме того, добавлен видеорегистратор. 

Mitsuoka Buddy впервые показали в ноябре 2020-го, производить машины начали 24 июня 2021 года. От исходной Toyota RAV4 Мицуока отличается оригинальным оперением и измененной задней частью кузова. Передние крылья, капот, бампер выполнены в стиле Chevrolet K5 Blazer образца 1970-1980-х годов. Блок-фары от RAV4 заменены на универсальные «прямоугольники». Решетка радиатора выполнена в виде никелированного «гриля». Сзади стиль относительно обычного RAV4 отличается оригинальным бампером с хромированной накладкой, а также интегрированными через переходник вертикальными фонарями от Кадиллака. Довершают ретроэкстерьер хромированные колпаки колес. Оригинальные кузовные панели Buddy сделаны из полипропилена и формованного АБС-пластика. Эти технологии обеспечивают высокое визуальное качество и точную геометрию.

Mitsuoka Buddy предлагается в двух моторных модификациях: бензиновой с 2,0-литровым агрегатом и гибридной — с 2,5-литровым ДВС в составе.

Очередь из заказчиков на экзотический автомобиль в Японии составляет 1,5-2 года в зависимости от версии.

ФОТОФАКТ: по конвейеру УАЗа прогоняют кроссовер Chery

В свободном доступе разместили «шпионское» фото с завода УАЗ — на нем запечатлен момент прогона по конвейеру в цеху окраски кузова китайского кроссовера Chery Tiggo 8. Снимки разместил телеграм-канал «Автомобиль».

Можно заметить, что кузов загрунтован, но еще не покрашен. Очевидно, это технологические испытания перед возможным началом производства автомобилей Chery в Ульяновске.

Напомним, в начале февраля 2022 года стало известно, что Chery Automobile ведет переговоры с владельцем УАЗа — группой Sollers — на предмет организации в Ульяновске производства своих кроссоверов для нужд рынка РФ и других стран ЕАЭС. Подробности проекта неизвестны, но теперь понятно, что рассматривается возможность «русификации» как минимум одной модели — Tiggo 8. Вероятно, предполагается выпуск этого автомобиля на УАЗе по технологии полного цикла, включающей в том числе сварку кузовных панелей.

В настоящее время все предлагаемые в РФ Chery поставляются в готовом виде из Китая.

Chery Tiggo 8 сейчас стоит в России от 2 879 900 рублей за обычную модификацию и от 3 219 900 рублей — за улучшенное исполнение Pro. Стандартная версия модели оснащается 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 147 л.с., 1,6-литровым отдачей 186 л.с. или 2,0-литровым, выдающим 170 л.с.

а