Архивы за Май 21st, 2025
Китайские ABS вместо Bosch для УАЗов и Лады
Один из ключевых компонентов современного легкового автомобиля, который не производится в России, — антиблокировочная система тормозов. До введения ограничивающих санкций ABS для УАЗа и АВТОВАЗа поставляла немецкая фирма Bosch. Теперь «Бошу» найдены замены.
Как сообщил нам источник на АВТОВАЗе, первой моделью с ABS китайской фирмы Trinova станет Largus. Выпуск первых обновленных Ларгусов был намечен на конец июня, но китайцы задержали поставки компонентов, ссылаясь на ковид. Теперь, очевидно, ранее конца июля первую нитку конвейера (так называемая линия В0) не запустят: в графике перед Ларгусом стоят более актуальные Гранта и Нива. На вопрос, успеют ли сертифицировать Largus с ABS Trinova, нам ответили: «С сертификацией разберемся, вот с ABS — засада». Выпуск Ларгуса вообще без ABS заводом не рассматривается.
Предполагается, что после перезапуска Ларгуса и отладки логистики с завода в Тяньцзине ABS Trinova адаптируют и для других моделей АВТОВАЗа.
УАЗ начал работать над заменой «Бошу» еще несколько лет назад, для чего выбрали продукцию китайской фирмы APG (полное название — Zhejiang Asia-Pacific Mechanical & Electronic). Их антиблокировочная система суть реинжиниринговый вариант той же Bosch 8.1. Интересно, что при закупке комплекты APG не выходят дешевле немецких. На вопрос, зачем же начали работать с китайцами, наш собеседник на УАЗе многозначительно ответил: «Чтобы у “Боша” конкурент был». Три года тому назад, впрочем, речь шла об оснащении системами от APG только «полуторок» УАЗ Профи. Сейчас эта разработка оказалась очень кстати.
Любопытно, что УАЗ пока не сертифицировал модели с китайской ABS. В настоящее время пересертификацию проходит только «Буханка» без антиблокировочной системы (по правилу 13-07). Когда планируется получить ОТТС на Патриот с ABS от фирмы APG, нам неизвестно. Но можно утверждать, что обновленный УАЗ Патриот будет соответствовать нормам выбросов «Евро-5», тут редукции не ожидается. Равно как и в других моделях УАЗа: изменения вносятся только в тормозную систему.
Госдума приняла закон об ужесточении требований к такси
Госдума 22 декабря утвердила в третьем (окончательном) чтении законопроект о регулировании работы такси. Документ вводит понятия «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «заявитель», «заказ легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковых такси», «региональный реестр легковых такси», «региональный реестр служб заказа легкового такси» и др.
В документе прописано, что в такси будет запрещено работать водителям с непогашенной судимостью за средние, тяжкие и особо тяжкие преступления — грабеж, разбой, убийство, изнасилование и некоторые другие. Этот трудовой путь также заказан водителям, у которых более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД или которые были лишены прав спустя менее года с момента предыдущего.
Для работы водитель должен заключить официальный трудовой договор с перевозчиком, ИП или зарегистрироваться как самозанятый.
Регламентирована и разметка такси. Автомобили должны быть отмечены контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше такси предлагается установить фонарь оранжевого цвета. В салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.
Также прописаны правила деятельности служб заказа. Например, они должны будут открывать региональные представительства, если ежесуточно в регионе заказы выполняют свыше четырех тысяч машин. Компании обязаны хранить все данные только на российских серверах. Появятся реестры легкового такси.
Агрегаторы станут также делить ответственность с самозанятыми водителями: в случае ДТП с самозанятым агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. А если сервис будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, его могут лишить разрешения на работу в регионе.
Документ в ближайшие дни ожидает утверждения Советом Федерации, затем он поступит на подпись президенту и лишь после этого вступит в силу.
Changan представил новый рамный пикап
Китайская Changan Auto 30 августа вечером представила новую модель — среднеразмерный рамный пикап Lantop.
Lantop сделан на основе выпускаемого с 2019 года Kaicene F70, однако отличается от него полностью новыми оперением, салоном и двигателем. Lantop в продуктовой иерархии бренда занял позицию на ступень выше F70.
Передняя часть новинки оформлена в последней итерации фирменного стиля Changan — здесь огромная решетка радиатора с массивным П-образным хромированным кантом, рельефный капот и двухъярусные фары с сочетанием горизонтальных и вертикальных элементов. Между фарами размещена светодиодная горизонтальная планка ДХО.
По кабине, раме и грузовому отсеку Lantop унифицирован с F70. Из стальных штампованных деталей новой является капот.
Подвески относительно «донора» изменены — передняя осталась независимой пружинной, а вот сзади вместо зависимой с неразрезным мостом и листовыми рессорами применена новая конструкция независимого типа с пятью рычагами на каждое колесо.
Габаритные длина, ширина и высота Lantop составляют 5600, 1930 и 1875 мм соответственно, колесная база — 3430 мм. Внутренние размеры грузового отсека — д/ш/в — 1850/1595/500 мм.
Под капотом Changan Lantop установлен 2,0-литровый бензиновый турбомотор Blue Whale мощностью 233 л.с. и крутящим моментом 390 Нм. Коробка передач автоматическая, привод — задний или полный.
Интерьер пока не рассекречен, но здесь обещан уровень комфорта и отделки легковых автомобилей премиум-класса.
Помимо стандартной версии Changan Lantop будет иметь подготовленную для тяжелого бездорожья с приставкой Pro в названии.
Suzuki Xbee подвергли легкой модернизации
Suzuki Motor внесла небольшие улучшения в малолитражный кроссовер Xbee.
Снаружи модернизированную модель можно узнать по измененному оформлению решетки радиатора с горизонтальным хромированным кантом и 16-дюймовым колесным дискам нового дизайна.
В комплектации Hybrid MV кроссовер получил стекла с защитой от УФ- и ИК-лучей. В переднюю панель салона добавили разъемы USB Type A и Type C. Изменен рисунок ткани отделки сидений. В исполнении Hybrid MZ добавлены бурые акценты в интерьере.
Появились новые варианты цветов кузова — Mellow Deep Red Pearl (темно-вишневый металлик) и Mineral Grey Metallic (темно-серый металлик). Таким образом, в общей сложности палитра отныне включает 13 вариантов расцветки кузова.
Длина, ширина, высота Xbee составляют 3760, 1670 и 1705 мм соответственно. Кроссовер оснащен 1,0-литровым трехцилиндровым турбированным ДВС (мощность в районе 98 л. с., крутящий момент — 150 Нм), 6-ступенчатой АКП и системой mild hybrid (так называемый мягкий гибрид, он же система старт-стоп с рекуперацией). Привод передний или полный.
Цены на обновленный Suzuki Xbee в Японии — от 1 840 300 до 2 245 100 иен в зависимости от комплектации (=757 000 — 924 000 рублей). Прием заказов уже стартовал, начало «живых» продаж назначено на 10 августа.