Архивы за Май 19th, 2025
В Японии стартовал прием предзаказов на новый Subaru Outback
2 сентября дилеры Subaru в Японии начали принимать предзаказы на универсал повышенной проходимости Subaru Outback нового поколения (код — BT).
Речь идет о модели шестой генерации, которая в США выпускается с 2019 года. Да, в Японии до последнего времени продавался пятый Outback. Даже до России новинка добралась чуть раньше — в июле. Кстати, на рынке Японии модель официально носит название Legacy Outback.
Автомобиль построен на модульной платформе SGP (Subaru Global Platform), которая используется и на прочих Subaru последней волны. Относительно предшественника шестой Outback в длину больше на 50 мм, от носа до хвоста у него 4870 мм. Жесткость кузова на кручение увеличена на 70%. Более просторным стал салон, улучшились управляемость и устойчивость. Дорожный просвет составляет 213 мм.
Для кросс-универсала доступен единственный мотор — 1,8-литровая «турбочетверка» CB18. Разумеется, оппозитная. Она развивает 177 л.с. и 300 Нм. Средний расход топлива — 7,7 л/100 км. ДВС агрегатируется с вариатором. Все версии оснащаются полным приводом.
На Legacy Outback устанавливается обновленная версия системы безопасности EyeSight X, которая с помощью камер и сенсоров следит за обстановкой на 360 градусов вокруг и в случае опасности останавливает автомобиль.
«Живые» продажи начнутся в октябре. Ближе к этому сроку озвучат и цены.
В России Subaru Outback стоит от 3 869 000 рублей. В нашей стране автомобиль продается с 188-сильным 2,5-литровым «атмосферником».
Слухи: глава НАМИ ушел в отставку
Сергей Гайсин уволился с поста генерального директора Научного автомоторного института (ФГУП НАМИ), об этом 15 ноября со ссылкой на свои источники сообщил телеграм-канал «Русский автомобиль».
По данным ресурса, временно исполняющим обязанности главы НАМИ в ближайшие дни станет Федор Назаров, пока работающий главным технологом КАМАЗа.
Гайсину 54 года, он профессиональный автомобильный инженер, в НАМИ работал с марта 2014 года, сначала в статусе директора проекта «Единая модульная платформа» (ЕМП), а с января 2016-го — как генеральный директор ФГУП НАМИ.
Под руководством Гайсина на единой платформе создано семейство автомобилей Aurus, включающее седан, вэн, внедорожник, лимузины, кабриолет и катафалк.
Причина ухода Гайсина пока неизвестна, где он будет работать далее — также неясно.
Напомним, в 2022-м на базе НАМИ стал формироваться крупный автомобилестроительный холдинг — проектный институт выкупил долю Renault в АВТОВАЗе и приобрел российский завод Nissan Motor.
Toyota перевыполнила план, несмотря на дефицит компонентов
Toyota Motor перевыполнила производственный план по итогам февраля, несмотря на то что остро страдает от нехватки электронных компонентов в связи с продолжающимся глобальным дефицитом полупроводников.
Как пишет Reuters, в срезе за прошлый месяц на всех заводах компании (в Японии и за ее пределами) было выпущено 884 528 автомобилей (включая Daihatsu и Hino). Рост относительно февраля 2021-го — +11%.
Таким образом, Toyota превзошла свой собственный план на февраль на 41 тысячу машин.
В Toyota объяснили, что недопоставки электронных компонентов из Китая смогли компенсировать собственными складскими запасами.
Конкурирующая Honda Motor по итогам февраля также смогла нарастить выпуск авто на 8,1% — до 344 712 единиц. Honda отправляла в простой заводы в Северной Америке, но смогла увеличить выпуск машин в азиатском регионе, в том числе в Японии.
Третий японский автогигант — Nissan Motor — в противоположном положении. В феврале концерн выпустил 275 437 машин, продемонстрировав динамику минус 7,8% относительно результата годичной давности.
Reuters замечает, что конкретно в Японии автозаводы впервые за три месяца в сумме показали рост производства. Впрочем, динамика по итогам марта вряд ли будет положительной — мировую экономику сегодня «трясет», глобальная цепочка поставок нарушена.
Электрический Ford Mustang Mach-E начали использовать как патрульный автомобиль
Электрический кроссовер Ford Mustang Mach-E пополнил парк патрульных машин полиции Нью-Йорка. Спецавтомобиль на базе модного кроссовера представили на международном автосалоне, проходящем сейчас в этом мегаполисе.
Решение приобрести Mustang Mach-E — чисто политическое: таким образом Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) демонстрирует желание снизить выбросы CO2 своего автопарка. Эта инициатива реализуется уже несколько лет, с 2020-го NYPD массово закупал машины с гибридными силовыми установками, в 2021-м впервые приобрел патрульный электромобиль Tesla Model 3.
Полицейский Mach-E оснащен двумя моторами совокупной мощностью 358 кВт (480 л.с.) и крутящим моментом 860 Нм. Запас хода на одном заряде батареи у гражданского кроссовера достигает 435 км, но у полицейской машины он чуть меньше из-за дополнительного оборудования и большего веса.
Спецподготовка машины включает ведомственную ливрею кузова, проблесковые маячки на крыше, сирены, а также бронепанели в передних дверях и бойницы в передних окнах.
До лета 2022 года полиция Нью-Йорка закупит 100 таких Mustang Mach-E.
В 2021 году Ford Motor разработал патрульный автомобиль на базе Mach-E с правым рулем — этой машиной хотели заинтересовать правоохранителей Британии.
Kia показала, как будет выглядеть ее 5-метровый электрокроссовер
На открывшемся в Лос-Анджелесе (США) международном автосалоне Kia представила предвестника полноразмерного электрического кроссовера Concept EV9. Эта машина построена на удлиненной версии модульной платформы Hyundai-Kia E-GMP, которая создана специально для электромобилей и в принципе не предполагает использования двигателя внутреннего сгорания. Агрегаты электрической силовой установки в E-GMP скомпонованы максимально эффективно, т.е. не скрадывают полезный объем салона. Напомним, на E-GMP пока опираются два серийных продукта Hyundai-Kia — это компактные кроссоверы Hyundai Ioniq 5 и Kia EV6.
Экстерьер Concept EV9 характеризует ярко выраженный двухобъемный профиль с длинным горизонтальным капотом, плоской крышей и малым углом наклона лобового стекла. Поверхности внешних панелей — «чистые» и минималистичные. Передние и задние стойки кузова окрашены в черный лак, образуют единый стилевой элемент с остеклением и таким образом создают эффект парящей крыши. Интересно выглядят изломанные грани над колесными арками, которые визуально расширяют кузов, делают восприятие автомобиля более мужественным. Фары и фонари расположены по краям и выполнены полностью на светодиодах. Колеса — 22-дюймовые. Облик автомобиля создавался под руководством шеф-дизайнера Kia Карима Хабиба, прежде много лет работавшего в BMW.
Длина, ширина, высота Kia Concept EV9 — 4930, 2055 и 1790 мм соответственно, колесная база — 3100 мм. Машина укомплектована двумя электромоторами (по одному на ось), они обеспечивают постоянный полный привод. Мощность установки не уточняется, однако расчетный разгон с места до 100 км/ч у 5-метрового мастодонта снаряженной массой более 2 тонн — лишь 5 секунд. Двигатели питает литий-ионная батарея емкостью 77 кВт*ч, расчетный запас хода на одном заряде достигает 480 км. Система поддерживает подзарядку от станции мощностью 350 кВт, с ее помощью запас энергии аккумуляторов с 10 до 80% можно восполнить всего за 20-30 минут.
В салоне из интересного — складной руль «прямоугольной» формы, 27-дюймовый медиадисплей и трехрядная семиместная компоновка с широкими возможностями трансформации. Так, предусмотрен режим Enjoy Mode, при котором все сиденья разворачиваются на 180 градусов, а дверь багажного отсека открывается — таким образом, водитель и пассажиры получают возможность наслаждаться окружающим пейзажем без преград.
Серийная версия Kia EV9 выйдет в 2023 году.
Также: Ioniq 7 Concept — таким будет огромный электрический Hyundai
Слухи: российский завод Nissan загрузят «китайцами» под маркой Lada
АВТОВАЗ готовит проект сборки на простаивающих мощностях автозавода Nissan Manufacturing Rus (NMR) в Санкт-Петербурге заимствованных моделей. На этом предприятии могут организовать сборку неких «китайцев» под маркой Lada. Такую информацию со ссылкой на свои источники опубликовал телеграм-канал «Русский автомобиль».
Никаких подробностей ресурс не приводит, но замечает, что «все идет к подписанию договора».
Напомним, в конце ноября была завершена сделка по продаже всех российских активов Nissan Motor проектному институту ФГУП НАМИ, который по совместительству является держателем 67,7% акций АВТОВАЗа. Среди активов НАМИ перешел и автозавод NMR.
9 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил журналистам, что АВТОВАЗ станет оператором завода NMR. Площадка может возобновить работу в 2023 году.
Завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» находится в вынужденном простое с марта — из-за разрыва логистики в связи с антироссийскими санкциями. По полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) последние годы на площадке производили кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano. По итогам 2021-го завод выпустил 45 040 автомобилей, его мощность рассчитана на изготовление 100 тысяч машин в год.