Архивы за Май 16th, 2025

В интернет слили свежую базу данных автовладельцев Москвы

В даркнете (теневом сегменте интернета) на продажу выставили архив базы данных ГИБДД, который содержит 50 млн строк записей о водителях Москвы и Подмосковья. Его продают за $800 (=57 000 рублей) на одном из форумов, специализирующихся на сбыте баз и организации утечек информации. По сообщению «Коммерсанта», в базе содержатся данные с 2006 по 2019 год, бонусом к покупке продавец предложил файл с информацией по 2020-му.

В архиве хранятся следующие сведения: модель и марка автомобиля, его регистрационный и VIN-номер, дата постановки на учет, мощность двигателя, ФИО владельца, дата его рождения, а также номер личного телефона. «Коммерсантъ» обзвонил пятерых автовладельцев из образца базы, все они отозвались на имя-отчество. Один из собеседников подтвердил, что владел машиной, указанной в файле, но уже продал ее. Нелегальной базой данных могут воспользоваться мошенники и продавцы запчастей для таргетирования рекламы.

Утечка могла произойти на уровне регионов. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты разошлись во мнениях: кто-то предполагает, что слив был из-за действий инсайдера, другие уверены, что информация получена в результате внешнего воздействия.

Это не первый подобный случай. Весной 2020 года в даркнет выложили базу российских автовладельцев с 129 млн записей.

В России запатентовали внешность нового «Танка»

Китайская компания Great Wall Motor (GWM) оформила в России патент на дизайн рамного внедорожника Tank 400, который, судя по всему, планируется в скором времени вывести на рынок нашей страны. 

От прототипа, продемонстрированного еще на прошлогоднем автосалоне в Чэнду, внедорожник из охранных документов фактически не отличается. 

Экстерьер автомобиля подчеркнуто брутальный, с грубыми и резкими формами, что является отличительно чертой так называемых «Механических зверей». 

Маркетологи GWM условно делят модельный ряд Tank на два семейства: «Механические звери» (куда входят Tank 300, Tank 400 и Tank 700) и «Роскошные флагманы» (Tank 500 и Tank 800). Первая линейка адресована любителям бездорожья, а вторая — тем, кто хочет выделиться в потоке и требует от машины максимального комфорта. 

Что касается технической части, то даже в Китае ее еще не раскрыли. Известно только, что Tank 400 базируется на оригинальной рамной платформе GW P01, на которой в том числе построен Haval H9, а под капотом могут разместить 2,0-литровый турбомотор E20CB на 227 л.с. (от Tank 300) или же 3,0-литровый битурбированный V6 под индексом E30Z (от Tank 500), который развивает 360 л.с. Кроме того, оба агрегата можно дополнить электромоторами в составе гибридных установок. Оба двигателя сочетаются с автоматическими КП: первый — с восьмиступенчатой, второй — с девяти-.

Бренд Tank был зарегистрирован в России 15 ноября. Пока GWM намерен продавать в нашей стране только среднеразмерный Tank 300 и премиальный Tank 500, информацию о которых можно найти на официальном русскоязычном сайте. Однако информация о силовых установках не раскрывается. Не исключено, что отдачу двигателей могут оптимизировать под особенности российского налогообложения.

Генпрокуратура России готовит поправки в законодательство о дорожных камерах

Генпрокуратура РФ готовит предложения по изменению законодательства в сфере применения дорожных камер: после проведенных в 2021 году проверок в ведомстве считают, что многие комплексы фиксации устанавливаются преимущественно для заработка властей и предпринимателей, а не для снижения аварийности. Поэтому Генпрокуратура хочет внести поправки в закон «Об автодорогах и о дорожной деятельности», пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект позволит даже без заявлений пострадавших аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы камеры. Пока без обращения гражданина или протеста прокуратуры ГИБДД России отменить постановление не вправе.

Напомним, разработать механизм отмены незаконных штрафов с камер президент России Владимир Путин поручил еще в 2019 году. Тогда же правительство говорило о возможном отказе от услуг частных концессионеров при развертывании систем фотовидеофиксации либо об ужесточении требований к таким концессиям, но ничего в итоге сделано не было.

По итогам 2021 года региональные прокуроры выявили следующие нарушения:

  • в Бурятии, Дагестане, Карелии, Краснодарском, Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской, Ульяновской областях обнаружили камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП»;
  • в Нижегородской области с 21 по 26 августа с помощью камер ГИБДД вынесла более 6,5 тысячи штрафов за превышение скорости на общую сумму более 4,2 млн рублей, при этом на самом деле нарушений не было, но, будучи неправильно закрепленным, комплекс определял скорость некорректно;
  • в Подмосковье на трассе М-8 «Холмогоры» в октябре ГИБДД рассылала автовладельцам штрафы исходя из старого ограничения (скоростной режим был повышен с 90 до 110 км/ч, но камеры не были перенастроены);
  • в Республике Марий Эл, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Магаданской, Оренбургской, Саратовской, Томской областях и ХМАО выявлены случаи простоя и неисправности комплексов, в том числе в результате «попустительства со стороны уполномоченных органов власти» и «ненадлежащего» обслуживания оборудования;
  • в Белгородской области обнаружилось 210 камер, не работающих с 2019 года из-за технической непригодности (причем их общая стоимость — 130 млн рублей);
  • в Новосибирской области проводится проверка по факту обнаружения камер, которые не использовались на протяжении шести лет и в результате пришли в негодность.

Напомним, в ноябре 2021 года генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что часто дорожные камеры используются ради «монетизации» и «обогащения», при этом вопросы безопасности отходят на второй план.

Ранее:

  • ГИБДД уже начала штрафовать по камерам за невключенные фары 09.08.21;
  • В России начали тестировать камеры, фиксирующие шум автомобилей 28.09.21.

Автоспорт в Хабаровске: анонс на 19 февраля

19 февраля — третий этап (финал) чемпионата по дрифту «Drift Day — 2022. Зимний сезон».

В субботу, 19 февраля, в Хабаровске состоится финал чемпионата по зимнему дрифту. Зрители смогут увидеть мастерство езды в управляемом заносе на специально подготовленной ледовой трассе. Среди участников ожидаются не только хабаровчане и жители края, но также представители Благовещенска, Владивостока, Находки, Большого Камня.

Заезды пройдут в двух классах: «Шип» и «Боевой шип».

Начало парных заездов — в 13:00.

Вход на территорию «Заимки» — 100 рублей (детям до 7 лет бесплатно), плата за проезд вниз к берегу — 100 рублей с машины. Вход на само мероприятие для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Место проведения: лед акватории Амурской протоки возле ТК «Ривьера-Парк на Заимке» (Хабаровский район, село Краснореченское, ул. Императорская, 1). Место проведения соревнования на карте (отмечено красным маркером).

Подробности: vk.com/drift_day_zimakhv, vk.com/double_d_khv.

 

Фото Данила Бирюкова, издание «Новости на DVhab.ru»

АвтоВАЗ стремится снизить дефицит трехдверных Lada Niva

Производство Нив возобновилось после двухдневного простоя.

АвтоВАЗ 22 сентября возобновил выпуск внедорожников Lada Niva Legend и Lada Niva Travel. Первую из двух моделей предприятие сейчас выпускает лишь в трехдверной модификации (ВАЗ-21214), сборка машин с пятью дверями (ВАЗ-2131) временно не осуществляется. Об этом пишет сообщество «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте». 

Конвейер работает лишь в одну смену, такая ситуация продолжится до конца рабочей недели. Тем не менее временный отказ от ВАЗ-2131 позволит снизить остроту дефицита в сбытовой сети на трехдверную Ниву.

На данный момент задействованы все автосборочные линии АвтоВАЗа, поскольку завод «Лада Ижевск» (делает Весты) не прекращал стабильную работу.

АвтоВАЗ испытывает трудности с ритмичным производством с июня. Связано это с перебоями поставок электронных компонентов из-за глобального дефицита полупроводников, от которого страдает весь мировой автопром.

Напомним, в конце 2021 года АвтоВАЗ планирует полностью снять с производства ВАЗ-2131.

а