Архивы за Май 12th, 2025

КАМАЗ будет выпускать свой легковой электромобиль не только в России

КАМАЗ будет выпускать легковой электромобиль не только в России, но и в Венгрии — для рынка Евросоюза. Об этом говорится в соглашении о намерениях между компанией и Министерством инноваций и технологий Венгрии, которое было подписано в режиме видеоконференцсвязи 24 января, сообщается на сайте Минпромторга РФ.

В этой центральноевропейской стране создадут производственную базу автогиганта. Вот основные тезисы из документа:

  • 2022 год — организация отдела исследований и разработок КАМАЗа в Венгрии, численность штата — 65 человек;
  • 2024-й — увеличение штата до 130 сотрудников;
  • 2025-й — организация производства электромобилей в Венгрии проектной мощностью 32 тысячи авто в год;
  • 2030-й — наращивание объемов выпуска в 10 раз.

Никаких подробностей о самом электромобиле не сообщили.

В середине декабря 2021 года директор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил, что под легковую модель создадут новое производство за пределами основных мощностей КАМАЗа — рассматриваются варианты строительства завода с нуля или приобретение простаивающих мощностей у сторонней компании. По его словам, под выпуск электромобилей у КАМАЗа нет ни лишних мощностей, ни дополнительного персонала.

До этого в декабре КАМАЗ выделил проект компактного городского электромобиля Кама в новое юрлицо АО «Кама», причем к нему привлекли частных инвесторов, в том числе Рубена Варданяна, который стал совладельцем этого АО.

Серийная Кама не будет иметь ничего общего с прототипом Кама-1, представленным в конце 2020 года. Товарная Кама должна быть пятидверным компактным хэтчбеком, ориентированным на такси и каршеринг.

Новый электрокар будет 4,4 м в длину, 1,8 м — в ширину и 1,66 м — в высоту, снаряженная масса — 1690 кг, мощность — 110 кВт (150 л.с.), с передним приводом. Максимальная скорость Камы составит 150 км/ч, запас хода на одной зарядке — до 450 км.

Между тем КАМАЗ может рассматривать и альтернативные варианты. 27 января «Российская газета» сообщила, что компания думает над запуском в производство перелицованного китайского электромобиля Sihao E10X. Его выпускают в КНР на СП JAC-Volkswagen с 2021 года.

Длина, ширина и высота кузова Sihao E10X составляют 3650, 1670 и 1495 мм соответственно. То есть он чуть крупнее оригинальной Камы-1. Мощность электромотора в зависимости от версии — 41 или 61 л.с. Покупателям на выбор предлагают три варианта батарей: емкостью 15, 19,7 и 30 кВт*ч. Запас хода варьируется от 150 до 300 км по оптимистичному циклу NEDC.

У себя на родине E10X стоит от 39 900 юаней (=490 000 рублей) до 78 900 юаней (=967 000 рублей).

По информации «Российской газеты», КАМАЗ уже привез в Россию как минимум один экземпляр Sihao E10X. При этом автозавод посещала делегация из китайского офиса JAC, с которой были проведены некие установочные переговоры.

КАМАЗ и JAC уже имеют опыт сотрудничества — китайская компания поставляет кабины для среднетоннажных грузовиков КАМАЗ Компас.

Nissan анонсировал шесть автомобилей для выставки тюнинга SEMA в Лас-Вегасе

Nissan анонсировал для предстоящей автомобильной выставки SEMA в Лас-Вегасе (пройдет с 2 по 5 ноября) шесть шоу-каров. Далее о них по порядку.

Первый из шести — подготовленное к ралли купе Datsun 240Z продюсера и актера киноленты «Форсаж» Сон Кана. Эта машина была найдена в крайне плачевном состоянии в Лос-Анджелесе в ливрее Восточноафриканского сафари-ралли. После восстановления кузова Сан Кан изначально хотел установить под капот купе двигатель от Nissan Skyline. Однако позже было решено расточить рядную «шестерку» с 2,6 до 2,8 литра, запитать ее тремя карбюраторами Weber и модифицировать выпускную систему. Также машина обзавелась 16-дюймовыми колесами с высокопрофильными шинами Nanakorobi Yaoki, новой крышей с креплением под запасное колесо, жалюзи на заднем стекле.

Вторым автомобилем для SEMA от Nissan стал глубоко модифицированный седан Altima, который превратили в дрифт-кар с интересным названием Altimaniac (Альтиманьяк). Машина получила оригинальный обвес и расцветку кузова, гоночную регулируемую подвеску, битурбированный двигатель VR38 от Nissan GT-R с отдачей 2000 л.с., секвентальную коробку передач RTS 6XD. В интерьере установлены четыре «ковша» Recaro с углепластиковой основой, каждый пассажир защищен многоточечными ремнями безопасности и двойным каркасом «Гало».

Третьим шоу-каром Nissan для выставки в Лас-Вегасе выступит новое купе Z в спецверсии Proto Spec edition. Ее тираж ограничен 240 экземплярами, все они будут проданы в США. Машина выделяется спортивным сцеплением EXEDY.

Четвертым автомобилем японской марки стал подготовленный для экспедиций кроссовер Pathfinder Overland. Он получил багажник на крышу со встроенным блоком фар, адаптивные амортизаторы Bilstein, колесные диски R18 Nismo с шинами Maxxis RAZR AT, модифицированный передний бампер, комплект походной кухни.

Пятым представителем Nissan на мотор-шоу SEMA станет пикап Frontier Overland, созданный для тяжелого бездорожья. Он выделяется усиленной подвеской Nismo с адаптивными амортизаторами, колесами 285/70 R17 с шинами Maxxis RAZR MT, благодаря этому дорожный просвет машины увеличен на 10 см. Также на пикап установили новую выпускную систему, внедорожный бампер с дополнительным блоком фар, рейлинги на крышу. Все эти элементы изготовлены спортивным подразделением Nismo. К пикапу полагаются дополнительные аксессуары: пара прочных чехлов Roam Adventure Company, выдвижные всепогодные ящики для инструментов TruckVault, холодильник ARB Elements. В салоне установлены профессиональный модуль GPS Garmin, портативный источник питания на литиевой батарее Dometic PLB40 и складная солнечная панель Overland Solar — Bugout 130.

Последней новинкой Nissan стал пикап Frontier Rebelle Rally, занявший шестое место на одноименном соревновании для женщин, включавшем заезд длиной 1200 миль (почти 2000 км) по пустыням штатов Невада и Калифорния. Машина отличается от стандартной красно-бело-синей расцветкой, гоночной подвеской, модифицированной выпускной системой, улучшенными фарами дальнего света (все детали изготовлены Nismo), а также колесами Axis.

В Сеть выложили видео резонансного ДТП в Москве

В свободном доступе в Сети появились видео нашумевшего ДТП, произошедшего вечером 20 ноября на Кутузовском проспекте.

В роликах видно, как водитель спорткупе BMW M4 не справился с управлением и на высокой скорости, в заносе вылетел на встречную полосу, где столкнулся с внедорожниками Mercedes-Benz GLS-Class и Volvo XC90. За рулем BMW был дагестанский автоблогер Саид Губденский, он скончался на месте происшествия. Его пассажир, руководитель федерации автоспорта Дагестана Заур Ибрагимов, умер в больнице.

Кутузовский проспект — традиционно одна из опасных дорог в Москве, резонансные ДТП из-за вылета автомобилей на встречную полосу здесь случаются регулярно. На Кутузовском давно напрашивается разделение потоков отбойниками — самое эффективное средство против смертельных аварий такого типа. Хотя это предложение уже выдвигалось неоднократно — и уже было забраковано Федеральной службой охраны (ФСО) по соображениям государственной безопасности, на фоне частых смертельных аварий ведомству стоило бы пересмотреть свою позицию.

а