Архивы за Май, 2025
Автоспорт в Свердловской области: анонс на 6 марта
6 марта — финал соревнований Extreme Ice и Ice Drift.
В ближайшее воскресенье, 6 марта, под Екатеринбургом закроют сезон зимних автосоревнований на льду. Финальные заезды пройдут в двух дисциплинах: дрифте (ICE DRIFT 2022) и ралли-спринте (EXTREME ICE 2022). Ледовый автодром представляет из себя две трассы, рядом с которыми расположена зрительская зона.
Для гостей соревнования приготовлены:
- Полевая кухня, мобильная кофейня, мобильная пиццерия от партнеров;
- Бесплатные наклейки, фирменная атрибутика.
Для участников: комфортный техпарк и накопитель, призовой фонд от партнеров.
Организаторы просят принять во внимание, что на месте соревнований отсутствует интернет, возможен только наличный расчет.
Предварительная регистрация на EXTREME ICE
Предварительная регистрация на ICE DRIFT
Программа мероприятия:
09:00–11:00 — регистрация участников, техинспекция (дрифт, ралли-спринт).
11:00 — первый брифинг (дрифт).
09:30–11:50 — ознакомительные заезды (ралли-спринт).
09:30–12:00 — тренировочные заезды (дрифт).
12:00 — брифинг (ралли-спринт).
12:10 — второй брифинг (дрифт), старт основных заездов (ралли-спринт).
12:30 — квалификационные заезды (дрифт).
15:30 — парные заезды (дрифт).
19:00 — награждение победителей (дрифт, ралли-спринт).
Вход для зрителей свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.
Место проведения: Полевской городской округ, ледовый трек MDA в карьере недалеко от поселка Кладовка. Координаты: 56.209128, 60.254760 (место на карте).
Подробности: vk.com/driveracing
Европейский Volkswagen Passat в кузове седан больше не производят
Концерн Volkswagen AG прекратил производство европейской версии среднеразмерной модели Passat в кузове седан. Эта машина поколения B8 поставлялась в том числе и на российский рынок.
Как пишет журнал Autocar, последние экземпляры Passat B8 сошли с конвейеров завода в Германии еще в конце декабря 2021 года, незадолго до католического Рождества (25 декабря).
Жизненный цикл седана B8 составил семь с половиной лет, машину делали с середины 2014-го. Пятидверный универсал пока продолжают собирать, но он в течение 2022-го также уйдет в историю.
Passat следующего, девятого по счету поколения выйдет только в 2023 году, он будет построен на модифицированной версии платформы MQB.
Autocar отмечает, что на седан Passat в Европе в последние два года серьезно упал спрос. Соотношение продаж между пятидверной и четырехдверной моделями составляло 2:1.
Другая причина досрочного снятия с производства седана — это внутренняя конкуренция с лифтбеком Arteon, который по объему пространства в салоне почти не уступает Passat B8, но при этом имеет более выразительный дизайн.
Кроме того, Volkswagen планирует предложить электрическую альтернативу Passat — создаваемый на модульной платформе MEB электромобиль Aero-B. Он будет предлагаться в задне- и полноприводной версиях.
В России Passat B8 седан пока еще доступен для покупки: модель стоит от 2 656 000 рублей в варианте с 1,4-литровым бензиновым турбо мощностью 150 л.с. и от 2 746 000 рублей — за 2,0-литровый турбо мощностью 190 л.с. Помимо четырехдверки на нашем рынке также есть кросс-универсал Passat Alltrack — от 3 697 000 рублей.
Лифтбэк Arteon Россию покинул еще в 2020 году — здесь он пользовался низким спросом.
Nissan решил продать свой автозавод в России институту НАМИ
Nissan Motor приняла решение продать свой автозавод в Санкт-Петербурге. Новым владельцем площадки станет государственный проектный институт ФГУП НАМИ. Оформление сделки уже началось, оно будет завершено в ближайшие недели.
«Сделка предполагает передачу 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус") институту НАМИ. Сюда входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве», — говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга РФ.
В рамках соглашения Nissan Motor получит опцион с правом на обратный выкуп автозавода, он будет действовать в течение шести лет. Напомним, что Renault, продавая пакет акций в АВТОВАЗе (67,6%) тому же ФГУП НАМИ, получила аналогичный опцион.
ВАЖНО! По условиям соглашения, послепродажным обслуживанием и поставкой фирменных запчастей для находящихся в эксплуатации в РФ автомобилей Nissan займется АВТОВАЗ.
«В результате переговоров удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места — а это около двух тысяч сотрудников предприятия. НАМИ имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия», — заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.
Президент и главный исполнительный директор Nissan Макото Учида тоже высказался по поводу события: «От имени компании Nissan я хотел бы поблагодарить российских коллег за их вклад в развитие нашего бизнеса на протяжении многих лет. Сейчас мы не можем возобновить работу предприятий, поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников».
Завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» находится в вынужденном простое с марта — из-за разрыва логистики в связи с антироссийскими санкциями. По полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) последние годы на площадке производили кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano.
По итогам 2021-го завод выпустил 45 040 автомобилей, его мощность рассчитана на изготовление 100 тысяч машин в год.
BMW представил серийный гибридный кроссовер XM
Компания BMW в ночь на 28 сентября представила серийную версию полноразмерного гибридного кроссовера XM.
Угловатым экстерьером новинка воспроизводит одноименный концепт-кар 2021 года — разумеется, за вычетом упрощений, которые неизбежны, когда дизайн-проект адаптируют под технологические и сертификационные требования. Так, у XM стали менее вычурными пропорции элементов, появились наружные дверные ручки, боковые зеркала и оконные рамки.
Утверждается, что новинка разработана автоспортивным подразделением BMW M и является его первым самостоятельным автомобилем с 1981 года, когда прекратился выпуск среднемоторного спорткара BMW M1.
В иерархии кроссоверов баварской марки BMW XM призван занять высшую ступень — над моделями X5 M/X6 M и X7 M60i.
XM будет предлагаться только в варианте подзаряжаемый гибрид, разъем для подпитывания аккумуляторов от внешней сети находится в переднем левом крыле.
Гибридная система состоит из нового 4,4-литрового битурбированного бензинового V8 модели S68, 9-ступенчатой АКП с интегрированным в нее электромотором и литий-ионной батареи емкостью 25,7 кВт*ч. Мощность ДВС — 483 л.с., крутящий момент — 650 Нм, характеристики электромотора — 194 л.с. и 280 Нм. Совокупная отдача достигает 644 л.с. и 800 Нм. Привод у машины полный.
На чистой электротяге кроссовер может проезжать до 88 километров, но в этом режиме его максимальная скорость ограничена 140 км/ч.
В обычном состоянии максимальная скорость BMW XM достигает 250 км/ч, за доплату можно заказать опцию M Driver’s Package, с которой «максималка» увеличивается до 270 км/ч. Разгон с места до 100 км/ч занимает 4,3 секунды.
Снаряженная масса кроссовера — 2750 кг, причем вес между осями распределен в пропорции 50/50.
Габаритные размеры новинки: длина — 5110 мм, ширина — 2005 мм, высота — 1755 мм. Колесная база — 3105 мм. По шасси модель широко унифицирована с X7, но салон имеет пятиместную компоновку (у X7 — семиместную).
Размерность передних колес — 275/35 R23, задних — 315/30 R23.
Производство новинки организуют в конце 2022 года на заводе BMW в Южной Каролине (США). Цена на модель для американцев будет начинаться от $159 000 (=9,3 млн рублей). В середине 2023 года выйдет также модификация XM Label Red, особенностью которой станет более производительная установка (735 л.с. и 1000 Нм).
В 2023 году в Барнауле отремонтируют 12 участков дорог
В Барнауле в 2023 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют 12 дорожных участков и построят дорогу по улице 65 лет Победы (от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта). На эти цели направят более 916 миллионов рублей, сообщает пресс-центр администрации города.
Так, работы будут вести на улицах Малахова (в границах улиц Власихинской и Сухэ-Батора), Радужной (от улицы Мамонтова до границы Барнаула), Звездной (от Павловского тракта до улицы Трактовой), Островского (в границах улиц Юрина и Гущина), Интернациональной (от проспекта Ленина до переулка Циолковского), Гущина (от улицы Попова до улицы Кавалерийской), 1905 года (в границах улиц Советской и Профинтерна), Гридасова (от улицы Малахова до Власихинской) и Просторной (от улицы Тихой до улицы Юрина). Также обновят улицу Водозаборную в поселке Плодопитомник от ее пересечения со Змеиногорским трактом, 9-й Заводской проезд и проспект Космонавтов от улицы Солнечная Поляна до Гоньбинского тракта.
Уже объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по ремонту объектов дорожного национального проекта. Сами контракты по ремонту дорог планируется заключить с подрядчиками в апреле следующего года. Что же касается новой дороги по улице 65 лет Победы, то ее проектирование уже завершено, идет подготовка документов для прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости.
Власти предоставят льготы производству дизелей Ford в Елабуге
«Соллерс Форд» оформил статус резидента Особой экономической зоны «Алабуга» для своего завода двигателей. Это предприятие перезапустят в 2023-м — если в 2015-2019-м оно производило 1,6-литровые бензиновые агрегаты для Focus и Fiesta, то через год площадка будет собирать 2,2-литровые турбодизели для Ford Transit. Статус резидента ОЭЗ «Алабуга» дает крупные льготы — освобождение от земельного, имущественного и транспортного налогов сроком на 10 лет.
Локализация производства двигателей позволит увеличить количество баллов по СПИК (Специнвестконтракт) для выпускаемых в Елабуге легких коммерческих автомобилей Transit. Таким образом, «Соллерс Форд» получит гарантированный доступ к продаже Транзитов по госконтрактам.
В процессе механической обработки блоков цилиндров планируется полная автоматизация. Организуют жесткий контроль ключевых характеристик в процессе сборки двигателей, герметичность систем охлаждения, смазки и топливоподачи. Заготовки отлитых деталей будут делать российские контрагенты «Соллерс Форд» — в РФ освоят выпуск отливок блока цилиндров, головки блока, коленвала.
Завод двигателей также предоставит услуги по мехобработке металлических деталей сторонним клиентам.
Индийская Tata показала необычный электромобиль
Tata Motors — крупнейший автопроизводитель Индии — представила необычный концептуальный электромобиль Avinya. Название взято из санскрита и переводится как нечто принципиально новое.
Tata Avinya построена на новой платформе Gen 3, которая создана специально под использование чисто электрической силовой установки и в принципе не предусматривает применения ДВС. Агрегаты размещены максимально компактно — чтобы максимизировать пространство в салоне автомобиля.
Кузов у концепт-кара пятидверный, однообъемный, с короткими свесами, широкими дверями и без средних стоек (задние двери открываются против хода). Приземистостью и большой шириной он должен вызывать ассоциации с судами типа катамаранов. Дизайнеры стремились создать автомобиль на стыке жанров — формально это хэтчбек, но по объему пространства в салоне и функциональности он не уступает кроссоверам и минивэнам, подчеркивает пресс-служба Tata Motors.
При полном заряде батареи платформа Gen 3 обеспечивает запас хода до 500 км.
Первый серийный автомобиль на этом шасси увидит свет в 2025 году, возможно, в нем найдут отражение черты показанного сегодня концепт-кара.
Правительство Индии стимулирует производство электромобилей национальными компаниями, предоставляя на новые проекты субсидии из госбюджета. Недавно Tata Motors утвердила стратегический план, по которому в разработку и производство электромобилей вложат $2 млрд, до 2026 года компания представит 10 новых моделей такого типа.
Ранее по теме: Индийская Tata разработала стильный купе-кроссовер (6 апреля 2022 года)
Россиянам не разрешат требовать возврата денег за проезд по платным трассам
В России автомобилисты не смогут требовать возврата средств за проезд по платным дорогам в случае «обнаружения недостатков услуги или оказания ее в неполном объеме» — Минтранс, который выступил с инициативой такой нормы, в итоге решил отказаться от нее. В отредактированном проекте новых правил эксплуатации платных трасс пункта возврата средств при низком качестве услуги больше нет, сообщила газета «Коммерсантъ».
Документ вступит в силу в марте 2022 года, он придет на смену правилам, действовавшим с 2010-го. Ключевое изменение связано с внедрением безбарьерной системы «Свободный поток» (free-flow). Она позволяет водителю двигаться по трассе без остановки на пункте взимания платы, деньги списываются со счета автовладельца с помощью бесконтактных транспондеров или через камеру по госномеру.
Free-flow уже применяется на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье и запланирована к внедрению на М4.
В сентябре «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писал, что водителям разрешат требовать частичной или полной компенсации оплаты при обнаружении «недостатка платной услуги» либо при оказании ее «в неполном объеме».
После этого было проведено совещание, в ходе которого представители ГК «Автодор» и операторов платных дорог выступили против такого нововведения. Минтранс предложил для документа более общую формулировку: пользователи автодорог смогут «принимать меры, направленные на защиту прав и интересов, в соответствии с законодательством».
Также исключена норма, что оператор в рамках публичного договора (заключается автоматически при выезде машины на платную трассу) обязан «организовать движение в соответствии с требованиями законодательства» для автомобилистов.
«Для оператора эта обязанность остается по законодательству, но отдельной услуги на платных участках больше не будет. Это значит, что деньги будут взиматься просто за то, что человек выехал на участок, независимо, есть там затор или нет», — прокомментировал сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины Евгений Литвин.
В случае предоставления оператором услуг ненадлежащего качества пользователь, как и ранее, может требовать безвозмездного оказания услуг или соразмерного уменьшения их стоимости (согласно ст. 723 ГК РФ), отметила директор по правовым вопросам инвестиционной компании «Эйфель. Инфраструктурные проекты» Екатерина Высоцкая. Однако при возникновении пробки, по сути, лишающей пользователя преимуществ использования платной дороги, необходимо будет еще доказывать, что именно в связи с действиями или бездействиями оператора пользователь получил услугу ненадлежащего качества, что существенно осложняет возможность какой-либо компенсации.
Правительство выделило дополнительные миллиарды на ремонт дорог в регионах РФ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда дополнительных средств на строительство и ремонт дорог в ряде регионов. Документ датирован еще 3 декабря, но опубликовали его на сайте правительства только 7-го числа.
«Более 3,1 млрд рублей будет дополнительно направлено в регионы на строительство и ремонт автомобильных дорог. Из этой суммы свыше 1,8 млрд рублей получит Татарстан. Деньги пойдут на строительство первого этапа Вознесенского тракта в Казани», — сказано в сообщении пресс-службы правительства. Отметим, данный проект позволит проложить дорогу длиной 12 км через промзону города к федеральной трассе М7 «Волга».
1,2 млрд рублей направят Оренбургской области на ремонт 58,6 км дорог и объектов улично-дорожной сети в населенных пунктах.
Средства выделят до конца декабря.
Одновременно 5,2 млрд рублей, ранее выделенных на автодороги, будут перераспределены еще на 23 субъекта РФ, в их числе Забайкальский край, Якутия, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Пензенская, Сахалинская, Свердловская, Тульская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области и др.
Skoda повысила цены на модельную линейку в России
Skoda Auto на 1,4-3,6% подняла цены на четыре представленные в России модели. Об этом сообщил сайт «Цена Авто».
Минимальная стоимость Rapid и Octavia теперь составляет 1 016 000 и 1 597 000 рублей, максимальная — 1 415 000 и 2 322 000 рублей. Это на 2,4-3,6% и 1,7-2,4% дороже, чем эти модели продавались ранее. Кроссовер Karoq теперь оценивается в 1 641 000-2 154 000 рублей (+1,4-1,9%), Kodiaq в комплектациях Active, Ambition и Style — в 1 962 000-2 736 000 рублей (+1,3-3,2%).
В итоге установлены следующие базовые цены на автомобили Skoda:
-
Skoda Karoq — 1 641 000 рублей;
-
Skoda Kodiaq — 1 962 000 рублей;
-
Skoda Rapid — 1 016 000 рублей;
-
Skoda Octavia — 1 597 000 рублей.
Отметим, что это уже третье повышение стоимости машин Skoda текущей осенью. Первое произошло в сентябре, когда были пересмотрены цены на модели Karoq, Octavia и Rapid, второе — в октябре, тогда подорожали Superb и Kodiaq.