Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы за Апрель 27th, 2025

В России разработали ГОСТ для турбоколец

В России планируют строить перекрестки в виде яйцевидных, роторных и звездных турбоколец: их стандартные параметры прописали в проекте ГОСТа «Дороги автомобильные общего пользования. Кольцевые пересечения. Правила проектирования». Он разработан по заказу Федерального дорожного агентства (Росавтодора), пишет газета «Коммерсантъ». Документ готовили с 2020 года, сейчас готова его первая редакция.

Что такое турбокольцо? Это перекресток с круговым движением, где для каждого направления предназначена своя полоса. В частности, при въезде на кольцо с правой полосы можно поворачивать только направо, то есть двигаться к первому съезду. Предполагается, что такая организация потоков позволяет ускорить движение на 20-30% по сравнению с обычными кольцами.

Турбокольца уже организованы в некоторых городах России, в том числе в Москве, Тюмени и Чебоксарах.

На текущий момент единого стандарта по проектированию кольцевых развязок в России не существует, предусмотрены лишь методические рекомендации Росавтодора и предварительный ГОСТ 2018 года, оба носят рекомендательный характер. Обязательными являются только отдельные пункты свода правил 2012 года.

В новом ГОСТе особое внимание уделено проектированию современных кольцевых пересечений со спиральными полосами движения и разметкой по принципу турбокольца. Пока эти решения практически не применяются в России. Автомобили по таким кольцам должны передвигаться строго по отведенным полосам с минимальными перестроениями. Это позволяет проезжать пересечения с небольшим замедлением, при этом снижается риск аварии.

В ГОСТе описываются несколько вариантов турбоколец: яйцевидное, коленчатое, спиралевидное, роторное и звездное. При организации таких дорожных пересечений рекомендуется разделять полосы движения, в том числе разметкой с термопластиком, которая создает вибрацию машины при наезде.

В тексте документа прописывают общие правила для всех колец. Так, центральный островок по умолчанию имеет форму круга, но при наличии обоснования может быть сформирован овал, эллипс или восьмерка.

В общественном совете при Минтрансе Московской области поддержали стандарт.

Пока ГОСТ до конца не готов, работа над текстом закончится в третьем квартале 2022 года. После этого его направят на утверждение в Росстандарт.

Стало известно, на сколько вырос импорт праворульных авто в Россию

Праворульные машины значительно дешевле леворульных аналогов — вот почему пользуются спросом.

По итогам января — ноября 2022 года в Россию ввезли 154 тысячи легковых автомобилей с правым расположением руля, об этом сообщает агентство «Автостат» cо ссылкой на выгрузку данных АО «Электронный паспорт» (оператор системы ЭПТС). Все это — «бэушки» из Японии.

Самой популярной маркой в категории является Toyota — 68,7 тысячи машин, 45% от общего объема. На втором месте — Honda, 43,2 тысячи авто, доля — 28%. На третьем — Nissan, 15,5 тысячи авто, 10%.

Следующие шесть позиций тоже занимают японские бренды (Subaru, Suzuki, Mazda, Daihatsu, Mitsubishi, Lexus). За ними располагаются «европейцы» с правым рулем: BMW (694 шт.), Volkswagen (597 шт.), Mercedes-Benz (444 шт.), Audi (169 шт.). Результаты остальных марок составили менее 100 единиц. 

Для сравнения, в январе — ноябре 2021-го объем ввоза праворульных автомобилей в РФ составил 108 тысяч единиц. 

«Ренессанс» правого руля объясняется общим кризисом предложения на рынке, который возник после того, как весной страны Запада ужесточили санкционный режим против РФ.

В Липецке будут выпускать по 22 тысячи электромобилей в год

Компания «Моторинвест» заключила специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом РФ и властями Липецкой области, предмет которого — серийное производство электромобилей на заводе в индустриальном парке «Рождество». Напомним, СПИК предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

Документ предусматривает, что «Моторинвест» вложит в проект 13 млрд рублей — компания намерена выпустить по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) 242 000 электромобилей в течение 11 лет (то есть в среднем по 22 000 в год). Машины будут продвигаться под собственным брендом Evolute, предложат пять различных моделей.

«Ожидается, что к моменту окончания срока действия СПИКа уровень локализации продукции достигнет 5000 баллов», — заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

К слову, 5000 баллов — это более высокий уровень локализации, чем даже у Лады Гранты (3280 баллов).

Подробной информации о машинах Evolute пока нет, уточняется только, что запас хода на одном заряде у них составит 200-700 км в зависимости от модели. В январе Дром по собственным каналам узнал, что в Липецке планируют выпускать из китайских машинокомплектов электрические кроссоверы Seres и легкие фургоны DFSK.

В рамках проекта на заводе трудоустроят до двух тысяч человек. 

Заметим, автозавод «Моторинвест» был введен в строй в 2014 году. Первоначально на нем выпускали рамные внедорожники Great Wall Hover H3, в 2016-м его переориентировали под выпуск кроссоверов Changan — так он проработал до 2019-го, с тех пор находится в законсервированном состоянии.

Пресс-служба Минпромторга РФ: «Проект Evolute осуществляется в рамках Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года. Она предусматривает в том числе создание зарядной и водородной заправочной инфраструктуры, локализацию компонентов для низкоуглеродного транспорта (включая батареи, водородные топливные элементы и силовую электронику) и стимулирование спроса на такой транспорт».

25 сентября во Владивостоке перекроют дорогу с Русского острова до центра

В субботу, 25 сентября, во Владивостоке состоится V Galaxy Vladivostok Marathon. В связи с этим в краевой столице ограничат движение транспорта. Проезд перекроют только по направлению в центр города — на остров Русский можно будет проехать беспрепятственно. Открывать дороги будут постепенно, сообщает издание «Новости на VL.ru».

Маршрут марафона пройдет по дорогам Русского острова, Русскому и Золотому мостам, а также по улице Светланской. Ограничения для транспорта будут действовать с 07:30 до 12:00-13:50 на разных участках. Выезд с Русского острова обещают открыть в 12:30.

В 08:00 с кольца на Русском побегут спортсмены, которые заявились на 42,2 км. В 09:30 с разных точек стартуют участники дистанции на 21,1, 10 и 5 км. На центральной площади состоится детский и паралимпийский забег на 1 км.

Золотой мост в сторону центра будет закрыт с 09:00 до 13:00.

Для участников марафона и жителей Русского острова организуют паром и автобус.

Схема перекрытия дорог:

Фото: vlc.ru

а