Архивы за Апрель 26th, 2025
Производитель мотоциклов Урал покинул Россию
ОБНОВЛЕНИЕ 26 апреля 14:30 мск: Появился официальный комментарий о перспективах ИМЗ от Ural Motorcycles
Компания Ural Motorcycles приняла решение перенести производство легендарных мотоциклов Урал из России в Казахстан, об этом сообщил владелец фирмы Илья Хаит.
До сих пор все Уралы выпускали на Ирбитском мотозаводе, теперь же принято решение прекратить сборку готовой продукции на ИМЗ. Почти 100% мотоциклов компания поставляет на экспорт в дальнее зарубежье — США, Канаду, Евросоюз, Австралию, Японию. Кроме того, в конструкции Уралов критически высока доля иностранных комплектующих — из Германии, Италии, Японии, Тайваня и т. д. В связи с санкциями Ural Motorcycles лишился возможности и закупать компоненты, и отгружать свою продукцию заказчикам, так что перенос выпуска в Казахстан — вынужденная мера (эта страна не обложена международными ограничениями, но при этом входит в единое таможенное пространство с Россией в рамках ЕАЭС).
ИМЗ отныне сосредоточится на производстве рам и элементов корпуса для мотоциклов — эти компоненты будут направлять на новую производственную площадку в Петропавловске (север Казахстана), где их дособерут в готовую технику.
Ирбит и Петропавловск расположены не так далеко друг от друга — расстояние между ними 600 км. Журнал «Эксперт» отмечает, что в Казахстане Ural Motorcycles обзавелась новым цехом площадью 7000 кв. м, из них 2000 кв. м — сборочный участок, остальное — складские помещения.
На самих Уралах релокация никак не отразится — это по-прежнему классические мотоциклы с коляской и карданным приводом заднего колеса (в качестве опции — подключаемый привод на колесо коляски). Мотоциклы Урал оснащены двухцилиндровым оппозитным мотором объемом 750 куб. см и мощностью 41 л.с., экологический класс — «Евро-5».
По итогам 2021 года Ural продал 2400 мотоциклов по всему миру, из них в России лишь 70.
ИМЗ ждут сокращения персонала.
Ранее по теме: Русские мотоциклы УРАЛ в Японии: кто их покупает и сколько они стоят? (март 2019 года)
В гамме Alfa Romeo вновь появится крупная модель
Итальянская Alfa Romeo выпустит автомобиль большого класса в 2027 году, об этом журналистам рассказал глава компании Жан-Филипп Импарато, передает «Рейтер».
Перспективная модель создается с прицелом на рынок США. Предполагается, что крупный автомобиль поможет бренду утвердить себя в статусе возрожденного производителя машин премиум-класса.
В каком форм-факторе выполнят новый Alfa Romeo — не уточняется. Это может быть кроссовер, седан или купе-кроссовер.
«Мы хотим найти правильный микс [классов]. Окончательное решение будет принято в конце 2022 года», — заявил Импарато.
Сегодня самой крупной моделью в гамме Alfa Romeo является кроссовер Stelvio, его габаритная длина — 4687 мм.
Последней по-настоящему крупной машиной в гамме итальянской марки был седан Alfa Romeo 166 — 4720 мм. Его производили в 1998-2007 гг.
Напомним, Alfa Romeo входит в состав концерна Stellantis.
Электрический седан Toyota bZ SDN заметили во время тестов
Toyota Motor проводит дорожные испытания прототипов перспективного электрического седана bZ SDN — тщательно замаскированный образец автомобиля сняли на дорогах общего пользования в Китае. Фото в свободный доступ разместил один из пользователей ресурса bZForums.
Несмотря на плотную оклейку виниловой пленкой с паттерном, видно, что по взаимным пропорциям кузовных форм и ниспадающей линии крыши прототип bZ SDN перекликается с макетом bZ Sedan, представленным в рамках большой презентации в декабре 2021 года. Тогда Toyota разом показала 15 перспективных электромобилей.
Можно заметить рельефные крылья и ступенчатую линию бокового остекления. Конфигурация фар и широкий воздухозаборник в нижней части переднего бампера подтверждают догадки о том, что серийный электромобиль будет похож на прошлогодний шоу-кар bZ Sedan.
Прохожему удалось сфотографировать и салон. В нем видно установленный вертикально большой дисплей медиасистемы по центру, отнесенную ближе к лобовому стеклу цифровую приборную панель и вращающийся селектор режимов езды.
Toyota пока не раскрывает характеристик Toyota bZ SDN. Из официальных сообщений известно лишь, что это будет среднеразмерный седан. Китайский ресурс Autohome опубликовал размеры электромобиля: длина, ширина и высота составляют 4725, 1835 и 1475 мм, колесная база достигает 2880 мм. На bZ SDN установлены 18-дюймовые колесные диски. Максимальная скорость «электрички» — 160 км/ч.
На прикрепленном с внутренней стороны лобового стекла листе указано, что разработчиком Toyota bZ SDN является СП BYD Toyota Electric Vehicle Technology Co. Напомним, две компании зарегистрировали совместное предприятие в апреле 2020 года. В декабре 2021-го издание Reuters сообщило, что в 2022-м Toyota выпустит электрический седан, разработанный совместно с BYD. Модель якобы будет продаваться только на рынке КНР. Подразумевалась ли конкретно Toyota bZ SDN — неизвестно.
Ожидается, что в bZ SDN установят литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы Blade Battery от концерна BYD. Такие, в частности, используются в седане BYD Han EV. К их преимуществам относится низкий риск возгорания при ударах и деформации батарейного модуля.
Точные сроки выхода и цены электрического седана Toyota пока не разглашаются.