Архивы за Апрель 20th, 2025
Тойоте предложили открыть производство в Казахстане (вместо России)
Казахстанские автопроизводители проводят переговоры с японской Toyota на предмет организации сборки ее машин на территории Казахстана, об этом сообщает агентство ТАСС. Казахи считают, что их страна стала потенциально интересна концерну для локализации производства — после того как японцы решили закрыть свой завод в России.
«Toyota — один из самых популярных брендов в нашей стране. Наши производители ведут переговоры. Получится или нет, я не знаю. Но если Toyota откроется, то это будет один из самых больших успехов страны», — приводит ТАСС слова министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева.
Напомним, в конце сентября Toyota Motor официально объявила, что не будет возобновлять работу своего завода в Шушарах (Санкт-Петербург) и уволит весь его персонал. Деятельность площадки была приостановлена в марте в связи с антироссийскими санкциями. В Toyota говорят, что не нашли возможностей наладить ритмичную доставку компонентов на это предприятие, поэтому и решили его окончательно закрыть.
На этой площадке по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — выпускали седан Camry и кроссовер RAV4.
Тойоты казахстанского производства могли бы поставлять в РФ, поскольку азиатская республика входит в единый с Россией Евразийский экономический союз и обращение товаров между странами — беспошлинное.
Из механизмов переключения КП Lada убрали иностранные детали
Старооскольский завод автотракторного электрооборудования (СОАТЭ) вдвое увеличил производство деталей механизмов переключения передач для автомобилей Lada. Темп изготовления этих компонентов теперь составляет 280 тысяч в год, а не 120 (как было раньше).
Инвестиции в расширение производства составили 390 млн рублей, причем 300 млн из них — льготный заем от Фонда развития промышленности РФ по ставке 1% годовых.
Проект позволил отказаться от закупки деталей иностранного производства, которые попали под санкции. Прежде более 50% компонентов механизмов переключения передач для Lada поступали из Европы.
Компоненты СОАТЭ для коробок передач используются в Lada моделей Granta, Vesta и Niva.
«Благодаря проекту ФРП у нас появилась возможность производства любых деталей с механической обработкой методом литья под давлением и весом до трех килограммов. Теперь мы смогли локализовать в России производство компонентов коробок передач, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Параллельно с этим мы дополнительно создали 21 высокопроизводительное рабочее место», — рассказал управляющий директор АО «СОАТЭ» Владимир Боев.
Детали механизма переключения КП сделаны из российского сырья, уровень локализации достигает 100%, они намного дешевле зарубежных аналогов.
Chery объявила о запуске в России автомобильного бренда Omoda
Китайская Chery Automobile продолжает расширять свое присутствие на российском авторынке — 20 июня компания заявила, что «в ближайшие месяцы» начнет продавать в РФ машины нового суббренда Omoda.
В настоящее время китайский концерн предлагает в России автомобили двух брендов — Chery (недорогие) и Exeed (премиум-класса). Таким образом, Omoda станет третьей маркой, ее позиционируют как high middle, то есть для верхнего среднего класса потребителей.
Первой моделью Omoda, предложенной россиянам, станет компактный кроссовер C5, особенность которого — футуристичный дизайн. Эту машину компания выпускает с 2022 года, на родном для нее китайском рынке она представлена как Chery Omoda 5.
Габаритные длина, ширина и высота Omoda C5 — 4400, 1830 и 1585 мм соответственно, колесная база — 2630 мм.
Машина имеет пятидверный кузов типа универсал и отличается эффектным экстерьером, который разработан международной командой дизайнеров под руководством Стива Юма.
В какой модификации Omoda C5 планируют поставлять в РФ — не раскрывается. В Китае новинку предлагают в версиях с бензиновым мотором объемом 1,5 л или 1,6 л, мощностью 156 и 197 л.с. соответственно, а также в варианте мягкий гибрид, где 1,5-литровому мотору ассистирует 48-вольтовый стартер-генератор. Во всех случаях трансмиссия с 7-ступенчатым преселективным роботом и передним приводом.
Chery намерена создать под Omoda фирменную сеть дилерских центров, которая к концу года будет включать 100 точек. Рекламным лицом марки в РФ станет Анна Щербакова — олимпийская чемпионка по фигурному катанию.
Комплектации и цены объявят позже.
АвтоВАЗ по плану вышел из корпоративного отпуска
Заводы АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске 25 апреля вышли из корпоративного отпуска, который длился с 4 апреля.
Какие модели Lada сейчас производят и производят ли — неизвестно, поскольку пресс-служба АвтоВАЗа комментария не предоставила.
Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники пишет, что 25 апреля выведена смена для подготовки производства, а о режиме сборки автомобилей пока информации нет.
Телеграм-канал «Русский автомобиль» в конце прошлой недели сообщал, что за время отпуска АвтоВАЗ закупил запас электронных компонентов для всех моделей Lada, кроме классической Niva Legend, на которую не удалось достать достаточного количества датчиков АБС.
Паблик Avtograd News в соцсети VK.com через свои источники на АвтоВАЗе подтвердил достоверность информации телеграм-канала. По его сведениям, 25-29 апреля планируется выпустить 1228 Granta, 563 Niva Travel, 2639 Largus, XRAY, Renault Logan, Renault Sandero, 1023 Vesta (т.е. в сумме 5453 машины).
С 6 июня по 6 сентября 2022 года АвтоВАЗ введет режим сокращенной, четырехдневной рабочей недели для 100% своих сотрудников.
Напомним, по итогам января — марта 2022-го в России продали 52 712 автомобилей Lada, на 37% ниже результата годичной давности.
Заводы АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске находились в незапланированном простое практически весь март из-за нехватки электронных компонентов в связи с санкциями и нарушением логистических цепочек.
ОБНОВЛЕНИЕ 25 апреля 11:35 мск: Появился официальный комментарий от АвтоВАЗа — выпуск автомобилей перезапустят 26 апреля, производство продлится до 29 апреля. «25 апреля, по завершении трехнедельного корпоративного отпуска, группа "Автоваз" запускает ограниченные объемы производства автомобилей в Тольятти и Ижевске. С использованием доступных компонентов первые автомобили будут выпущены 26 апреля, производство продлится по 29 апреля», — цитирует пресс-центр автогиганта агентство ТАСС.
«Автотор» перейдет на выпуск автомобилей новых брендов
Калининградская автосборочная компания «Автотор» рассказала о том, как будет выходить из кризиса и адаптироваться к работе в условиях антироссийских санкций.
Первый шаг — возвращение в статус главного акционера основателя компании Владимира Щербакова. Фактически он будет управлять заводом в ручном режиме.
По словам Щербакова, «Автотор» сейчас собирает автомобили из докризисного задела компонентов, работа ведется в неполном режиме — она завершится в конце сентября. Уже в первых числах октября оборудование пустят на переналадку — под машины новых брендов, которые «Автотор» пока держит в секрете.
«Октябрь у нас уйдет на переналадку производства, его настройку, и дальше мы начинаем реализацию новой политики и производство новых моделей, которые адаптированы к новым условиям развития России в целом и нашего производства внутри страны. Что меняется? Прежде всего придут новые партнеры. Мы начинаем производство новых автомобилей. Есть перспектива выхода на серьезный объем уже в следующем году», — приводит слова Щербакова пресс-служба «Автотора».
По всей видимости, многолетнее сотрудничество с BMW, Hyundai и Kia завершится и возобновляться не будет.
Параллельно «Автотор» продолжит исполнять обязательства по действующему Специальному инвестиционному контракту (СПИК).
«На новой производственной площадке завершается строительство восьми заводов. Корпуса в основном готовы, и к Новому году мы закончим строительные работы. Накануне мы провели здесь, в Калининграде, совет директоров, где рассматривали все новые проекты. Приняли решение сделать инвестиции в объеме более 5,7 млрд рублей (100 млн евро) в новое оборудование, в новые технологии, чтобы запустить в эксплуатацию эти новые заводы. Будем здесь производить электродвигатели для автомобилей — и малых, и больших, начнем производство электромобилей — это не полностью разработка наших конструкторов, инженеров и технологов, но мы принимали непосредственное участие в разработке конструкции. Рассчитываем, что в следующем году у нас появится этот новый автомобиль», — говорит Щербаков.
На создаваемых производственных мощностях планируется выпускать компактные электромобили для молодежи. Также получит развитие проект по производству доступной техники для пожилого населения, для малоподвижных граждан — это и автомобильная техника, и различного рода средства передвижения. На этой же производственной базе намерены делать малую технику — квадроциклы, мотоциклы, другие транспортные средства и передвижные устройства широкой гаммы.
Основные компоненты (электродвигатель, батарею) «Автотор» планирует производить в Калининграде, в партнерстве с госкорпорацией «Росатом».
«Автотор» имеет критическое значение для экономики Калининградской области. В производственной цепочке компании задействовано более 300 малых и средних предприятий региона. На компанию приходятся 49% в объеме товарной продукции региона и 53% налогов и сборов, уплачиваемых в области. Кроме того, на «Автотор» приходятся 70% оборота морских контейнерных перевозок и 42% железнодорожных перевозок.
Новое поколение Toyota Crown покажут уже в мае
Toyota Motor готовится представить следующее поколение Toyota Crown уже в мае 2022-го. Об этом пишет японское издание BestCarWeb со ссылкой на источники, близкие к Тойоте.
По информации газеты, в дилерской системе число доступных к заказу Краунов нынешнего поколения S220 тает с каждым днем. Если причина кроется в проблемах с производством или переходным процессом (в адаптации к следующему модельному году с небольшими улучшениями), то дилеров об этом информируют. К примеру, им могут заявить о временной приостановке выпуска в связи с модернизацией
Однако сейчас официальный дилер Toyota в Японии не получил официальных разъяснений по этому поводу. Схожая ситуация была при завершении выпуска вэна Toyota Estima.
Другой источник сообщил BestCarWeb, что разработка нового поколения Crown уже завершена, откладывать выход автомобиля на 2023 год нет никакого смысла.
По неофициальным данным, в основе нового Crown — переднеприводная платформа TNGA GA-K, которая применяется в Toyota Camry и Lexus ES. Что касается силовых агрегатов, то автомобиль может получить гибридную систему на базе 2,5-литрового мотора. От V6 компания полностью откажется.
Помимо базовой модели появится еще и модификация в стиле кросс-купе. У такого автомобиля будет увеличенный дорожный просвет, иные бамперы и молдинги из неокрашенного пластика по низу кузова.
Точные сроки начала продаж нового Crown в Японии пока не уточняются.
Напомним, Crown первой генерации вышел в 1955 году, с тех пор все автомобили этой серии строили на заднеприводных платформах с продольным расположением двигателя.
Crown S220 выпускается с 2018-го. Он построен на заднеприводной версии модульной платформы TNGA. Седан доступен с 2,0-литровым турбомотором 8AR-FTS (245 л.с.), а также в двух гибридных модификациях: с установкой на базе 2,5-литрового «атмосферника» A25A-FXS (226 л.с. с учетом отдачи электромотора) и с 3,5-литровым V6 8GR-FXS (359 л.с. с учетом отдачи электромотора). Привод — задний или полный.