Архивы за Апрель 19th, 2025
АВТОВАЗ выбирает: вариатор либо преселективный «робот»
Мы уже писали, что АВТОВАЗ в настоящий момент выбирает поставщика автоматической коробки из Китая. Предполагалось, что это будет классический гидромеханический «автомат» с числом ступеней не менее шести.
Увы, концепция поменялась. Как нам сообщил источник на заводе, служба продуктового инжиниринга склоняется к более дешёвым вариантам трансмиссии – вариатору либо роботизированной коробке с двумя сцеплениями. Если «робот» в закупке стоит лишь немного меньше «гидромеханики» то оптовая цена вариатора (6000 – 9000 юаней), почти двукратно ниже, чем у классического «автомата» (10 000 – 15 000 юаней).
Есть и другие соображения не в пользу «классики». Это расход топлива и компоновочная пригодность. Дело в том, что даже в Китае выбор современных моделей гидромеханических коробок под переднеприводную компоновку весьма невелик. А из имеющегося далеко не всё удачно компонуется в моторных отсеках Гранты и Весты. В ВАЗовских машинах вообще не очень много пространства под коробку передач, поэтому даже шестиступенчатые АТ либо вовсе не помещаются, либо помещаются с большим трудом. Не говоря уже о более габаритных семи- и восьмиступенчатых АТ.
И ещё одно обстоятельство: не со всеми производителями трансмиссий ВАЗ может договориться о сотрудничестве. Те «автоматы», которые в КНР выпускаются по лицензиям западных фирм, напрямую закупать менее вероятно, чем аутентично китайские. Это возможно, но нужно выстраивать сложную цепочку поставки, что сказывается на цене.
Совокупность всех факторов подводит АВТОВАЗ к тому, чтобы остановить свой выбор на более простых и дешёвых вариантах автоматических трансмиссий для Весты и Гранты. Сейчас рассматриваются три потенциальных поставщика из Китая, которые малоуязвимы перед вторичными санкциями со стороны США. Более того, две компании из трёх уже работают на российском рынке, в разных товарных сегментах.
Окончательный выбор концепции пока не сделан, у «гидромеханики» остаются шансы. Но если вариатор и преселектив ранее не рассматривались вовсе, то теперь у них – преимущество.
Ранее говорилось, что задача-максимум для специалистов ВАЗа – закончить выбор АТ, компоновку, калибровку и сертификацию к началу выпуска Весты в Тольятти, запланированному на 1 марта. Но как сообщили нам источники на заводе, сейчас взаимоувязки этих событий нет, к старту производства Весты все работы по автоматической трансмиссии сделать точно не успевают.
Новейший Соболь NN: стартовали продажи (ЦЕНЫ)
ГАЗ наконец запустил продажи легкого коммерческого автомобиля Соболь нового поколения NN — на сайте компании 5 декабря появились розничные цены на новинку.
В настоящее время машина предлагается в двух модификациях: 1) цельнометаллический фургон, 2) грузопассажирский фургон-комби (шесть мест).
В первой версии Соболь NN стоит от 2 695 000 рублей, во второй — от 2 905 000 рублей.
В обоих случаях габаритная длина кузова составляет 5110 мм. Крыша средней высоты, то есть 2445 мм.
Объем грузового отсека у фургона — 7,8 куб. м, у комби — 5,1 куб. м. Чисто грузовая модификация имеет два или три места (по выбору заказчика), грузопассажирская — шесть или семь. Грузоподъемность машины в базовой конфигурации — 800 кг.
Первое время Соболь NN будет предлагаться только с хорошо знакомым газелистам 2,8-литровым турбодизелем Cummins ISF мощностью 149 л.с., он сочетается с 6-ступенчатой МКП ГАЗ. Также Соболь NN сначала будет доступен только с задними ведущими колесами. В 2023-2024 гг. у новинки появятся варианты с 2,5-литровым новым турбодизелем ГАЗ-Foton, а также с подключаемым полным приводом.
Соболь NN сделан на облегченной базе выпускаемой с 2021 года ГАЗели NN. У новинки укороченные лонжероны рамы и собственный задний мост с односкатными колесами.
Верховный суд: покупатель может расторгнуть договор покупки автомобиля, если продавец скрутил пробег
Потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи подержанного автомобиля, если выяснилось, что у него был скручен пробег или подделан год выпуска. Такое разъяснение вынес Верховный суд России, оно опубликовано 20 октября.
Определение Верховным судом составлено в ходе разбора конкретного дела, приводится его описание.
Гражданка В. приобрела подержанный автомобиль с заявленным пробегом 62 тысячи км и годом выпуска 2015-м.
В момент заключения договора из-за неисправности панели приборов проверить пробег не представилось возможным. После изучения документов выяснилось, что автомобиль не 2015-го, а 2013 года выпуска и его пробег значительно больше указанного в договоре. Покупатель обратилась в суд с требованием возврата средств и возмещения убытков, однако тот отказал в удовлетворении иска, поскольку счел, что продавцом была предоставлена вся необходимая информация об авто, а «несоответствие пробега и года выпуска не являются существенными недостатками товара». Суд апелляционной инстанции согласился с таким решением, кассационный суд общей юрисдикции также не нашел оснований для отмены постановлений.
В итоге покупатель злосчастного автомобиля дошла до Верховного суда. Она предоставила документы о реальном годе выпуска автомобиля и его пробеге, составлявшем 132 354 км, а также сослалась на информацию из сервисной книжки, полученной от продавца. ВС отменил решения предыдущих судов и согласился с доводами истца. В определении говорится, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Информация в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, сроке службы, а также о том, что товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток. Если потребителю не предоставлена возможность при заключении договора незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых не сообщил покупателю.
Материалы:
- Определение Судебной коллегии Верховного суда от 2 марта 2021 г. № 44-КГ20-19-К7
В Сети разместили фото кузова новой Lada на платформе Logan III
В свободном доступе опубликовали фото кузова перспективной модели Lada B-класса на платформе CMF-B-LS, которая также используется для пока неизвестного в России Renault Logan/Sandero III. Снимок разместил паблик Avtograd News в социальной сети «ВКонтакте» со ссылкой на собственные источники на АвтоВАЗе.
Кузов на фото четырехдверный, типа седан. Можно заметить, что по несущему каркасу до средней стойки и по внутренним элементам передних дверей он унифицирован с Logan III. Однако все внешние панели являются оригинальными, формирующими собственный дизайн — обратите внимание на интересные горизонтальные грани-подштамповки над колесными арками, которые по-новому обыгрывают X-образный стиль Lada.
Можно предположить, что этот кузов сделан по опытно-промышленной технологии для прототипа перспективной Лады. После окраски кузов транспортировали на сборочный конвейер для тестового прогона. «Все прошло штатно, небольшие неувязки по проходимости будут в дальнейшем устранены», — отмечает Avtograd News.
Несмотря на то что АвтоВАЗ почти весь март находился в простое, работы по подготовке производства на мощностях компании Renault Logan/Sandero III, а также по модернизации линии СКП «Калина» под выпуск перспективной модели Lada не прекращались. Они продолжаются и сегодня, хотя до 24 апреля АвтоВАЗ находится в корпоративном отпуске.
Напомним, в январе 2021-го владеющая АвтоВАЗом Renault приняла стратегический план Renaulution, который помимо прочего предусматривает полный переход модельной линейки Lada на платформу Renault-Nissan CMF-B-LS. Предполагается, что перспективная Lada B-класса пойдет в производство в 2023 году, ее будут предлагать не только как седан, но и как универсал. Постепенно модель вытеснит линейку Lada Granta.