Архивы за Апрель 16th, 2025
Китайский электрокроссовер Skywell ET5 провалился на краш-тесте
В Рунете за последние сутки набрала популярность информация о том, что китайский электромобиль Skywell ET-5 провалился в испытаниях на безопасность, проведенных по протоколу независимой организации C-NCAP.
C-NCAP проверила эту машину еще в конце года, то есть до российской аудитории освещение события дошло с ощутимым опозданием. Но информация действительно интересная, ведь с осени 2022-го Skywell ET5 официально продается на нашем рынке, причем в РФ его позиционируют чуть ли не как автомобиль премиум-класса, со стартовой ценой около 4,5 млн рублей. В КНР эта 4,7-метровая модель носит наименование Skyworth EV6 и стоит вдвое дешевле.
Протокол C-NCAP сегодня включает следующие виды испытаний:
- фронтальный удар на 64 км/ч с перекрытием 50%;
- фронтальный удар на 50 км/ч с перекрытием 100%;
- боковой удар;
- стендовые испытания кресел (имитация удара сзади);
- тест на травмобезопасность передней части при наезде на пешехода;
- проверка комплекса превентивной безопасности, включая автоматическое экстренное торможение.
Skywell ET5/Skyworth EV6 оказался тем редким современным автомобилем, который провалил практически все виды испытаний на безопасность. Так, защиту пассажиров при ДТП оценили лишь в 38,45%.
При ударе о 100-процентное перекрытие выявили высокие риски травм грудной клетки, голеней и бедер правой ноги водителя и переднего пассажира. Взрослому на заднем диване угрожают переломы грудной клетки, ребенку в специальном кресле — травма головы и груди. При ударе о деформируемое препятствие с 50-процентным перекрытием картина оказалась лишь немногим лучше.
Системы превентивной безопасности — неэффективные, 30,26%.
Лишь травмобезопасность «передка» при наезде на пешехода оценили выше половины — 61,46%.
В целом Skywell ET5/Skyworth EV6 заработал по протоколу C-NCAP рейтинг 39,9%, что соответствует лишь одной звезде из пяти.
На сколько с начала октября подорожали полисы ОСАГО? Есть ответ
Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в РФ с начала октября подорожали в среднем на 10%, такую информацию приводит Российский союз автостраховщиков (РСА). Рост стоимости «автогражданки» спровоцирован расширением тарифного коридора на 26%, которое состоялось 1 октября.
В целом по РФ средняя цена ОСАГО для легковых автомобилей физлиц в настоящее время составляет 7683 рубля.
В 64 регионах рост средней стоимости полиса оказался в пределах 15%, в 28 из них он не превысил 10%. В трех цена ОСАГО незначительно снизилась.
В топ-5 регионов по количеству проживающих в них автовладельцев средняя премия по ОСАГО выросла на 9-15%: в Москве — на 9% (с 11 012 до 12 054 рублей), в Московской области — на 15% (с 8868 до 10 247 рублей), в Санкт-Петербурге — на 14% (с 9213 до 10 462 рублей), в Краснодарском крае — на 10% (с 6714 до 7407 рублей), в Республике Башкортостан — также на 10% (с 6194 до 6843 рублей).
В РСА говорят, что 10% в текущих условиях — это сдержанный рост, поскольку запчасти с начала года подорожали на 30%, вызвав соразмерный скачок страховых выплат.
В Москве ГИБДД «упаковала» очередного блогера-автохулигана
В Москве полиция задержала очередного блогера-автохулигана — им оказался профессиональный боец ММА Чоршанбе Чоршанбиев, который помимо основного вида деятельности занимается еще и ведением своего «Инстаграма».
Чоршанбиев, приезжий из Таджикистана, в ночь на 3 декабря выложил в сториз своего блога видео безумных гонок за рулем Тойота Камри по Лефортовскому тоннелю. Уже утром 26-летнего парня на МКАДе «упаковала» ГИБДД. Выяснилось, что у Чоршанбе даже нет действующих прав — в отделе полиции он показал только водительское удостоверение Таджикистана, не имеющее юридической силы на территории России. Кроме того, на его Toyota Camry не оказалось полиса ОСАГО.
Седан отправили на спецстоянку. В августе 2021 года Чоршанбиев попал в ДТП в Казани. Он вылетел с дороги и врезался в столб. Блогер тогда объяснил сотрудникам ГИБДД, что его подрезали.
Также выяснилось, что еще в 2018 году таджику запретили въезд в РФ. Ранее он находился в стране нелегально, однако недавно внезапно исчез из списка лиц, которым запрещено пребывать в Россию.
Задержание Чоршанбиева — очередной случай реакции ГИБДД на записи с нарушениями ПДД, выложенные в интернете. Ранее сообщалось, что суды в России начнут блокировать личные страницы тех блогеров, которые хвастаются недисциплинированным поведением на дорогах.
ОБНОВЛЕНИЕ 17:00 МСК: По сообщению телеграм-канала «Ридовка», Чоршанбиева наказали штрафом в 10 тысяч рублей.
ОБНОВЛЕНИЕ 6 декабря 17:00 МСК: Останкинский суд Москвы решил выдворить из России бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева, признав его виновным в нарушении миграционного законодательства.
Citroen выпустил эффектный фастбэк-кроссовер
Французский Citroen 29 июня добавил в свою гамму принципиально новый автомобиль — среднеразмерный фастбэк-кроссовер C4 X. По силовому каркасу кузова и шасси новинка унифицирована с представленным неделю назад новым Peugeot 408 (марки входят в единый холдинг PSA в составе концерна Stellantis). Между двумя кроссоверами нет ни одной общей наружной детали: C4 X выполнен в характерном для Citroen стиле, а 408-й — в дизайн-ключе Peugeot.
Габаритные длина, ширина и высота C4 X составляют 4600, 1800 и 1525 мм соответственно, колесная база — 2670 мм. Объем багажника — 510 литров.
Новый Ситроен тщательно проработан с точки зрения аэродинамики — коэффициент его лобового сопротивления составляет 0,29.
Гамма модификаций новинки включает следующие варианты:
- бензиновый турбированный мотор объемом 1,2 л, мощностью 100 л.с. + 6-ступенчатая механическая КП;
- бензиновый турбированный мотор объемом 1,2 л, мощностью 130 л.с. + 8-ступенчатая автоматическая КП;
- турбодизель объемом 1,5 л, мощностью 130 л.с. + 8-ступенчатая автоматическая КП;
- чисто электрическая силовая установка с двигателем мощностью 100 кВт (136 л.с.) и батареей емкостью 50 кВт*ч.
Электромобиль называется e-C4 X и способен на одном полном заряде аккумуляторов проехать до 360 км. От станции мощностью 100 кВт с нуля до 80% блок можно подзарядить за 30 минут. Максимальная скорость электромобиля ограничена на уровне 150 км/ч, разгон 0-100 км/ч занимает 9,8 секунды.
Во всех перечисленных модификациях ведущими являются передние колеса, полный привод в принципе не предусмотрен.
Производство новинки наладят на заводе Stellantis в Испании, первые товарные экземпляры соберут осенью 2022 года.