Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы за Апрель 15th, 2025

В России начали тестировать камеры, фиксирующие шум автомобилей

В Москве начали тестировать дорожные камеры с шумомерами, их готовят под проект увеличения штрафов за езду на слишком громких автомобилях (без глушителя или с орущей из колонок музыкой), сообщает газета «Коммерсантъ».

Комиссия Мосгордумы по законодательству 27 сентября одобрила проект постановления о внесении поправок в КоАП России, КоАП Москвы и столичный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины». В документе предлагается значительно увеличить штраф для водителей автомобилей, не укладывающиеся в предельные допуски по шумам, — базовая ставка наказания составит 5000 рублей, причем она будет прогрессивно увеличиваться в зависимости от мощности двигателя авто. Законопроект внес лично мэр столицы Сергей Собянин.

Камеры с шумомерами имеют четыре направленных в сторону проезжей части микрофона на X-образном креплении. Устройство фиксирует звук, снимает фото и видео, а для работы в ночное время имеет инфракрасный сенсор. Такие новаторские приборы планируют устанавливать в местах, где жители чаще всего жалуются на шум проезжающего транспорта. Один из прототипов уже работает в районе Чистых прудов.

Как уже отмечалось выше, размер штрафа будет увеличиваться прогрессивно в зависимости от мощности двигателя. Постановления автовладельцам будет высылать Московская административная дорожная инспекция с помощью камер с шумомерами. В отдельных случаях мэрия предусматривает даже эвакуацию транспорта нарушителя. Поскольку коррективы вносятся в федеральные законы, новыми санкциями смогут пользоваться и другие регионы.

К постановлению прикрепят панорамную фотографию с траекторией проезда машины (или мотоцикла), а также информацию об уровне произведенного транспортным средством шума в пяти-семи точках по ходу движения.

К материалам приложат и видеоролик. В одном из тестовых постановлений, вынесенных в отношении мотоциклиста, также приведена схема звуковых колебаний, дающих наглядное представление о превышении порогового уровня.

Камерам еще предстоит пройти сертификацию в Росстандарте. Перед этим властям придется принять отдельный документ с указанием пороговых значений шума в децибелах. Такой документ, в свою очередь, может быть утвержден только после изменения действующего законодательства. Сейчас, напомним, существует ГОСТ для измерения уровня шума двигателей транспортных средств при их сертификации (96 дБ для легковых авто и мотоциклов и 98–100 дБ — для автобусов и грузовиков), но замеры происходят в лаборатории — в дорожных условиях документ применять нельзя.

В регионах России дорожные камеры перестали оказывать эффект снижения количества ДТП

В 13 регионах России в зонах обзора стационарных дорожных камер выросло количество автомобильных аварий. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ статистики ГИБДД за январь — сентябрь 2022 года.

Среди таких субъектов — Московская (+19% к прошлому году), Челябинская (+45%), Иркутская (+71,4%), Рязанская области (+2,3%), Камчатка (+41,7%). В Крыму наблюдается более чем трехкратный прирост дорожных происшествий. 

В ряде субъектов аварийность снизилась, но при этом выросло число погибших под камерами — среди них Москва (+33%) и Татарстан (+66%). 

В настоящее время в России используют более 20 тысяч дорожных камер, в том числе 17,2 тысячи стационарных.

«Коммерсантъ» отмечает, что камеры с момента их появления на дорогах РФ в 2008 году позиционировались властями как средство снижения аварийности, поэтому рост числа ДТП в зоне их контроля удивителен.

В обществе уже несколько лет идет активная дискуссия о реальном эффекте фотовидеофиксации нарушений ПДД. В 2019 году в федеральном правительстве раскритиковали систему концессии, когда частные компании, вкладывая деньги в камеры, получают доход от штрафов. Научный центр безопасности дорожного движения МВД в недавнем обзоре указывал, что в некоторых случаях системы фиксации сами провоцируют ДТП: водители, внезапно обнаружив камеру, резко меняют направление движения. Также глава ГИБДД Михаил Черников на прошлой неделе резко выразился о дорожных камерах: «Изначально была идея развернуть фотовидеофиксацию, а потом, когда люди привыкнут, меньше будут нарушать, постепенно камеры убирать. А у нас развернули и продолжают разворачивать дальше. Это неправильно. Камеры должны быть только там, где есть опасность». 

Независимый эксперт из движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов утверждает, что комплексы позволяют снизить аварийность на 30% сразу после установки, но затем эффект от работы камеры сглаживается.

В Минтрансе Московской области отмечают, что рост аварийности был зафиксирован после того, как в 2021 году МВД отменило штрафы за среднюю скорость между двумя и более камерами: «Раньше автомобилисты придерживались скоростного режима на участке фиксации средней скорости, и аварий не было. Теперь же резкие перепады скорости, когда водителя "тормозят" лишь перед камерой, приводят к ДТП».

Nissan тестирует Qashqai в версии последовательный гибрид

Nissan Motor вывела на открытые тесты очередную версию компактного кроссовера Qashqai нового (третьего) поколения — последовательный гибрид (компания называет его e-Power). Слегка замаскированные рабочие прототипы уже разъезжают по дорогам общего пользования на юге Европы.

Qashqai получит силовую установку e-Power, состоящую из 1,5-литрового турбомотора мощностью 154 л.с. и 190-сильного электродвигателя. ДВС используется лишь в качестве генератора и подзаряжает батарею. Связь с колесами имеет только электромотор. Емкость аккумуляторной батареи неизвестна.

Визуально подключаемый гибрид Qashqai e-Power вряд ли будет существенно отличаться от других версий. Пока у прототипа частично замаскирована оптика.

Выход Qashqai e-Power запланирован на 2022 год, основным рынком сбыта станет Евросоюз.

Напомним, Qashqai третьего поколения (J12) представили в феврале, в его конструкции широко применяется алюминий — часть кузовных панелей отштампована из «крылатого металла»: двери, капот, передние крылья. Такое решение позволило снизить снаряженную массу относительно предшественника на 60 кг. Кроссовер выпускается в бензиновой версии с 1,3-литровым турбомотором (138 или 156 л.с.) и в гибридной (190 л.с.).

В России пока продолжается производство Qashqai второго поколения J11.

У Toyota Hilux появилась версия Revo GR Sport с опциональным занижением

Таиландское отделение Toyota Motor представило рамный пикап Hilux в новой версии Revo GR Sport. Такой автомобиль выделяется спортивным обвесом, при этом покупатели могут заказать комплект занижения подвески.

Для Revo GR Sport был выбран топовый мотор — фирменный 2,8-литровый турбодизель в свежей итерации, позволяющей ему развивать 204 л.с. и 500 Нм. Двигатель агрегатирован с шестиступенчатым «автоматом». Привод может быть задним (для заниженной версии) или подключаемым полным (для пикапа с обычным дорожным просветом).

Hilux Revo GR Sport укомплектован усиленной подвеской SuperFlex Suspension (двойные поперечные рычаги спереди и пятилистовые рессоры сзади). Используются специальные однотрубные амортизаторы. Клиентам предлагается комплект занижения на 23 мм, призванный улучшить управляемость и сделать внешний вид более дерзким. Обе версии оснащаются дисковыми тормозами с красными суппортами спереди. Сзади — обычные барабанные механизмы.

«Лоу-райдер» щеголяет спортивным обвесом, который включает накладки на переднем бампере, боковые юбки и задний диффузор. Экстерьер дополняют декали по низу дверей. Установлены 17-дюймовые диски. Пикап с полноценным дорожным просветом получил передний бампер и решетку от версии GR Sport. По бокам появились подножки, на кузов также нанесены наклейки. Диски тут на дюйм больше.

Обе модификации получили интерьер с отделкой из кожзама и алькантары, красной прострочкой и логотипами GR Sport.

Продажи Hilux Revo GR Sport в Таиланде уже начались. Заниженная версия доступна минимум за 889 000 бат (=2 020 000 рублей), вторая — за 1 299 000 бат (=2 950 000 рублей).

В России стандартный Hilux с 200-сильным дизелем стоит от 3 264 000 рублей.

а