Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы за Апрель 9th, 2025

Mazda представила обновленный вариант кроссовера CX-8

Выпускаемый с 2017 года среднеразмерный кроссовер Mazda CX-8 подвергли модернизации. Производитель 2 ноября представил обновленную версию этого автомобиля в спецификации для внутреннего рынка Японии.

Экстерьер освежили за счет измененного оформления передней и задней частей кузова. Передний бампер лишился горизонтальной складки внизу, фары стали другой конфигурации и больше не имеют хромированного канта. В решетке радиатора снизу появился жирный хромированный кант. Задние фонари сохранили форму, но получили совершенно новую графику, а хромированный молдинг переместился в их верхнюю часть.

В комплектацию обновленного кроссовера входит система Mazda Intelligent Drive Select с тремя различными предустановками режимов езды. Normal — для повседневного использования, Sport — для любителей активной езды (в ней автоматическая КП переключает передачи быстрее), off-road — для езды по бездорожью. 

Отмечается, что с модернизацией Mazda CX-8 получила пружины и амортизаторы с новыми настройками — они уменьшают тряску пассажиров на дорогах с ухабами и волнами, снижают усталость и укачивание. Тем же целям служат новые подушки сидений и пружины передних кресел. 

В автомобиле с 2,5-литровым бензиновым мотором Skyactiv-G 2.5T перенастроена педаль акселератора — усилие на нее увеличено. В Mazda говорят, что это позволяет более точно дозировать крутящий момент на низких скоростях.

Дальний свет в новых фарах автоматически подстраивается под текущие дорожные условия, количество используемых LED-элементов в нем регулируется в диапазоне от 12 до 20, таким образом достигается наиболее эффективное освещение дороги.

Адаптивный круиз-контроль отныне держит безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта даже в том случае, если водитель CX-8 внезапно нажал на газ. Это предотвращает попутное столкновение.

В медиасистему добавлен разъем USB Type-C.

В гамме модели появились новые комплектации Grand Journey и Sports Appearance. 

Grand Journey адресована любителям вылазок на природу всей семьей. Эту версию снаружи можно узнать по оригинальным колесным дискам R19, темно-серой решетке радиатора, черным глянцевым боковым зеркалам, рейлингам на крыше. В салоне — отделка сидений сочетанием из ткани и синтетической кожи, декоративные вставки в передней панели с сотовой текстурой. Кроме того, в функционал Grand Journey в стандарте зашит режим для езды по бездорожью.

В Sports Appearance решетка радиатора, нижняя часть бамперов, накладки на пороги и боковые зеркала выполнены в черном цвете с глубоким блеском. Колеса здесь также 19-дюймовые, но цвета черный металлик. Используется выхлопной патрубок с увеличенным диаметром. В салоне — отделка сидений из кожи темно-бордового цвета. В передней панели — хромированные декоративные вставки.

Улучшена комплектация Exclusive Mode. В ней решетка радиатора бронзового цвета, а расширители колесных арок, боковые зеркала и молдинги выполнены в едином оттенке с остальным кузовом. Используются 19-дюймовые колеса собственного дизайна, рейлинги на крыше, увеличенный в диаметре выхлопной патрубок. В салоне — отделка сидений кожей наппа и серебристые вставки в передней панели.

Напомним, габаритная длина Mazda CX-8 — 4,9 м. Машина имеет трехрядную семиместную компоновку салона. Модель оснащают бензиновыми моторами объемом 2,5 л, мощностью 188 (атмосферный) или 227 л.с. (турбо). Либо доступен 2,2-литровый турбодизель отдачей 190 л.с. Все двигатели агрегатируются с 6-ступенчатым гидромеханическим «автоматом». Привод по выбору покупателя передний или полный.

Цена обновленной Mazda CX-8 в Японии — от 2 994 200 до 5 058 900 иен (=1 250 000-2 113 000 рублей). 

Напомним, в РФ эту машину никогда не поставляли официально, однако она попадает к нам в виде праворульных «бэушек». 

Помимо Японии модель также производят в Китае, Малайзии и Вьетнаме.

Мишустин: мы очень ждем электрозаправку! А причем тут Москвич?..

На прошедшей недавно конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) между премьер-министром Михаилом Мишустиным и председателем совета директоров АО «Силовые машины» Алексеем Мордашовым (он же — фактический владелец «Северстали») произошел примечательный диалог. В своем выступлении на пленарной сессии Алексей Александрович развил тему пагубного влияния санкций и призвал Мишустина активнее «субсидировать» промышленность, с тем чтобы «выбраться из ловушки, в которой мы все находимся». В ответ премьер Мишустин задал Мордашову три вопроса: о сроках производства первой российской газовой турбины, о работе студенческих конструкторских бюро и о «электрозаправочной станции, которую все ждут. Обещали! Когда сможете тиражировать? Мы все этого ждем!» И тут же, обратившись к гендиректору КАМАЗа Сергею Когогину, уточнил: «Я думаю, КАМАЗ не против будет? Вы тоже, наверное, делаете такую станцию?»

Нездоровому интересу нашего правительства к электромобилям мы уже давно не удивляемся, а вот ответ Мордашова удивил: «Что касается электрозаправочных станций, это очень перспективное направление, мы видим огромный тренд в эту сторону. Первая станция уже разработана, и мы сможем изготовить ее в конце года. Нам нужен заказ, и сейчас мы ведем переговоры в том числе и с КАМАЗом, с мэрией Петербурга и Москвы. Мы готовы делать зарядку настолько, насколько это нужно рынку, — это не очень сложный продукт, и будем надеяться, что он будет востребован».

Напомним, что в конце мая «Силовые машины» действительно представили «новейшую модификацию быстрой мультизарядной станции для электромобилей», сообщив, что ее «головной образец успешно прошел полный цикл испытаний, в том числе функциональные и натурные». Самая мощная версия зарядки будет выдавать 350 кВт, а модульная конструкция позволит заряжать одновременно до четырех автомобилей. Кроме того, в пресс-релизе сообщалось, что «производственные мощности компании позволяют выпускать до 1000 экземпляров ЭЗС в год».

Вернемся к ответу Мордашова: какой «тренд» привиделся владельцу «Северстали» и «Силовых машин»? Вполне может быть, речь о росте продаж электромобилей. Так этот тренд наблюдается только в окрестностях Рублево-Успенского шоссе в Московской области, но не дальше. Уровень электрификации местного автопарка действительно растет — именно туда уехали почти все проданные в России в 2021 году Porsche Taycan (549 шт.), Tesla Model 3 (420 шт.) и Audi E-Tron (369 шт.). Между тем общие продажи «зелени» (и белых, и серых экземпляров) в целом по стране составили всего 2143 машины. Более того, после Нового года правительство РФ отменило «нулевую» пошлину на электромобили, а после начала известных событий на Украине привезти электричку можно только через «параллельный импорт», если это, конечно, не JAC или какой другой «китаец».

Понятно, что рост электромобилей в частном пользовании в нынешних условиях невозможен даже в Москве, не говоря уже о России. А вот принудительно привязать к розетке корпоративные парки наше государство может вполне. Пока это делается мягко — за счет предоставления льгот, причем несущественных, однако тоненький ручеек «электричек» в гаражи юридических лиц вполне себе оформился: тот же JAC недавно поставил 15 хэтчбеков iEV7S для электрического каршеринга во Владивостоке. Между тем именно в Москве и Санкт-Петербурге легче, чем где бы то ни было, провести ползучую электрификацию, именно поэтому «Силовые машины» и переговариваются с администрациями двух столиц. И вне всякого сомнения, первым крупным объектом «озеленения» станет московский каршеринг. Затем дойдет дело до служб мелкооптового развоза, а потом и до такси, потому как именно эти службы будут первыми (и вероятно, тоже принудительными) покупателями электрических китайских машин марки Москвич, под выпуск которых спешно освобождают цеха бывшего московского завода Renault…

При принудительной электрификации корпоративных парков Москвы и Санкт-Петербурга будет автоматически решена проблема прибыльности операторов электрозарядных станций, которыми, вне всякого сомнения, станут нужные люди и организации. К слову говоря, срок производства первой партии зарядных станций, обозначенный Мордашовым (конец года), как раз и может указывать на время начала процесса «озеленения» московского транспорта. С легкостью можно спрогнозировать и первое юридическое лицо, которое закупит электрические «Москвичи», — это ООО «Каршеринг Руссия», которое владеет брендом «Делимобиль». Напомним, что этот каршеринг мэр столицы Собянин в 2015 году открывал вместе с послом Италии Марией Ригальини. К слову, Сергей Семенович вообще очень любит каршеринги: не далее как в мае он выделил 450 миллионов рублей на реализацию программы дополнительной поддержки таксомоторных компаний и операторов каршеринга. В общем, подряд на зарядки для «Силовых машин» будет обеспечен, в этом сомнений нет…

а