Архивы за Март 31st, 2025

В Москве создадут логистический хаб для снабжения «Москвича» машинокомплектами

Администрация Москвы совместно с РЖД и КАМАЗом создаст на территории столицы новый транспортно-логистический центр, через который машинокомплектами будут снабжать возрождаемый автозавод «Москвич».

«В конце этого года автозавод "Москвич" планирует возобновить сборку автомобилей. Для развития производства понадобится наладить доставку необходимых грузов. Заключим с РЖД, Московским автомобильным заводом и КАМАЗом соглашение о создании в Печатниках нового транспортно-логистического центра "Южный порт"», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин через свой официальный телеграм-канал.

В рамках проекта построят контейнерную и универсальную площадки для тяжеловесных грузов, а также складской комплекс. 

Напомним, «Москвич» воссоздали на мощностях бывшего завода «Renault Россия» в районе Текстильщики. Площадка перешла под контроль правительства Москвы в мае, когда Renault решила избавиться от своих активов в РФ. Одновременно французы продали свою долю в АВТОВАЗе (67,7%) государственному ФГУП НАМИ.

Производственным партнером «Москвича» является КАМАЗ. На предприятии будут выпускать некие заимствованные модели — скорее всего, из Китая. Какие именно — до сих пор секрет. По плану «Москвич» до конца года под своей маркой соберет 600 автомобилей. Старт полного цикла производства со сваркой и окраской кузовов намечен на 2024-й.

Правительственный прогноз роста рынка электромобилей в РФ посчитали несбыточным

Консалтинговая группа PwC составила прогноз российского рынка электромобилей: к 2030 году парк таких машин составит 630 тысяч штук. В 2020-м, по данным PwC, их насчитывалось 11 тысяч, каждый год число будет прирастать на 50%, считают эксперты. Прогноз PwC опубликовала газета «Коммерсантъ».

В официальную концепцию развития электротранспорта в РФ заложен более оптимистичный прогноз: Минэкономики рассчитывает, что с учетом стимуляции отрасли число электромобилей в стране возрастет до 1,4 млн к 2030 году. Только при полном отсутствии стимулов цифра ближе к ожиданиям PwC — 540 тысяч машин к 2030-му.

Скромнее ожидания у Аналитического центра при правительстве (АЦ): 350 тысяч машин. По словам главы моделирования отраслевых рынков АЦ Никиты Елизарова, росту мешает отсутствие в линейке отечественных электромобилей равноценной замены классическому седану или хэтчбеку и возможная отмена беспошлинного ввоза электромобилей уже с 2022 года (речь идет о введении импортной пошлины в 15%, которая действует для легковых автомобилей). При этом первые локальные проекты появятся только в 2023-2024 годах.

Пошлина на ввоз электротранспорта обнулена с весны 2020-го до конца 2021-го «с учетом скачка курсов нацвалют и отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры».

Другой проблемой является высокая стоимость при низких доходах населения. По данным Дрома, средняя цена электромобиля в РФ (включая б/у) составляет 1,4 млн рублей против 632 тысяч для машины с двигателем внутреннего сгорания. Однако разброс цен в категории очень велик: например, 74% электромобилей, представленных на Дроме, приходятся на бюджетный Nissan Leaf на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а 11% — на Tesla в Москве, Подмосковье и Петербурге. В итоге в региональном разрезе в Приморье средняя цена электромобиля составляет 693 тысячи рублей, а в Москве — 4,2 млн.

Sollers раскрыл цены на свои новые легкие коммерческие автомобили

28 ноября стали известны розничные цены на новые легкие коммерческие автомобили Sollers Argo и Sollers Atlant. Напомним, их серийное производство стартовало 26 ноября на заводе холдинга в Елабуге.

Argo предложат по цене от 2 559 900 рублей, Atlant от 2 904 900 рублей. За эти деньги Арго представляет собой шасси грузоподъемностью 635 кг под надстройку, а Атлант — цельнометаллический фургон стандартной длины со средней высотой крыши, пишет казанское издание «Бизнес Онлайн» со ссылкой на официального представителя Sollers.

Argo — бескапотный грузовик грузоподъемностью 635 или 950 кг. Он оснащается турбодизелем мощностью 129 л.с. или бензиновым мотором отдачей 147 л.с. Машина является переименованной версией китайского JAC N25/N35.

Atlant — семейство полукапотных фургонов и микроавтобусов полной массой от 2,5 до 4,2 тонны, с дизельными моторами мощностью 139 или 149 л.с. Эта гамма сделана на основе JAC Sunray.

В «Соллерсе» также отметили, что все автомобили в базовой версии оснащены кондиционером, аудиосистемой, подушками безопасности водителя и пассажира, антиблокировочной системой тормозов.

Продажи легких коммерческих Соллерсов стартуют в декабре.

До марта 2022-го на заводе в Елабуге производили Ford Transit, их выпуск был прекращен из-за антироссийских санкций и решения Ford Motor завершить работу в РФ.

Honda Motor анонсировала электрический вариант N-Van

Honda Motor 7 декабря объявила, что весной 2024 года начнет продажи нового электромобиля — его создадут на базе кей-вэна N-Van. По случаю анонса японская компания распространила первое фото перспективной модели. Визуально от бензинового собрата она отличается только черной заглушкой между фарами.

К 2050 году Honda стремится добиться углеродной нейтральности, то есть нулевого уровня выбросов двуокиси углерода CO2 при производстве и эксплуатации продукта. Для достижения этой цели Honda планирует уже к 2030-му выпускать 30 различных моделей электромобилей по всему миру.

Предполагается, что N-Van EV будет востребован на внутреннем рынке Японии в качестве машины «последней мили», то есть для доставки грузов потребителям. Запас хода на одном заряде составит 200 км, цена в базовой комплектации — менее 1 млн иен (=460 000 рублей по текущему курсу). Прочие подробности раскроют позднее.

Напомним, обычная Honda N-Van оснащается бензиновым мотором объемом 660 куб. см. В атмосферном исполнении он развивает 58 л.с., в турбированном — 64 л.с. Доступны передний и полный приводы. «Атмосферник» сочетается с 6-ступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором, турбо — только с вариатором.

Новый Sandero Stepway с двигателем Н4М и «шестиступкой» в России: ФОТО

В свободном доступе оказались фото прототипа Renault Sandero Stepway третьего поколения на дорогах России, машина проходит цикл доводочных испытаний в Тольятти. По данным паблика Avtograd News в соцсети «ВКонтакте», машина оснащена двигателем Renault H4M.

Белый хэтч с черными неокрашенными бамперами подловили на парковке, ранее машину снимали в движении. 

Двигатель Renault H4M применяется на многих автомобилях Renault/Dacia, построенных на платформе B0. На Sandero Stepway второго поколения он развивает 113 л.с.

Примечательно, что на фотографии интерьера можно разглядеть ручку «механики» со схемой включения шести передач. У прежнего Sandero Stepway с H4M применяется пятиступенчатая МКП.

Ожидается, что сборка Renault Sandero Stepway третьего поколения в России на заводе АвтоВАЗ в Тольятти начнется в июне 2022 года.

Напомним, Logan и Sandero третьей генерации дебютировали осенью 2020-го, пока они выпускаются только в Румынии — в спецификации для Европы под маркой Dacia. По сравнению с предшественниками, модели выросли в размерах и получили более выразительные экстерьер и интерьер. В основе конструкции машин лежит платформа CMF-B. Старые Логан/Сандеро опирались на базу B0, берущую начало от Renault Clio образца 1998 года. Переход на новое шасси позволил сделать автомобили гораздо более продуманными с точки зрения безопасности.

Dacia Logan/Sandero третьей генерации оснащают линейкой турбодвигателей последнего экологического класса Euro-6D — объемом 1,0 л, мощностью 65, 90 или 100 л.с. по выбору покупателя. Однако в России моторная гамма этих моделей с эмблемой Renault будет такой же, как у Логана и Сандеро второго поколения. То есть в строю останутся атмосферные «четверки» объемом 1,6 л, которые в зависимости от модификации развивают 82, 102 и 113 л.с.

Sandero Stepway второго поколения в России сейчас продаются по цене от 925 000 рублей.

а