Архивы за Март 20th, 2025

Renault представила в Мюнхене электрический Megane

Renault намерена добавить в свою гамму принципиально новый электрический Megane. На международном автосалоне в Мюнхене компания представила прототип такой машины, она называется Megane E-Tech. 

Megane E-Tech построен на чисто электрической платформе CMF-A-EV, на которой коллеги французов по альянсу построили выпускаемый с 2021 года кроссовер Nissan Ariya.

Кузов у Megane E-Tech оригинальный, пятидверный. Дизайн выполнен в последней итерации фирменного стиля бренда. Машина выделяется высокой поясной линией и ниспадающей крышей. Непривычно большие для компактного автомобиля колеса R18 (за доплату предложат R20) задают ощущение спорткроссовера, хотя Renault считает эту разработку обычным хэтчбеком. Еще одна особенность внешности автомобиля — новый логотип в минималистичном стиле. 

Длина, ширина и высота Megane E-Tech Electric составляют 4210, 1770 и 1500 мм, колесная база достигает впечатляющих по меркам класса 2700 мм.  

В интерьере использована концепция OpenR, базирующаяся на двух дисплеях. Первый диагональю 12,3 дюйма выполняет роль цифрового щитка приборов, второй, на 9 или 12 дюймов, — отведен для медиасистемы. Последняя базируется на операционной системе Android, имеет встроенные сервисы компании Google и функцию беспроводного обновления.

В серийной ипостаси машина будет предлагаться в трех уровнях оснащения: Equilibre, Techno и Iconic. В третьей версии электрический Меган сможет похвастаться контурной подсветкой интерьера, аудиосистемой Harman/Kardon, зеркалом с экраном (на него станет выводиться картинка с камеры заднего вида), круиз-контролем, кожаным салоном, декоративными вставками из материала Nuo, основывающегося на натуральном дереве. Несмотря на компактные габариты кузова, багажник у электрического Мегана вполне вместительный — на 440 литров.

Передняя подвеска традиционная, типа Макферсон, задняя — многорычажная. Снаряженная масса машины составляет 1624 кг. Новинка будет предлагаться в двух модификациях, отличаются они мощностью электродвигателей и емкостью аккумуляторов марки LG. Первая оснащается 130-сильным электромотором и батареей на 40 кВт*ч, вторая — 218-сильным электродвигателем и аккумулятором емкостью 60 кВт*ч. Запас хода составляет 300 и 470 км по циклу WLTP. Более мощная модификация Megane E-Tech Electric способна разгоняться до 100 км/ч за 7,4 секунды, ее максимальная скорость достигает 160 км/ч.

Прием заказов на новинку будет открыт в феврале 2022 года, ее выпуск Renault наладит на заводе во французском городе Дуэ.

Минтранс хочет значительно сократить перечень проверок при прохождении ТО

Минтранс РФ собирается сократить перечень обязательных для проверки пунктов при прохождении техосмотра: из 82 останутся 59. Об этом говорится в опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов проекте поправок к постановлению правительства № 1434, пишет газета «Коммерсантъ».

В документе прописано, что не будут проверять целостность тормозных трубок, подтеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, работоспособность стеклоомывателя, измерять уровень шума выхлопной системы, контролировать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. В Минтрансе сообщили, что отказ от этих работ упростит процедуру ТО без ущерба для безопасности движения и сократит расходы операторов техосмотра.

МВД предложило Минтрансу пойти еще дальше и при диагностике транспортных средств отказаться от измерения уровня загрязняющих веществ в выхлопе, а что касается легковых машин — игнорировать еще и трещины в лобовом стекле, не проверять замки дверей и механизмы регулировки сидений, систему обогрева и обдува ветрового стекла.

Напомним, в России планируют отменить техосмотр для владельцев автомобилей и мотоциклов физлиц, не участвующих в перевозках: такой законопроект уже внесен в Госдуму. Обязательными визиты в пункты ТО остаются для грузовиков, автобусов и такси. Диагностическую карту также надо будет предъявить в ГИБДД при перерегистрации машины на нового собственника — это касается и владельцев легковых авто.

22 августа 2021-го в России вступил в силу закон, который освобождает автовладельцев от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту. Но это был шаг к упрощению покупки полиса ОСАГО, формально техосмотр пока остался обязательным.

В Хабаровском крае в этом году отремонтируют более 90 км автодорог

В Хабаровском крае началась подготовка к новому дорожному сезону в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в регионе будет отремонтировано не менее 93 объектов улично-дорожной сети протяженностью более 90 км. На эти цели выделено 2,55 млрд рублей, в том числе 2,39 млрд рублей — средства краевого бюджета, 169 млн рублей — средства местных бюджетов.

Ремонтные работы развернутся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровском районе. В краевой столице привести в порядок планируется 52 улицы протяженностью более 33 км, в Комсомольске-на-Амуре — 18 объектов (более 25 км), на территории Хабаровского района — 20 объектов (более 16 км). Также будут отремонтированы три участка дорог регионального значения на территории Хабаровской городской агломерации — более 15 км. 

— По большинству объектов, запланированных на этот год, подрядчики уже определены. Причем контрактация была проведена заранее. Это новое федеральное требование к реализации нацпроекта. И такую же задачу ставил губернатор Михаил Дегтярев. Такой подход позволит качественно спланировать дорожный сезон, подготовить силы и средства, закупить материалы. Уже сейчас подрядные организации проводят расчеты и закупку инертных материалов — щебня, песка, подготавливают спецтехнику. Выйти на объекты они смогут сразу, как только позволит погода, — рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева

Среди самых масштабных проектов, запланированных на 2022-й год по нацпроекту, — ремонт улицы Тихоокеанской и проспекта 60-летия Октября в Хабаровске, улицы Кирова и Северного шоссе в Комсомольске-на-Амуре. 

Так, в городе Юности планируется привести в порядок участок Северного шоссе протяженностью 6 км. Стоимость этих работ составит около 65 млн рублей. Ремонт трех километров улицы Кирова, которая отличается интенсивным трафиком, обойдется в 187 млн рублей. Здесь дорожники заменят основание, асфальт, бортовые камни и отремонтируют тротуары. 

В краевой столице продолжится ремонт проспекта 60-летия Октября, в этом году подрядчики зайдут на участок от улицы Суворова до Аэродромной протяженностью 3,3 км. Стоимость работ — около 200 млн рублей. Ремонт улицы Тихоокеанской рассчитан на 2022–2023 годы. За два года дорожники приведут в порядок 3,3 км автодороги от улицы Шелеста до ул. Трехгорной, выполнив полный комплекс дорожных работ: заменят основание и покрытие, обустроят ливневую канализацию. Общая стоимость объекта составит 745 млн рублей, из них в 2022-м году — около 300 млн рублей. 

— По завершению контрактации, если сложится экономия, количество объектов на текущий год будет увеличено. В предыдущие два года план ремонта в регионе выполнялся досрочно, поэтому край мог претендовать на дополнительное финансирование по нацпроекту. Рассчитываем сохранить эту практику и в 2022 году, — добавила Ирина Горбачева. 

Отметим, что в Хабаровском крае в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» до 2024 года запланировано привести в нормативное состояние более 266 км дорог регионального и местного значения. А до 2026 года, согласно стратегии развития региона, в крае построят и отремонтируют около 800 км автомобильных дорог.

В 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в крае отремонтировали 144 объекта улично-дорожной сети протяженностью более 126 км. Общий объем финансирования составил 2,42 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Suzuki запустит продажи нового Alto 22 декабря

Suzuki Motor анонсировала старт продаж кей-кара Alto нового поколения — на внутреннем рынке Японии машина станет доступна с 22 декабря. Напомним, к классу кей-каров, или по-японски «кей-дзидося», относятся авто длиной и шириной не более 3,4 и 1,48 м соответственно, с двигателем объемом не более 660 куб. см и максимальной мощностью не выше 64 л.с.

В очередном, девятом по счету воплощении, Alto получил ярко выраженный двухобъемный профиль кузова. Относительно модели уходящего образца угол наклона передних стоек уменьшился, площадь боковых стекол увеличилась, формы панелей стали плавными и вместе с тем менее выразительными.

Как и предшественник, новый Alto построен на модульной платформе Heartect, однако она модернизирована. Внутренние детали несущего каркаса особым образом сварены в «кольцо» — это повысило жесткость кузова и, следовательно, улучшило управляемость автомобиля. В районе стыка крыши с боковинами используется специальный мастичный герметик с шумопоглощающими свойствами. Радиус поворота машины — лишь 4,4 м.

Длина и ширина нового Alto составляют предельные для кей-каров 3,4 и 1,48 м соответственно, высота — 1525 мм, что на 35 мм больше, чем у предшественника. 

В базовое оснащение автомобиля вошли 6 подушек безопасности, комплекс превентивной безопасности Suzuki Safety Support с функцией автоматического экстренного торможения (две камеры способны обнаруживать препятствия в дневное и ночное время, в т.ч. пешеходов), система распознавания дорожных знаков и проекционный дисплей перед глазами водителя. Есть также «функция поддержки проезда», которая помогает предотвратить контакты с другими автомобилями при движении по узким дорогам. Медиасистема в салоне нового Alto имеет 7-дюймовый дисплей.

Предусмотрено две моторные версии: 1) бензиновая и 2) mild hybrid. Бензиновая оснащается 660-кубовым турбированным двигателем R06A мощностью 64 л.с., который агрегатируется с бесступенчатым вариатором. В mild hybrid бензиновый мотор R06D мощностью 49 л.с. сочетается с электрическим отдачей 1,9 кВт (2,6 л.с.) и вариатором. Привод — передний или полный. Преимущество гибрида — низкие выбросы CO2 и высокая экономичность (3,6 л/100 км).

Цены на новый Suzuki Alto в Японии лежат в диапазоне от 934 800 до 1 379 400 иен в зависимости от комплектации (=605 000—893 000 рублей).

Suzuki Alto уходящей, восьмой генерации, выпускался с 2014 года и попадал в Россию только в виде праворульных «бэушек» из Японии.

а