Архивы за Март 19th, 2025

Минэкономики выступило против упрощения требований к автошколам

Минэкономики выдало отрицательное заключение на предложение Министерства просвещения упростить требования к автошколам, об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Ранее Минпросвещения подготовило проект приказа о введении новых примерных программ подготовки водителей. Первый пакет поправок предполагал полную переработку учебных курсов, второй — точечные изменения, которые планировалось принять до конца года.

Документом, в частности, предусмотрено снятие запрета на обучение вождению на автомагистралях, перераспределение часов в пользу практических занятий в городе и т. д. Этим же документом Минпросвещения хочет отменить и нормативное требование к автошколам иметь учебную площадку размером 0,24 га. Без этого организация не может получить образовательную лицензию. 

Требование о наличии у автошколы собственной учебной площадки действует с 2014 года, однако образовательным учреждениям в крупных городах не под силу его исполнение из-за дороговизны земли.

Учебная площадка, согласно проекту нового приказа, должна быть такого размера, чтобы «обеспечивать возможность выполнения испытательных упражнений». Однако Минпросвещения не приводит обоснований для исключения нормы о площади в 0,24 га, обращают внимание в Минэкономики. Неясно, говорят чиновники, какой размер площадки считать «достаточным» для упражнений. 

С 1 апреля, напомним, ГИБДД не принимает экзамены на учебной площадке (остались только теория и общий практический экзамен в городе), но автошколы обязаны иметь полигон для отработки базовых навыков вождения. По действующим правилам, напоминает Минэкономики, инспекторы обследуют учебно-материальную базу организаций (в том числе измеряют размеры площадки) и выдают заключение, необходимое для работы автошколы.

«Установление неоднозначных формулировок, позволяющих принимать выборочные решения, не может быть поддержано», — сказано в заключении Минэкономики. 

Исключение требования о площадке может спровоцировать выход на рынок большого числа мелких игроков, вовсе не имеющих площадок.

Дальнейшая судьба проекта приказа Минпросвещения неизвестна: возможно, ведомства урегулируют разногласия либо откажутся от изменений, подчеркивает «Коммерсантъ».

GM и Ford решили пойти на мировую по делу об использовании слова Cruise

Американские автогиганты General Motors и Ford Motor пойдут на мировую по судебному делу об использовании слова Cruise для обозначения системы автопилота. 

Агентство Reuters со ссылкой на материалы очередного заседания сообщает, что GM и Ford условились перейти к процессу урегулирования взаимных претензий. Суд определил на это 60 дней.

Как именно стороны решат спор, пока неизвестно. В Ford заявили, что мировое соглашение только готовится, при этом отметили, что компания не откажется от бренда BlueCruise для фирменной системы полуавтопилота на моделях F-150, Mustang Mach-E и Expedition 2022 модельного года. 

В GM сказали, что «стороны разрешили кейс и связанные с ним вопросы мирно». 

Судебное дело началось в июле 2021-го, когда GM подал иск против Ford за использование бренда BlueCruise. GM применяет обозначение SuperCruise для своей системы полуавтономного вождения с 2017 года, в концерне сочли, что название конкурентов до степени смешения похоже на их бренд, то есть потребители будут путаться между продуктами двух компаний. Кроме того, у GM есть суббренд Cruise, под которым на рынок выйдут роботизированные такси. В Ford претензии конкурентов называли «несерьезными и беспричинными».

Mercedes-Benz испытывает холодом перспективный электрический кроссовер EQE

Mercedes-Benz проводит зимние тесты своей перспективной новинки — электрического кроссовера EQE, который пополнит ассортимент бестопливных «паркетников» марки, состоящий из моделей EQA, EQB и EQC. Фотографии прототипа опубликовало британское издание Autocar.

Делать какие-то выводы о внешности EQE пока рано, поскольку все внешние панели плотно оклеены маскировочной пленкой, однако видны плавные и обтекаемые формы.

В отличие от кроссовера EQC, опирающегося на используемую преимущественно для машин с ДВС «тележку» MRA, проходящий тесты прототип EQE базируется на чисто электрической платформе MEA. О его технических характеристиках пока информации нет, однако сообщается, что он будет мощнее и дальнобойнее EQC, оснащенного в топ-версии двумя электромоторами суммарной мощностью 402 л.с. и батареей емкостью 80 кВт*ч, которой хватает на преодоление 417 км пути по циклу WLTP.

Выход на рынок Mercedes EQE состоится в 2023 году, премьеру, скорее всего, проведут осенью 2022-го.

Toyota показала на выставке SEMA три шоу-кара

На выставке тюнинга SEMA-2021 Toyota показала три шоу-кара под своим брендом.

Первый — это Tundra TRD Desert Chase, подготовленная для любительского ралли модификация пикапа Tundra нового поколения. Машина имеет трубчатый передний бампер,  комплект дополнительных фар, переработанную подвеску и колеса General Grabber X3 с внешним диаметром 37 дюймов. В грузовом отсеке — домкрат для бездорожья, баллон с углекислым газом, емкости для воды, две запасные шины и сенд-траки.

Второй шоу-кар называется Tacozilla и представляет собой пикап Tacoma с надстройкой-автодомом интегрального типа. Модуль специально для Тойоты изготовлен компанией Chinook, такие кемперы на базе пикапов Toyota были популярны в 70-80-е годы. Tacozilla имеет максимум бытовых удобств — здесь есть кухня, душ, горячая вода, между кабиной и автодомом организован проход.

Еще один экспонат стенда Toyota — Tacoma Overlanding, это машина для тяжелого бездорожья, подготовленная с использованием серийных деталей от различных поставщиков. Установлены подвеска Old Man Emu с изменяемым клиренсом и внедорожные амортизаторы с внешним резервуаром. Кроме того, сзади здесь усиленные листовые рессоры. На 17-дюймовые диски натянуты шины с внешним диаметром 33 дюйма. Среди другого оборудования — лебедка с электроприводом Warm, шноркель ARB, воздушный компрессор, холодильник, походная кровать и так далее.

Японские студенты строят пятидверный Suzuki Jimny

Пока Suzuki никак не решится выпустить пятидверную версию субкомпактного внедорожника Suzuki Jimny актуального поколения JB74W, студенты Нихонской автомобильной технологической школы (NATS) решили взять инициативу в свои руки. Они вовсю готовят свою версию удлиненного Jimny, завершение работ намечено на январь 2022 года.

Длину автомобиля увеличили на 400 мм, то есть она теперь составляет 3950 мм. Для этого пришлось поперечно распилить кузов и лонжероны рамы — и вварить в них «вставки». На кузов навесили изготовленные по обходным технологиям задние двери.  Передние сиденья сохранили точки крепления, задние немного отодвинуты для увеличения запаса пространства в ногах. 

Попутно студенты подготавливают Jimny под бездорожье: установили большие колеса с расширенной колеей, передний силовой бампер и внесли доработки по части подвески.

Не обойдется без изменений и под капотом: 1,5-литровый бензиновый мотор укомплектуют турбонаддувом.

Законченный проект представят на Токийской выставке тюнинга (Tokyo Auto Salon 2022), которая пройдет с 14 по 16 января.

Позже в 2022-м Suzuki выпустит официальную пятидверную версию Jimny. Автомобиль будет продаваться в том числе и в Японии, хотя основным рынком сбыта должна стать Индия.

Напомним, Suzuki Jimny четвертого поколения выпускается с 2018 года. В России трехдверный Jimny стоит минимум 1 859 000 рублей за вариант с «механикой».

Ранее по теме: На базе Suzuki Jimny создали пикап и грузовичок.

а