Архивы за Март 18th, 2025

ГИБДД создаст базу данных злостных нарушителей ПДД

ГИБДД России с 1 июля 2022 года запустит федеральную информационную базу о злостных нарушителях ПДД. Системе присвоили название «Витрина данных ГИБДД», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомственный приказ, опубликованный на госпортале правовой информации.

С указанной даты также заработают «Оперативная выборка данных» и «Надзор ГИБДД», в которых появятся сведения о диагностических картах и фото машин на техническом обслуживании.

Издание уточняет, что «Витрина данных» в будущем позволит организациям получать различные сведения о водителях. К примеру, каршеринговый оператор хочет узнать, не лишен ли человек водительских прав и сколько у него нарушений: компания посылает запрос через портал госуслуг (ЕПГУ) на конкретного водителя — и тот подтвердит (или отклонит) возможность проверки. Передача сведений через «Витрину» будет происходить только с согласия гражданина.

Необходимость в базе данных о злостных нарушителях ПДД возникла из-за того, что в МВД хотят разгрузить от лишних запросов Федеральную информационную систему (ФИС) ГИБДД.

В настоящее время «Витрина данных» содержит лишь данные об автомобилях, зарегистрированных на граждан, — 1 июля произойдет формальный запуск системы в эксплуатацию, ничего не изменится. «Витрина» уже используется для предоставления выписок о транспортных средствах через Единый портал государственных и муниципальных услуг (можно по VIN посмотреть последнюю регистрацию, количество собственников и т. д.).

Коммерческие компании (операторы каршеринга, агрегаторы такси и т. д.) смогут начать получать данные из «Витрины» только осенью 2022 года.

Автомобили Haval в России подорожают сразу в полтора раза

Китайская компания Haval сформировала новый прайс-лист на свои автомобили в России. Все модели, производимые на тульском заводе компании, подорожают сразу на 50%, пишет газета «Коммерсантъ».

Расположенный в Узловой Тульской области автозавод Haval Motor Manufacturing Rus (HMMR) — одно из трех продолжающих работу производств массовых автомобилей в РФ (два других — это эпизодически запускающийся АвтоВАЗ и сектор сборки Hyundai/Kia на калининградском «Автоторе»). При этом HMMR испытывает нехватку комплектующих и сложности с логистикой. Из-за этого площадка перешла к работе в две смены вместо трех. Имеющихся запасов компонентов хватит на полтора месяца, но компания планирует наладить цепочки поставок.

«Коммерсантъ» не публикует рекомендуемых цен, которые начнут действовать в ближайшие дни. По информации газеты, прибавка составит 950–980 тысяч рублей, или 40–50%. На официальном сайте Haval в России раздел цен в настоящее время удален и не отображается.

До изменения цен кроссовер Haval F7 обновленного образца стоил минимум 1 889 000 рублей, F7x — 1 969 000 рублей, Jolion — 1 499 000 рублей, рамный внедорожник H9 — 3 149 000 рублей.

С какой именно даты вступят в силу новые цены, пока не уточняется — все зависит от динамики курса рубля, который продолжает оставаться нестабильным на фоне событий на Украине.

Напомним, все представленные на российском рынке модели Haval выпускаются на автозаводе компании в Тульской области. Он был запущен в июне 2019-го.

По итогам февраля 2022 года Haval увеличил продажи в России на 65% по сравнению с февралем 2021-го. Дилеры компании реализовали 3569 машин.

Екатеринбург затянуло густым дымом, кольцевую трассу перекрыли (ВИДЕО)

В Екатеринбурге с утра 14 октября перекрыто движение по части кольцевой автодороги (ЕКАД), причина — плотный дым и плохая видимость из-за горящего торфяника.

«В районе Солнечного тлеет торфяник, натяжка дыма оттуда», — прокомментировали в МЧС.

Возгорание началось вечером 13 октября, с ночи его тушат пожарные.

По словам местных жителей, из-за дыма трудно даже найти свой автомобиль около дома. В некоторых районах города видимость не превышает пяти метров.

ГИБДД призывает отказаться от поездок на машинах. Дорожные полицейские из-за задымления закрыли два участка федеральной трассы Екатеринбург — Шадринск — Курган.

Об открытии автодороги сообщат отдельно.

Уральские медики советуют не находиться долгое время на открытом воздухе. По возможности не открывать окна, отказаться от контактных линз и надеть очки. Пить как можно больше воды, промывать глаза, нос и горло, а также использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать в квартирах влажную уборку и завешивать влажной тканью окна.

ОБНОВЛЕНИЕ 14 октября 14:30 мск: ЕКАД полностью открыли для движения.  

«Автотор» перевел производство Kia Cerato на полный цикл

Калининградский автосборщик «Автотор» сообщил, что перевел производство обновленного седана Kia Cerato на полный цикл (CKD — complete knock down) — теперь кузов модели сваривают и окрашивают на мощностях предприятия. До сих пор обновленный Церато в РФ собирали крупноузловым способом.

Напомним, продажи модели рестайлингового образца стартовали в России в сентябре, стоит от 1 404 900 рублей. Экстерьер освежили за счет небольших изменений в передней и задней частях кузова. Фары стали уже, бампер — экспрессивнее по форме, изменились конфигурация и графика задних фонарей.

Модель доступна в шести комплектациях и 12 вариантах сочетания комплектации, двигателя и трансмиссии. Cerato по-прежнему предлагается с бензиновыми двигателями 1.6 MPI и 2.0 MPI мощностью 128 л.с. и 150 л.с. соответственно. Первый — как с механической, так и автоматической шестиступенчатой коробкой передач. В варианте с 2,0-литровым мотором предлагается только автоматическая трансмиссия. Привод у машины передний. 

Помимо седана Cerato на заводе «Автотор» по методу CKD производятся также кроссоверы Seltos и Soul.

Lamborghini построила копию первого прототипа Countach 50-летней давности

Подразделение  Lamborghini Polo Storico, занимающееся восстановлением и обслуживанием старых машин марки, построило полную копию первого прототипа культового суперкара Countach LP500, представленного на автосалоне в Женеве в 1971 году. Оригинальный экземпляр разбили в ходе краш-теста в 1974-м.

Чтобы воссоздать машину, специалисты Polo Storico потратили более 25 000 часов, заказчиком проекта выступило частное лицо, которое пожелало остаться неизвестным. Работы велись с 2017-го, то есть четыре года. Для проекта использовались «останки» оригинального прототипа, новые запчасти со склада и воссозданные с нуля по фотографиям и оригинальной документации детали.

Шасси у автомобиля стальное (именно таким был первый прототип, в остальных использован алюминий), мотор имеет объем 5,0 литров и конфигурацию V12 (серийные машины опирались на двигатели 3.9). Для его воссоздания из музея марки был на время позаимствован выставочный экземпляр.

Этим проектом заинтересовались и партнеры. Так, фирма PPG воссоздала желтую краску прототипа, а Pirelli — шины Cinturato CN12 размерностью 245/60 R14 спереди и 265/60 R14 сзади.

А вот фотографий интерьера нет: видимо, с воссозданием бортового компьютера машины с цифровыми приборами возникли серьезные сложности.

О том, кто профинансировал этот проект и во сколько он обошелся, информации нет.

а