Архивы за Март 12th, 2025

Mitsuoka организует производство ретроверсии RAV4 на еще двух заводах (высокий спрос)

Mitsuoka Motor договорилась с двумя японскими компаниями о передаче на аутсорсинг производства кроссовера Mitsuoka Buddy, который, напомним, является ретроконверсией Тойоты RAV4. Контрактными сборщиками Бадди станут фирмы Tonox и Mitsubishi Fuso Bus Manufacturing Co., Ltd. К организации дополнительного производства руководителей Mitsuoka подтолкнул высокий спрос на модель, который в пять раз превышает возможности компании (300 автомобилей в год). То есть Mitsuoka готова поделиться со сторонними фирмами своей прибылью — лишь бы побыстрее исполнить предоплаченные заказы.

От исходной Toyota RAV4 Мицуока отличается оригинальным оперением и измененной задней частью кузова. Передние крылья, капот, бампер выполнены в стиле Chevrolet K5 Blazer образца 1970-1980-х годов. Блок-фары от RAV4 заменены на универсальные «прямоугольники». Решетка радиатора выполнена в виде никелированного «гриля». Сзади стиль относительно обычного RAV4 изменен оригинальным бампером с хромированной накладкой, а также интегрированными через переходник вертикальными фонарями от Кадиллака. Довершают ретроэкстерьер хромированные колпаки колес. 

Оригинальные кузовные панели Buddy сделаны из полипропилена и формованного АБС-пластика. Эти технологии обеспечивают высокое визуальное качество и точную геометрию.

Tonox основана в 1950 году, специализируется на изготовлении спецтранспорта, а также на реставрации старых автомобилей.

Mitsubishi Fuso Bus Manufacturing работает с 1950-го, занимается производством автобусов.

Skywell открылся в бывшем салоне Mini, цена — от 4,5 млн, HT-I задерживается на несколько месяцев

Некоторое время назад пресс-служба бренда Skywell сообщила о начале деятельности в России: компания решила не открывать официального представительства в нашей стране, вместо этого было заключено дистрибьюторское соглашение с ООО «Деалон» сроком на четыре года. И вот сегодня, 31 октября, в Москве на Котельнической набережной (аренда площадей здесь ой какая недешевая) открылся первый шоурум Skywell — ровно там, где «Борисхоф» еще недавно торговал автомобилями Mini. Отметим, что речь именно о шоуруме, в который можно зайти, выпить кофе, познакомиться с машиной — пока здесь установлен только среднеразмерный электрический кроссовер ET5 — и оформить заказ. Первый салон откроется в «дилерской деревне» «Мейджор Сити» на Новой Риге в течение ноября. Почему так долго? Дело в том, что испытания ET5 в НАМИ на получение Одобрения типа транспортного средства, то есть сертификата, позволяющего начать продажи, были закончены еще 4 октября, но в «Деалоне» так и не получили ОТТС — документ ожидают в ближайшую декаду.

Кстати говоря, на российском сайте Skywell до сих пор висит информация, что продажи следующей модели — гибридного HT-I должны начаться в феврале 2023-го. Вносим поправку: это произойдет в лучшем случае в середине 2023 года. По крайней мере, руководитель Skywell в России Александр Иванов рассказал нам, что процедура сертификации еще не начата, продажи задерживаются и «реальный срок — июль». В свою очередь мы уточнили у Александра, не опасается ли руководство «Деалона», что повторится история с компанией ИРИТО, которая в свое время приложила все силы, чтобы раскрутить в нашей стране Great Wall, а затем китайцы перестали продлевать дистрибьюторское соглашение и открыли представительство. Александр выразил надежду, что если российская сторона выполнит план продаж, то китайцы продлят договор.

Очевидно, ключевым условием дистрибьюторского соглашения как раз и стал график российских продаж, который, по словам Александра, сформирован по прогрессивной схеме, предусматривающей ежегодное увеличение объемов. К примеру, уже в следующем году в России должно быть реализовано 3000 автомобилей Skywell. План на этот год Александр не раскрыл, посетовав на длинные очереди у границы и «возможности логистики». Мы уточнили, нет ли планов у «Деалона» по дистрибуции других электромобилей в России. Хороший пример — флагман китайского рынка BYD, с которым у Skywell в Китае налажено тесное технологическое сотрудничество — тот же кроссовер HT-I как раз и представляет собой плод совместного творчества двух компаний. Александр ответил, что он лично отвечает только за Skywell, но, по его информации, BYD не планирует выход в Россию.

Что касается самого электрического кроссовера ET5, здесь пока остается много белых пятен. К примеру, непонятен реальный пробег на одной зарядке даже в нормальных условиях, то есть при температуре воздуха плюс 22-24 градуса. Технический директор российского Skywell Владимир Соколов говорит только о 520 км, полученных по вышедшему из процедурного оборота циклу NEDC, давшему завышенный пробег, но уточняет, что по действующему циклу WLTP можно смело говорить как минимум о 400 км запаса хода на одной зарядке. Между тем на некоторых китайских сайтах нам встречались цифры в диапазоне 420–450 км.

Недавно на полигоне НАМИ проверяли Skywell ET5 на стойкость к зимним температурам. По словам Владимира, после вымораживания при минус 18 машина включилась и была готова к движению. К слову, Владимир не называет материал катода высоковольтной АКБ, уточняя только, что батарея имеет жидкостную систему терморегуляции и поставляет ее китайская компания Farasis Energy. Напомним, что именно в ее капитал вошел Mercedes-Benz, чтобы обеспечить выпуск своих «электричек» в Китае. Skywell ET5 для рынка России будут оснащать батареей одной емкости — 72 кВт*ч.

Сетка технического обслуживания Skywell ET5 в общих чертах уже сформирована: фильтр в салоне требуется менять каждые 10 тысяч км пробега, а каждые 30 тысяч км — охлаждающую жидкость, тормозную и масло в мотор-редукторе. О ценах на ТО Владимир ничего не сказал.

Не получили мы ответа и об остаточной емкости высоковольтной АКБ на момент окончания гарантии, которая, к слову, предлагает разные условия в зависимости от типа клиента. Физические лица могут рассчитывать на 8 лет и 200 000 км пробега, юридические — на 5 лет или 500 000 км. При этом на машину в целом «физики» имеют 5 лет или 150 000 км гарантии, а «юрики» — 2 года или 120 000 км. Общая для всех гарантия на электропривод в сборе — 8 лет или 150 000 км, а на «систему освещения всего автомобиля» — 3 года или 120 000 км. В свою очередь, базовая цена на среднеразмерный кроссовер Skywell ET5 составит 4 480 000 рублей, на улучшенную — 4 980 000 рублей.

Эксперты разошлись в оценках перспектив российского рынка подержанных авто

Продажи автомобилей с пробегом по итогам 2022 года снизятся относительно 2021-го примерно на 20%, в то время как рынок новых машин может сократиться вдвое. Такой прогноз дает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный опрос участников рынка и независимых экспертов.

По мнению аналитиков агентства «Автостат», в 2022 году продажи машин с пробегом упадут на 10-30%, новых — на 50-70%. Представитель фирмы Сергей Удалов отметил, что соотношение продаж новых и подержанных авто в России — один к трем-четырем. Так, в 2021 году продажи новых легковых машин  составили 1,52 млн единиц, а подержанных — 5,95 млн единиц. «Автостат» собирает и анализирует данные на основе выгрузки по учету авто в ГИБДД.

В сети салонов по продаже подержанных машин Fresh Auto считают, что рынок новых авто в России по итогам 2022 года рухнет на 50%, а бывших в употреблении — на 25%.

Аналитики Дрома не согласны с оценкой перспектив рынка б/у авто — в условиях острого дефицита новых машин и при отсутствии внешних потрясений рынок подержанных в ближайшее время ждет траектория роста. Россияне сдвинут фокус в сторону автомобилей возрастом около трех-пяти лет. Эта тенденция уже наблюдается: в апреле 2022-го скорость продажи «трехлеток» увеличилась в три раза относительно начала года.

Председатель правления РГС-банка Алексей Токарев согласен, что безудержный рост цен на новые авто вкупе с их дефицитом приведет к более выраженному перетоку покупателей на вторичный рынок.

Согласно статистике Дрома, средняя цена бэушного автомобиля в стране снизилась с конца марта на 10%. По состоянию на 20 апреля она составляла 1,05 млн рублей.

Ранее по теме: Новые цены на правый руль из Японии: сколько стоит, как платить, почем в итоге? 29 марта 2022

На кольцевую автотрассу во Владивостоке потребуется 200 млрд рублей

Перспективная Владивостокская кольцевая автодорога (ВКАД) в Приморье, которая соединит острова Русский и Елены с центральными и северными районами Владивостока и планируемым городом-спутником, потребует инвестиций в 200 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  директора департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Сослана Абисалова. Проект планируется реализовать методом государственно-частного партнерства.

По словам Абисалова, новая трасса первой категории длиной около 27 км позволит сократить время в пути на 25-50%.

Строительство ВКАД предусмотрено генпланом Владивостока, принятым в феврале 2018 года. Магистраль должна соединить мостами Владивосток с новыми территориями острова Русский и закольцевать движение вокруг центральной части города. Предполагается, что дорога длиной 22,8 км пройдет вдоль Амурского залива.

Отметим, что в сентябре на Всемирном экономическом форуме Минвостокразвитие, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород» подписали соглашение о создании города-спутника в 30 км от Владивостока.

Во Владивостоке планируют организовать муниципальные парковки

Чтобы решить проблему с автотранспортом во Владивостоке, планируется организовать муниципальные парковки, запустить платные механизированные паркинги и выделить полосу для общественного транспорта. Об этом информирует издание «Новости на VL.ru».

Глава Владивостока в программе «С главой о главном» на телеканале «Вести-Приморье» сообщил, что в разных районах города должны появиться муниципальные парковки. Это поможет избежать конфликтов, как, например, в Снеговой Пади, где долгое время было засилье несанкционированных стоянок. Также муниципальные площадки смогут унифицировать систему оплаты парковочных пространств.

Земельные участки, по словам Константина Шестакова, сейчас ищут — есть уже несколько согласованных вариантов. Они расположены в тех районах, где идет активная застройка — на Змеинке, в Снеговой Пади и на Патрокле.

Мэр также сказал, что механизированные парковки будут открыты в следующем году. Так, паркинг на Верхнепортовой, который должны были запустить в октябре, сейчас в процессе ввода в эксплуатацию. Предполагается, что первые автомобилисты смогут оставить здесь свои машины в январе. А вот механизированные модульные парковки на Светланской, которые предполагалось сдать еще в середине августа, до сих пор далеки от завершения — в начале следующего года здесь только начнут монтировать фасады.

 

Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

Toyota установила рекорд зарубежных продаж и сохранила мировое лидерство, несмотря на кризис производства

Toyota Motor 28 января опубликовала данные о производстве и продаже новых легковых автомобилей за 2021 календарный год. Несмотря на кризис с поставками комплектующих и периодические остановки заводов, компания смогла установить рекорд зарубежных продаж.

За период с января по декабрь 2021-го Toyota продала 10 495 548 автомобилей (+10,1% к результату 2020 года). Больше было в докризисном 2019-м (10 742 122 штуки). Но куда интереснее, что Toyota смогла установить абсолютный рекорд зарубежных (то есть весь мир, за исключением самой Японии) продаж — 8 386 738 авто (+13,8%).

Что касается домашнего рынка, то японцы купили 2 108 810 машин, снижение относительно 2020 года составило 2,2%.

Издание Automotive News 27 января подтвердило, что Toyota Motor сохранила мировое лидерство по продажам автомобилей. Ближайшим «преследователем» является Volkswagen AG. Немецкий концерн по итогам 2021 года снизил результаты на 4,5%, до 8,88 миллиона штук.

На российском рынке дела компании идут хорошо, у нас Toyota показала динамику лучше среднемировой: продажи выросли на 7%, до 97 941 штуки.

Напомним, кризис с автокомплектующими, связанный с нехваткой полупроводников, начался в конце 2020 года. Он вызван пандемией (производства периодически останавливают для борьбы с COVID-19), разрывами в цепочках поставок и ростом спроса на технологии. По информации Automotive News, Toyota обошла конкурентов, поскольку ей удалось избежать длительных остановок производства за счет тщательного управления закупками микрочипов и преодоления узких мест в цепочке поставок.

Китайцы выпустили кроссовер со странным дизайном

Новообразованный китайский автопроизводитель Ziyoujia Motors (читается как «Зи-ю-дза моторс») представил свою первую модель — кроссовер большого класса Niutron NV.

Niutron NV построен на платформе оригинальной конструкции, в которой изначально заложена возможность использования чисто электрической или гибридной силовой установки (последовательного типа). В шасси широко применены детали из алюминия и легких сплавов.

Габаритные длина, ширина и высота Niutron NV составляют 4915, 1950 и 1750 мм соответственно, колесная база — 2900 мм. 

Изюминка Niutron NV — силовые модули Gemini, которые одинаковы для чисто электрической и гибридной конфигураций. Это снижает себестоимость автомобилей.

Из технических характеристик пока раскрыто только время разгона с 0 до 100 км/ч, причем для гибрида — 5,9 секунды.

Зато есть возможность оценить экстерьер кроссовера, который можно описать как несбалансированную компиляцию из последних трендов автодизайна. По нынешней моде машина имеет ярко выраженный двухобъемный экстерьер с горизонтальным капотом и практически вертикальной (при виде в профиль) передней частью. Блоки головной светотехники графически отсылают к классическим круглым фарам и вместе с декоративной имитацией решетки радиатора формируют единую композицию — напоминает кроссовер Ford Bronco Sport. Также стоит отметить «парящую» крышу, массивную заднюю стойку кузова с серебристой накладкой, волнообразную подштамповку на боковинах и выдвижные дверные ручки (как у Tesla).

Салон и технические характеристики Niutron NV раскроют ближе к старту продаж, который запланирован на первый квартал 2022 года.

За проектом Ziyoujia Motors стоит китайский предприниматель Ли Иинань, под эту тему он привлек инвестиции в размере $500 млн, среди вложившихся — инвестфонды Coatue (США) и IDG Capital (Китай). У Иинаня уже есть успешный опыт проекта по выпуску электротранспорта — в 2015 году он запустил компанию 小牛电动 (Maverick Electric), которая массово производит электромотороллеры с обликом в ретростиле.

Утверждается, что в инженерном центре Ziyoujia Motors работают 1000 специалистов.

а