Архивы за Март 11th, 2025
Skoda анонсировала новый недорогой седан Slavia
Skoda Auto рассказала новые подробности о перспективной модели Slavia, которая будет относиться к сегменту недорогих компактных седанов. Компания также распространила промоизображение грядущей новинки — абрис силуэта.
Slavia создается индийским отделением чешской фирмы, целевым рынком для нее станет именно Индия, там же развернут производство машины.
В основе конструкции автомобиля — модульная платформа MQB-A0 в упрощенной спецификации. При производстве Skoda Slavia 95% комплектующих будут изготовлены в Индии.
Само название модели взято из истории, Slavia назывался велосипед, который основатели Skoda Auto Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент производили 125 лет назад.
По каркасу кузова и части внешних панелей Slavia унифицирована с «бюджетником» Volkswagen Virtus, выпускаемым с 2018 года в Бразилии. Длина новинки под чешским брендом составит 4480 мм, колесная база — 2651 мм. Машина будет обладать самым просторным в сегменте B салоном. В гамме двигателей ожидаются два бензиновых турбо — 1,0-литровый мощностью 115 л.с. или 1,5-литровый, 150 л.с. Первый предложат в сочетании с шестискоростной МКП или шестидиапазонным «автоматом», второй — только с семиступенчатым преселективным «роботом».
Старт производства Skoda Slavia запланирован на 2022 год. После Индии машину, возможно, начнут выводить на другие развивающиеся рынки, но вряд ли Россия войдет в их число — у нас нишу недорогих моделей Skoda закрывает лифтбеком Rapid калужского производства, снимать его с производства в ближайшие годы не планируют.
Slavia станет второй Skoda индийской разработки, первой был субкомпактный кроссовер Kushaq.
«Дикий» Subaru Forester Wilderness показался раньше времени
Subaru допустила утечку и опубликовала информацию о готовящемся к премьере кроссовере Forester Wilderness раньше планируемой даты. Фотографии и перечень отличий от стандартного «лесника» появились на официальном сайте Subaru в Канаде, однако вскоре были удалены. К счастью, эти сведения успели сохранить.
Напомним, Wilderness («Дикая местность») — новый суббренд, под которым продаются автомобили с более развитыми внедорожными возможностями. Его первенцем в марте стал универсал Outback Wilderness.
Вторая модель суббренда — Forester Wilderness. Он нацелен на людей, предпочитающих отдых на открытом воздухе (или, по крайней мере, на тех, кто хочет, чтобы другие поверили, что они любят отдыхать на свежем воздухе). Благодаря увеличенным дорожному просвету, углам въезда и съезда, обвесу из некрашеного пластика и 17-дюймовым колесам с «зубастыми» покрышками такой «Лесник» может забраться в чащу дальше, чем обычный.
На фотографии можно заметить и другие отличия. Капот получил черную матовую наклейку посередине (она уменьшает блики от солнца) и усиленные рейлинги на крыше, способные нести большую нагрузку.
Для кроссовера сертифицирован только 2,5-литровый атмосферный «оппозитник», выдающий 185 л.с. и 239 Нм. Он агрегатирован с вариатором, наделенным более короткой первой передачей, и постоянным полным приводом. Расход топлива в комбинированном цикле — 9 л/100 км.
Forester Wilderness оснащается фирменным комплексом безопасности Subaru EyeSight, который умеет тормозить перед пешеходами и другими препятствиями, информационно-развлекательной системой с восьмидюймовым экраном и обивкой салона из водостойкого материала.
Полноценная презентация Subaru Forester Wilderness пройдет уже 2 сентября, но, поскольку основные сведения уже раскрыты, вряд ли японская компания способна еще чем-то удивить.
Целевым рынком для серии Wilderness является Северная Америка.
КАМАЗ представил крутой автобус для вахтовиков
КАМАЗ 14 сентября в рамках проходящего в Санкт-Петербурге газового форума провел премьеру принципиально новой модели — автобуса-вездехода КАМАЗ-6250 с колесной формулой 4×4. Эта машина создана специально по заказу «Газпрома»и в перспективе должна заменить классические «вахтовки» (полноприводные грузовики с отдельной пассажирской надстройкой).
Новинка разработана в научно-техническом центре КАМАЗа по техзаданию газового монополиста и представляет собой полноценный автобус среднего класса с оригинальным каркасно-панельным монокузовом. Силовая структура сварена из стальных труб прямоугольного сечения, а все внешние элементы отформованы из композитов.
Особенность 6520 — оригинальный экстерьер, который оформлением переда перекликается с флагманскими продуктами КАМАЗа — грузовиками семейства K5. От них взяты блок-фары, решетка радиатора и лобовое стекло. При виде в профиль машина привлекает внимание вклеенными заподлицо с бортами стеклами, «горбом» на крыше и скошенной задней частью (это повышает угол въезда). Полноразмерное запасное колесо подвешено на «корме».
В основе конструкции новинки — шасси серийного вездехода КАМАЗ-43502 (4х4), однако для повышения плавности хода модернизирована подвеска — на передней оси смонтированы длиннолистовые рессоры, гидравлические амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости, на задней — четыре пневмобаллона.
В движение автобус приводит турбодизель мощностью 290 л.с., он агрегатирован с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Происхождение агрегатов не раскрывают, скорее всего, это связка Cummins и ZF.
Предусмотрены также варианты с газобаллонным оборудованием, которое позволяет автобусу потреблять сжатый или сжиженный природный газ. За доплату предложат утепленный кузов (северное исполнение).
Вместимость салона — 32 пассажира или 23 + багажные отсеки. В автобусе — современные комфортабельные сиденья для водителя и пассажиров. Удобная посадка и высадка людей обеспечивается за счет автоматической выкатной подножки. Установлены кондиционер и дополнительный отопитель для комфортных условий в салоне. Каждое место оборудовано трехточечными ремнями безопасности.
На базе нового автобуса возможно создание специальных исполнений — передвижных лабораторий, переговорных офисов, медицинских кабинетов, инженерных центров, пунктов управления.
Производство инновационного автобуса-вездехода стартует в 2023 году.
Renault представила кроссовер с дизайном по мотивам малолитражки 50-летней давности
Renault 17 октября представила новую разработку — компактный кроссовер 4EVER. Главная особенность этой машины — ретродизайн, который несет в себе множество отсылок к легендарной малолитражке Renault 4 образца 1961 года.
Экстерьер пятидверного 4EVER характеризуют двухобъемный профиль, округлые формы, скошенная задняя часть, приподнятая посадка, а также объединенные в цельную горизонталь фары и имитация решетки радиатора. Привлекают внимание массивные расширители колесных арок, замысловатые диски и выполненные трапецией задние боковые стекла (они выделены белым контуром). Светотехника имеет модную пиксельную графику.
Габаритные длина, ширина и высота кроссовера составляют 4160, 1950 и 1900 мм соответственно, колесная база — 2570 мм. Дорожный просвет — 200 мм. Диски 19-дюймовые, в них встроена система централизованной подкачки шин.
Машина построена на шасси с чисто электрической силовой установкой, архитектура называется CMF-BEV, в ней в принципе не предусмотрено использование ДВС.
На крыше — углепластиковый экспедиционный багажник, в котором размещены запасное колесо, лопата и «вафельные» доски для бездорожья. Под днищем установлена специальная защита аккумуляторов.
Renault 4EVER пока носит статус концепт-кара, его технические характеристики не приводятся. Однако этот дизайн-проект в упрощенном виде адаптируют под будущую серийную модель, которая пойдет в производство ориентировочно в 2024 году.
Отмечается, что дебют шоу-кара совпал с 25-летним юбилеем ежегодного гуманитарного ралли 4L Trophy (в его рамках французские студенты на автомобилях Renault 4 доставляют по пустыням школьный инвентарь детям в Марокко).
Напомним, оригинальный Renault 4 производили в 1961-1994 годах — в сумме на десяти заводах в разных странах мира выпустили более 8 млн экземпляров.