Архивы за Март 7th, 2025

ГИБДД ужесточит контроль над автошколами с 1 марта

В России с 1 марта 2022 года автошколы будут обязаны предоставлять в Госавтоинспекцию список учащихся для их проверки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на приказ ведомства. Таким образом ГИБДД хочет ужесточить контроль за подготовкой водителей.

Документ будет действовать до 1 марта 2028 года.

Из положений приказа следует, что автошколы должны не позднее 10 дней до начала практики вождения предоставить в экзаменационные подразделения ГИБДД список учащихся.

В ГИБДД затем проверят, нет ли среди кандидатов в водители тех, кто был лишен прав, или людей с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем. Кроме того, они посмотрят сведения об организации, выдавшей медсправки. 

В случае выявления оснований для недопуска к обучению на водительские права в автошколу в течение трех дней направляется соответствующая информация. 

Новый порядок предусматривает взаимодействие для проведения экзамена. В частности, от автошколы в Госавтоинспекцию должно быть направлено заявление с указанием предполагаемого количества экзаменуемых, периода и времени проведения экзаменов, в том числе повторных, категорий и подкатегорий транспортных средств. При этом автошкола может получить отказ в назначении места, даты и времени проведения экзаменов в составе организованной группы. 

«Основанием является отсутствие у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии на осуществление образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения либо приостановление, аннулирование или прекращение действия лицензии», — сказано в приказе. 

О результатах рассмотрения заявления автошколу уведомляют по почте или через сайт госуслуг не позднее трех дней после принятия решения. График проведения экзаменов размещается на сайте ГИБДД.

ГИБДД до конца праздников проводит рейды против нетрезвых водителей

В регионах России ГИБДД до конца новогодних каникул будет проводить рейды против пьяных водителей, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Контроль за трезвостью водителей со стороны Госавтоинспекции в эти дни особенно строг. Сотрудники ГИБДД будут нести службу в усиленном режиме, действие которого продлится до окончания новогодних и рождественских праздников. Запланировано проведение специальных проверочных мероприятий, направленных на предупреждение нарушений и выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. О недопустимости управления автомобилем в нетрезвом состоянии участникам дорожного движения напомнят также различные социальные акции, организованные в российских регионах в период праздников», — говорится в пресс-релизе.

В Госавтоинспекции отмечают, что в 2021 году каждое девятое ДТП и каждый четвертый погибший на дорогах России связаны с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения или с его признаками.

По итогам 11 месяцев 2021 года на территории Российской Федерации организовано и проведено свыше 49 тысяч профилактических мероприятий, во время которых выявлено более 53 тысяч водителей, управлявших транспортными средствами с признаками опьянения. Всего в январе — ноябре 2021-го за управление транспортным средством в состоянии опьянения (по частям 1 и 3 статьи 12.8 КоАП РФ) привлечены к административной ответственности более 285,5 тысячи водителей.

Водителям-иностранцам за полгода отправили 342 тысячи «писем счастья» за нарушения ПДД

По итогам января — июня 2022 года с помощью систем автоматической фотовидеофиксации в России возбудили более 342 тысяч административных дел за нарушения правил дорожного движения иностранными гражданами. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные ГИБДД.

Самым распространенным нарушением, за которое водители-иностранцы привлекались к административной ответственности, стало превышение разрешенной скорости на 20-40 км/ч — по этому виду нарушений возбудили 242,8 тысячи административных дел (71% от общего количества).

В ГИБДД подчеркнули: ведомство стремится достичь неотвратимости наказания в отношении владельцев машин с иностранными номерами, совершивших правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. В процессе контроля за дорожным движением автоинспекторы останавливают такие машины и проводят проверку на наличие ранее зафиксированных правонарушений. После чего данные передаются в центры автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, где в отношении владельца выносится постановление о назначении штрафа.

Водители машин с иностранными номерами могут самостоятельно проверить их на штрафы через специальный сервис на официальном сайте ГИБДД — гибдд.рф.

«В случае неуплаты административного штрафа по истечении установленного срока для добровольной уплаты к иностранному гражданину может быть применен комплекс ограничительных мер, вплоть до запрета въезда на территорию Российской Федерации», — предупредили в Госавтоинспекции.

а