Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март, 2025

В Москве создадут логистический хаб для снабжения «Москвича» машинокомплектами

Администрация Москвы совместно с РЖД и КАМАЗом создаст на территории столицы новый транспортно-логистический центр, через который машинокомплектами будут снабжать возрождаемый автозавод «Москвич».

«В конце этого года автозавод "Москвич" планирует возобновить сборку автомобилей. Для развития производства понадобится наладить доставку необходимых грузов. Заключим с РЖД, Московским автомобильным заводом и КАМАЗом соглашение о создании в Печатниках нового транспортно-логистического центра "Южный порт"», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин через свой официальный телеграм-канал.

В рамках проекта построят контейнерную и универсальную площадки для тяжеловесных грузов, а также складской комплекс. 

Напомним, «Москвич» воссоздали на мощностях бывшего завода «Renault Россия» в районе Текстильщики. Площадка перешла под контроль правительства Москвы в мае, когда Renault решила избавиться от своих активов в РФ. Одновременно французы продали свою долю в АВТОВАЗе (67,7%) государственному ФГУП НАМИ.

Производственным партнером «Москвича» является КАМАЗ. На предприятии будут выпускать некие заимствованные модели — скорее всего, из Китая. Какие именно — до сих пор секрет. По плану «Москвич» до конца года под своей маркой соберет 600 автомобилей. Старт полного цикла производства со сваркой и окраской кузовов намечен на 2024-й.

Правительственный прогноз роста рынка электромобилей в РФ посчитали несбыточным

Консалтинговая группа PwC составила прогноз российского рынка электромобилей: к 2030 году парк таких машин составит 630 тысяч штук. В 2020-м, по данным PwC, их насчитывалось 11 тысяч, каждый год число будет прирастать на 50%, считают эксперты. Прогноз PwC опубликовала газета «Коммерсантъ».

В официальную концепцию развития электротранспорта в РФ заложен более оптимистичный прогноз: Минэкономики рассчитывает, что с учетом стимуляции отрасли число электромобилей в стране возрастет до 1,4 млн к 2030 году. Только при полном отсутствии стимулов цифра ближе к ожиданиям PwC — 540 тысяч машин к 2030-му.

Скромнее ожидания у Аналитического центра при правительстве (АЦ): 350 тысяч машин. По словам главы моделирования отраслевых рынков АЦ Никиты Елизарова, росту мешает отсутствие в линейке отечественных электромобилей равноценной замены классическому седану или хэтчбеку и возможная отмена беспошлинного ввоза электромобилей уже с 2022 года (речь идет о введении импортной пошлины в 15%, которая действует для легковых автомобилей). При этом первые локальные проекты появятся только в 2023-2024 годах.

Пошлина на ввоз электротранспорта обнулена с весны 2020-го до конца 2021-го «с учетом скачка курсов нацвалют и отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры».

Другой проблемой является высокая стоимость при низких доходах населения. По данным Дрома, средняя цена электромобиля в РФ (включая б/у) составляет 1,4 млн рублей против 632 тысяч для машины с двигателем внутреннего сгорания. Однако разброс цен в категории очень велик: например, 74% электромобилей, представленных на Дроме, приходятся на бюджетный Nissan Leaf на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а 11% — на Tesla в Москве, Подмосковье и Петербурге. В итоге в региональном разрезе в Приморье средняя цена электромобиля составляет 693 тысячи рублей, а в Москве — 4,2 млн.

Sollers раскрыл цены на свои новые легкие коммерческие автомобили

28 ноября стали известны розничные цены на новые легкие коммерческие автомобили Sollers Argo и Sollers Atlant. Напомним, их серийное производство стартовало 26 ноября на заводе холдинга в Елабуге.

Argo предложат по цене от 2 559 900 рублей, Atlant от 2 904 900 рублей. За эти деньги Арго представляет собой шасси грузоподъемностью 635 кг под надстройку, а Атлант — цельнометаллический фургон стандартной длины со средней высотой крыши, пишет казанское издание «Бизнес Онлайн» со ссылкой на официального представителя Sollers.

Argo — бескапотный грузовик грузоподъемностью 635 или 950 кг. Он оснащается турбодизелем мощностью 129 л.с. или бензиновым мотором отдачей 147 л.с. Машина является переименованной версией китайского JAC N25/N35.

Atlant — семейство полукапотных фургонов и микроавтобусов полной массой от 2,5 до 4,2 тонны, с дизельными моторами мощностью 139 или 149 л.с. Эта гамма сделана на основе JAC Sunray.

В «Соллерсе» также отметили, что все автомобили в базовой версии оснащены кондиционером, аудиосистемой, подушками безопасности водителя и пассажира, антиблокировочной системой тормозов.

Продажи легких коммерческих Соллерсов стартуют в декабре.

До марта 2022-го на заводе в Елабуге производили Ford Transit, их выпуск был прекращен из-за антироссийских санкций и решения Ford Motor завершить работу в РФ.

Honda Motor анонсировала электрический вариант N-Van

Honda Motor 7 декабря объявила, что весной 2024 года начнет продажи нового электромобиля — его создадут на базе кей-вэна N-Van. По случаю анонса японская компания распространила первое фото перспективной модели. Визуально от бензинового собрата она отличается только черной заглушкой между фарами.

К 2050 году Honda стремится добиться углеродной нейтральности, то есть нулевого уровня выбросов двуокиси углерода CO2 при производстве и эксплуатации продукта. Для достижения этой цели Honda планирует уже к 2030-му выпускать 30 различных моделей электромобилей по всему миру.

Предполагается, что N-Van EV будет востребован на внутреннем рынке Японии в качестве машины «последней мили», то есть для доставки грузов потребителям. Запас хода на одном заряде составит 200 км, цена в базовой комплектации — менее 1 млн иен (=460 000 рублей по текущему курсу). Прочие подробности раскроют позднее.

Напомним, обычная Honda N-Van оснащается бензиновым мотором объемом 660 куб. см. В атмосферном исполнении он развивает 58 л.с., в турбированном — 64 л.с. Доступны передний и полный приводы. «Атмосферник» сочетается с 6-ступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором, турбо — только с вариатором.

Новый Sandero Stepway с двигателем Н4М и «шестиступкой» в России: ФОТО

В свободном доступе оказались фото прототипа Renault Sandero Stepway третьего поколения на дорогах России, машина проходит цикл доводочных испытаний в Тольятти. По данным паблика Avtograd News в соцсети «ВКонтакте», машина оснащена двигателем Renault H4M.

Белый хэтч с черными неокрашенными бамперами подловили на парковке, ранее машину снимали в движении. 

Двигатель Renault H4M применяется на многих автомобилях Renault/Dacia, построенных на платформе B0. На Sandero Stepway второго поколения он развивает 113 л.с.

Примечательно, что на фотографии интерьера можно разглядеть ручку «механики» со схемой включения шести передач. У прежнего Sandero Stepway с H4M применяется пятиступенчатая МКП.

Ожидается, что сборка Renault Sandero Stepway третьего поколения в России на заводе АвтоВАЗ в Тольятти начнется в июне 2022 года.

Напомним, Logan и Sandero третьей генерации дебютировали осенью 2020-го, пока они выпускаются только в Румынии — в спецификации для Европы под маркой Dacia. По сравнению с предшественниками, модели выросли в размерах и получили более выразительные экстерьер и интерьер. В основе конструкции машин лежит платформа CMF-B. Старые Логан/Сандеро опирались на базу B0, берущую начало от Renault Clio образца 1998 года. Переход на новое шасси позволил сделать автомобили гораздо более продуманными с точки зрения безопасности.

Dacia Logan/Sandero третьей генерации оснащают линейкой турбодвигателей последнего экологического класса Euro-6D — объемом 1,0 л, мощностью 65, 90 или 100 л.с. по выбору покупателя. Однако в России моторная гамма этих моделей с эмблемой Renault будет такой же, как у Логана и Сандеро второго поколения. То есть в строю останутся атмосферные «четверки» объемом 1,6 л, которые в зависимости от модификации развивают 82, 102 и 113 л.с.

Sandero Stepway второго поколения в России сейчас продаются по цене от 925 000 рублей.

Mugen начала предлагать для новой Honda Stepwgn тюнинговые детали

Mugen — автоспортивное подразделение Honda Motor — подготовил обширный перечень тюнинговых деталей для вэна Stepwgn нового поколения, который в Японии начали продавать с мая 2022 года. 

Для версии Stepwgn Spada предложен аэродинамический обвес кузова, включающий передний спойлер, накладки в нижних частях дверей и для заднего бампера. Эти элементы в комплекте стоят 264 000 иен неокрашенными (=104 000 рублей) или 297 000 иен — окрашенными (=118 000 рублей).

Предлагается также оригинальная решетка радиатора — с глухими глянцевыми ламелями и логотипом Mugen, цена — 49 500 иен (=20 000 рублей).

Для всех версий Stepwgn можно заказать оригинальные корпуса зеркал с логотипами (39 600 иен, =16 000 рублей). Mugen модернизировала также и сами зеркала — предложена тонированная отражающая поверхность с водоотталкивающим покрытием (48 400 иен, =19 000 рублей).

Курильщиков должны заинтересовать аэродинамические дефлекторы на оконные рамки (30 800 иен, =12 000 рублей).

Также в каталоге есть такая серьезная позиция, как спортивный глушитель с элементами из титана, стоит 203 500 иен (=81 000 рублей).

Комплект фирменных 18-дюймовых колесных дисков MDW обойдется в 211 200 иен (=84 000 рублей).

Среди мелочей: шестигранная крышка маслозаливной горловины, специальная крышка радиатора, накладки на пороги и комплект специальных ковриков в салон.

Напомним, Honda Stepwgn предлагают в двух версиях — бензиновой и гибридной. Первая оснащена 1,5-литровым турбомотором VTEC Turbo модели L15C, его мощность — 150 л.с., крутящий момент — 203 Нм. 

Гибридная модификация укомплектована системой e:HEV, в ней 2,0-литровый бензиновый атмосферник LFA (145 л.с., 175 Нм) сочетается с электромотором, генератором и литий-ионной батареей. Совокупная максимальная отдача — 184 л.с. У установки — три режима работы: Hybrid Drive, Engine Drive и EV Drive.

Ford готовит масштабное увольнение персонала

Ford Motor, один из крупнейших автопроизводителей мира, готовится массово сократить штат — до конца лета компания уволит до восьми тысяч постоянных работников на заводах в США, об этом со ссылкой на свои источники сообщило агентство «Блумберг». 

В концерне не комментируют эту информацию.

Исполнительный директор Ford Джеймс Фарли в феврале на конференции Wolfe Research заявил, что компании придется пойти на увольнения лишних сотрудников ради высвобождения ресурсов для ускоренного перехода на выпуск электромобилей. «У нас слишком много людей», — заметил тогда Фарли. 

В марте в Ford Motor провели кардинальную структурную реорганизацию: вся оперативная деятельность и активы были распределены между двумя вновь созданными подразделениями Ford Blue и Ford Model e. Первому отошло все, что в актуальной общественной повестке принято называть устаревшим и пагубным, — предприятия по выпуску автомобилей, ДВС и трансмиссий вместе с персоналом из членов объединенного профсоюза работников автоиндустрии (UAW). Второй объединяет предприятия по выпуску электромобилей и внедрению цифровой экосистемы Ford. Увольнения ожидают работников Ford Blue.

Напомним, рынок легковых автомобилей России Ford покинул в 2019 году, производство и продажи легких коммерческих автомобилей в нашей стране приостановил в марте 2022-го.

Минпромторг РФ готов исключить Nissan из списка параллельного импорта

Минпромторг РФ готов исключить Nissan из списка параллельного импорта, но только в том случае, если японская компания обеспечит официальные поставки запчастей к своим автомобилям на российский рынок, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Термином «параллельный импорт» обозначаются ситуации, когда товар ввозится в страну без разрешения владельца торговой марки.

«Что касается исключения Nissan из списка параллельного импорта, мы готовы осуществить данную работу, когда будем уверены, что система послепродажного обслуживания автомобилей бренда Nissan функционирует надлежащим образом», — цитирует официального представителя Минпромторга информагентство.

11 октября Nissan Motor приняла решение уйти с российского авторынка, все активы в нашей стране, включая автозавод в Санкт-Петербурге, японская компания продает проектному институту ФГУП НАМИ. В сделку входит опцион с правом обратного выкупа завода (срок действия документа — шесть лет). По условиям соглашения, послепродажным обслуживанием и поставкой фирменных запчастей для находящихся в эксплуатации в РФ автомобилей Nissan займется АВТОВАЗ.

Параллельный импорт в России действует с мая 2022 года — его ввели после того, как после того, как США, Евросоюз и Япония ввели жесткие ограничения на поставки в РФ широкого перечня продукции.

Автоспорт в Приморье: анонс на 19–20 февраля

19 февраля — четвертый этап соревнований Snow Rally 2022.

В ближайшую субботу состоится четвертый этап Кубка городского округа Спасск-Дальний в дисциплине ралли-спринт. В любительском снежно-ледовом авторалли будут участвовать экипажи из различных уголков Приморского края.

Начало заездов — в 12:00.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию!

Место проведения: г. Спасск-Дальний, озеро Силикатное. Место на карте (отмечено красным маркером).

Подробности на vk.com/snow_rally и по телефону 8-908-447-65-15.

 

20 февраля — седьмой этап (последний в этом сезоне) любительских гонок Rally Sprint 2022.

Rally Sprint — кольцевые ледовые гонки для всех желающих на стандартных автомобилях. Заезды проходят в течение всей зимы по воскресеньям. На каждом этапе соревнуются более ста человек. Организатор соревнований — Федерация любительских гонок.

Отличия Rally Sprint 2022 от обычных любительских мероприятий подобного типа:

  • Отличные скоростные трассы большой протяженности и сложной конфигурации, но при этом абсолютно безопасные;
  • Уникальная система электронного хронометража, с точностью до тысячных долей секунды;
  • Справедливая система судейства, основывающаяся на регламенте;
  • Победители награждаются грамотами, кубками и призами;
  • Соревнования безопасны для участников и их автомобилей, так как выезд на трассу производится с интервалом 30 секунд;
  • На месте проведения мероприятия работает кафе быстрого питания, есть бесплатный туалет.

Все автомобили делятся на семь технических классов:

  • 1-й класс — заднеприводные (RWD)
  • 2-й класс — переднеприводные (FWD)
  • 3-й класс — полноприводные (4WD)
  • 4-й класс — полноприводные с нагнетателем (4WD-T)
  • 5-й класс — вседорожники (ALLROAD)
  • 6-й класс — моноприводные на спортшипе (RACE)
  • 7-й класс — полноприводные на спортшипе (SPORT)

Стартовый взнос для участников — от 500 до 1500 рублей. Отдельным категориям участников предоставляются скидки.

Начало соревнований — в 10:00.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию!

Место проведения: Надеждинский район, село Прохладное, на льду Углового залива. Карта 1 / карта 2.

Подробности: rallysprint.mya5.ru, страница ВКонтакте, Афиша VL.ru. Телефон для справок: +7-924-267-19-68 (WhatsApp, Telegram).

 

Заглавное фото: Антон Кутуков

Автоспорт в Хабаровске: анонс на 5, 7 и 8 января

5 января — первый этап ралли-спринта «Ice Burn 2023».

Любительская серия автомобильных гонок. Соревнования проводятся в двух зачетах — личном и командном. Покрытие полотна трассы — снег, лед. Всего в течение этой зимы планируется провести пять этапов и финал.

Участником может стать любой человек, имеющий водительское удостоверение и технически исправное транспортное средство категории «В» на зимних шинах (шипованных или фрикционных). Участники в обязательном порядке должны быть в застегнутом шлеме и пристегнуты ремнями безопасности.

В личном зачете участники делятся на следующие классы:

  • 1-й класс — задний привод (RWD);
  • 2-й класс — передний привод (FWD);
  • 3-й класс — полный привод (4WD);
  • 4-й класс — полный привод с нагнетателем (4WD-T);
  • 5-й класс — кроссоверы (SUV);
  • 6-й класс — монопривод фрикцион (2FR);
  • 7-й класс — полный привод фрикцион (4FR), включая внедорожники;
  • 8-й класс (SPORT) — автомобили с любым типом привода без ограничений по мощности, использующие резину с шипом до 4,5 мм (самошипование запрещено) и оснащенные вваренным каркасом безопасности согласно КиТТ или Приложению «J» МСК ФИА и регламенту «Ice Burn 2023».

Грузовики, микроавтобусы и внедорожники, лифт которых превышает два дюйма, к участию в соревнованиях не допускаются.

Программа соревнований:

09:00–10:30 — регистрация участников, техническая инспекция автомобилей.
10:30–11:30 — брифинг, ознакомление с трассой.
11:30–16:30 — зачетные заезды.
16:30–17:00 — закрытие соревнований.

Подать заявку на участие можно через сайт (заявка в личный зачет, заявка в командный зачет) или на месте проведения соревнований (с увеличенным взносом).

Стартовый взнос при подаче заявки предварительно — 2000 рублей. Командный взнос — 2000 рублей.

Вход для зрителей свободный.

Место проведения: Хабаровск, лед затона завода имени Кирова. Схема проезда.

Подробности: vk.com/club172663892, @raf_khv, DVhab.ru, rafkhv.ru

 

7–8 января — первый этап Кубка Хабаровского края по дрифту «Winter X-Drift 2023».

В субботу и воскресенье, 7 и 8 января, на «Заимке» под Хабаровском состоится первый этап соревнований по зимнему дрифту. Зрители смогут увидеть мастерство езды в управляемом заносе на специально подготовленной ледовой трассе. 

К участию допускаются водители, имеющие водительское удостоверение, лицензию пилота РАФ (категория «E») и подавшие заявку на участие (регламент соревнований). Заезды пройдут в двух классах: «Стандарт» и «Спортшип».

Программа соревнований:

Суббота, 7 января

10:00–11:00 — въезд участников, размещение в сервис-парке.
12:00–14:00 — административные проверки.
13:30–17:00 — технические проверки.
11:00–18:00 — тренировочные заезды.
18:00–19:00 — брифинг.

Воскресенье, 8 января

08:00–09:00 — въезд участников, размещение в сервис-парке.
09:00–09:30 — брифинг.
09:30–10:30 — тренировочные заезды.
11:00–13:00 — квалификация.
13:00 — брифинг, публикация результатов квалификации и сетки парных заездов.
12:30–13:00 — парад участников, торжественное открытие.
13:30–17:00 — парные заезды.
17:30 — церемония награждения.
19:00 — закрытие парка сервиса.

Вход на территорию «Заимки» — 100 рублей (детям до 7 лет бесплатно), плата за парковку напротив гостиницы «Ривьера» — 100 рублей с машины. Вход на само мероприятие для зрителей свободный.

Место проведения: лед акватории Амурской протоки возле ТК «Ривьера-Парк на Заимке» (Хабаровский район, село Краснореченское, ул. Императорская, 5). Место проведения соревнований на карте (отмечено красным маркером).

Подробности: vk.com/club172663892, @raf_khv

 

Фото: издание «Новости на DVhab.ru»

а