Архивы за Февраль 19th, 2025

«Алмаз-Антей» показал, какие еще электромобили готовит

На проходящем в Санкт-Петербурге газовом форуме военно-промышленный концерн «Алмаз-Антей» продемонстрировал масштабные макеты перспективных электромобилей, которые создает на модульной платформе E-Neva собственной разработки. Один макет представляет собой компактный кроссовер для каршеринга, второй — грузовой фургон для внутригородской работы. Снимки опубликовала «Газета.ру».

Напомним, в июле 2022 года «Алмаз-Антей» показал ходовой макет базовой модели на шасси E-Neva — семейного кроссовера длиной 4,5 м. Машина оснащена моторами с крутящим моментом 824 Нм, расчетное время разгона 0-60 км/ч составляет 2,7 секунды, максимальная скорость — 197 км/ч. E-Neva укомплектована медиасистемой с экраном диагональю 15 дюймов и проекционным дисплеем. Объем багажника — 610 литров, запас хода на одном заряде батареи — до 463 км.

Шасси создал Обуховский завод, входящий в «Алмаз-Антей», кузов и дизайн — Санкт-Петербургский политех. Привлекает внимание необычно большая относительно кузова колесная база — это сделало пассажирскую часть салона максимально просторной. Обуховский завод решил разработать эту машину в рамках конверсии, то есть применения компетенций военно-промышленного комплекса для нужд гражданского сектора.

«Алмаз-Антей» — самый крупный в России оборонный холдинг, в его состав входят 60 предприятий, концерн занимается разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Самые известные его продукты — комплексы ПВО большой дальности С-300, С-400 и С-500. Концерн на 100% принадлежит государству. «Алмаз-Антей» занимает 15-е место в мире по обороту среди производителей вооружения. В структуре холдинга есть и автозавод — Брянский, но он производит сверхтяжелые колесные шасси.

Chery хочет организовать производство своих машин в России

Chery Automobile ищет партнера для организации производства своих автомобилей в нашей стране, об этом журналистам сообщил генеральный директор российского отделения Chery Владимир Шмаков. Он уточнил, что переговоры идут с несколькими российскими компаниями.

«Прежде всего в наших планах — необходимость локализации производства на территории России. Chery признавала всегда, у нас были проекты по сборке автомобилей на территории России. По разным причинам эти проекты завершались раньше времени, которого мы бы хотели. На сегодняшний день вопрос локализации производства — это ответственность головного офиса прежде всего. Он ведет интенсивные переговоры с рядом производителей российских на предмет возможности локализации», — приводит слова Шмакова агентство ТАСС.

Таким образом, можно сделать вывод, что речь идет о создании контрактного производства Chery, то есть китайская компания будет заказывать сборку автомобилей у одного из действующих российских заводов и выплачивать ему комиссию за каждый собранный экземпляр.

Глава российского отделения «Чери» отметил, что администрация Москвы не обращалась к Chery с предложением по участию в проекте сборки машин на бывшем заводе «Renault Россия» в Текстильщиках.

Напомним, в апреле стало известно, что УАЗ и Chery рассматривают возможность совместной сборки автомобилей в Ульяновске. В частности, в тестовом режиме через окрасочную камеру УАЗа прогнали кузов кроссовера Chery Tiggo 8. Возможно, сборка китайских моделей будет организована именно в Ульяновске.

а