Архивы за Февраль 14th, 2025
Антимонопольщики разработали новую методику расчета тарифов на техосмотр
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила новый проект приказа по методике расчета предельных тарифов на техосмотр автомобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В документе говорится, что тарифы будут индексироваться ежегодно по итогам сбора данных от операторов техосмотра в каждом регионе. Власти станут запрашивать пакет документов (данные о расходах, фонде оплаты труда, бухгалтерскую отчетность и т. д.), на основании которых рассчитают и установят предельный тариф для каждого вида транспортного средства на будущий год. Если необходимые документы предоставили менее 50% операторов, то тариф индексируется на размер прогнозной инфляции.
Предельный срок на сбор документов, по предложению ФАС, — 1 июля. В списке запрашиваемой информации должна содержаться также «записка с пояснениями по расчету расходов по проведению ТО».
При этом «Коммерсантъ» уточняет, что тарифы на техосмотр в 2023-2024 годах будут увеличивать директивно, на размер инфляции, то есть без учета данных от операторов, поскольку этот срок обозначен как «переходный период».
Напомним, сейчас цены регулируются методикой 2012 года, на которую давно жалуются операторы техосмотра: она не позволяет установить тарифы, окупающие оборудование и текущие расходы. Оплата в зависимости от региона варьируются в пределах 400–1000 рублей за легковую машину.
Новая система повышения тарифов призвана установить экономически обоснованный предельный размер оплаты.
Проект приказа ФАС пока проходит стадию обсуждения. Между тем в ведомстве не исключают и отказа от регулирования стоимости услуг техосмотра.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в РФ отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Неизбежный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
В Москве в настоящее время цена на техосмотр легковой машины увеличится с 720 до 762 рублей, в Ленинградской области — с 940 до 995 рублей, в ХМАО — с 656 до 689 рублей.
Ранее по теме: В России отменили регресс при ДТП без техосмотра (12 апреля 2022)
В России разработали ограничения для электросамокатов и моноколес
В России готов проект ГОСТа, который содержит технические требования и ограничения в отношении «электрических средств индивидуальной мобильности» (ЭСИМ), сообщает газета «Коммерсантъ». К ЭСИМ отнесены электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. В настоящее время госстандарт проходит согласования.
Головным разработчиком документа является ФГУП НАМИ, в процессе подготовки также активно участвовал Дептранс Москвы.
После утверждения этот ГОСТ станет обязательным к исполнению — ему должны будут соответствовать все ввозимые в Россию электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. Сейчас ЭСИМ в РФ проверяют только на электромагнитную совместимость.
Главное требование, которое содержится в проекте ГОСТа, — ограничение максимальной скорости ЭСИМ на уровне 25 км/ч. Также средства индивидуальной мобильности обязаны иметь спутниковую систему, которая принудительно ограничит скорость движения в отдельных районах (например, в парках). Функция «пешеходный режим» с ограничением скорости на 6 км/ч предполагает, что электросамокат станет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для водителя и окружающих. Если у ЭСИМ есть задний ход, его скорость должна быть не выше 6 км/ч.
Система двигателя обязана иметь функцию «защиты от дурака», то есть включить его можно будет только после «двух независимых и разнородных действий преднамеренного характера».
В случае если водитель по ошибке нажал одновременно на тормоз и акселератор, ЭСИМ предписано тормозить.
Противоскользящая поверхность на электросамокатах должна иметь площадь не менее 150 кв. см, диаметр шин — не менее 125 мм, ширину — не менее 25 мм. Все ЭСИМ должны быть оборудованы световозвращателями.
Для способных разогнаться до 25 км/ч ЭСИМ обязательны фары и задние фонари.
Маркировка должна содержать название производителя, класс, максимальную скорость, год производства, мощность, максимально допустимую массу.
Юридический статус электросамокатов и моноколес обсуждается в правительстве с 2019 года. Пока ГИБДД исходит из того, что пользователи ЭСИМ мощностью до 250 Вт — это пешеходы, электросамокат мощностью 0,25–4 КВт приравнивается к мопеду, более 4 КВт — к мотоциклу. В регионах ДПС требует права и наказывает водителей самокатов за нарушения ПДД (в частности, за пьяную езду).
В Китае вывели на тесты похожий на Jimny субкомпактный внедорожник
Китайцы готовят электрический субкомпактный внедорожник с «квадратными» очертаниями, напоминающими о Suzuki Jimny. Выпускать его планируется под маркой Baojun, которая принадлежит совместному с американцами предприятию SAIC-GM-Wuling Automobile.
Первые прототипы уже замечены на улицах Поднебесной. Безусловно, легендарный Suzuki Jimny для многих является иконой, и в Китае не в первый раз подражают этой машине. Например, еще в прошлом году на местном рынке появился угловатый субкомпактный кроссовер Hengrun HRS1, который с недавних пор собирают и в Монголии под названием MOZO Hero.
Не смогли пройти мимо Jimny и в SAIC, однако копировать его дизайн не стали.
Особой фишкой внедорожника от Baojun стала светотехника. Фары имеют четыре светодиодных элемента. Задние фонари овальные и состоят из нескольких фрагментов.
Силовая установка пока не раскрывается.
В модельном ряду компании Baojun есть компактный электромобиль Kiwi EV, комплектующийся одним силовым агрегатом на 54 или 68 лошадиных сил, который может перекочевать и на новый электрический внедорожник. Причем не исключено, что он получит полный привод, а значит, и моторов может быть два.
Концепт внедорожника Baojun должны представить в ближайшее время на автосалоне в Гуанчжоу. Выход на рынок запланирован на первый квартал 2023 года.