Архивы за Февраль 12th, 2025

«Автотор» рассказал о строительстве собственной «литейки»

Калининградский «Автотор» рассказал о строительстве собственного литейно-механического цеха и подготовке кадров для него. 

Это производство создается в рамках заключенного с правительством России в 2019 году специнвестконтракта (СПИК). СПИК — это документ, который предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

В новых цехах организуют выпуск отливок из легкого сплава на основе алюминия — после мехобработки из них будут получать детали для тяговых электродвигателей.

Часть оборудования для литейно-механического завода изготовят в России, другую импортируют. 

Согласно проекту, производственные мощности предприятия включают в себя в том числе две печи для приготовления алюминиевых сплавов, машины для получения профилей методом экструзии для изготовления кузовов и рам. Использование такой технологии производства позволит облегчить конструкцию автомобиля, что существенно влияет на его эксплуатационные характеристики. На заводе также будет применен комплекс машин литья под давлением с использованием средств автоматизации — роботов. 

Механообрабатывающий парк включает трех- и четырехкоординатные станки, различные виды контрольно-измерительного оборудования. 

«Автотор» уже нанял под проект опытных руководителей с крупных российских металлургических производств.

В компании отмечают острую необходимость в новых кадрах.

«Нам нужны специалисты в области программирования, технологи, проектировщики CAD/CAM, специалисты по 3D-моделированию. В настоящее время ведется работа по подготовке комплексных программ по привлечению таких кадров. Эти специалисты есть в других отраслях. Но их компетенции нужны нам здесь, в автомобилестроении. В Калининграде острый дефицит таких кадров. Готовы привлекать их из других регионов. Для этого разрабатываются различные мотивационные программы для привлечения таких специалистов», — сказал генеральный директор завода автокомпонентов «Автотора» Владимир Сахаров.

Напомним, «Автотор» в 2023 году намерен выпустить под собственной маркой две модели электромобилей — молодежный ситимобиль и машину для людей с ограниченными возможностями.

Калининградская компания из-за антироссийских санкций приостановила в 2022 году свое многолетнее сотрудничество с BMW, Hyundai Motor и Kia.

В рамках СПИКа «Автотор» строит шесть автокомпонентных заводов, одно производство оснастки и оборудования, а также площадку по сборке электромобилей. Общий объем инвестиций — 32 млрд рублей.

Ранее по теме: Корреспондент Дрома сфотографировал «китайцев», которых будут делать на «Автоторе» (23 ноября 2022)

Представлен Range Rover нового поколения: дизайн стал «чище», шасси — более прочным

Jaguar Land Rover провел презентацию представительского внедорожника Range Rover нового (пятого) поколения, он имеет кодовое обозначение L460. 

«Рейндж» останется верен себе с точки зрения экстерьера — сохранена «парящая» крыша, а также нарочито двухобъемный классический профиль с ярко выраженным горизонтальным капотом внахлест, коротким передним свесом и смещенной назад «кабиной». Относительно нынешнего Range Rover L405 формообразование кузовных панелей станет еще более минималистичным. Наружные дверные ручки сделают выдвижными — на манер спортивного Range Rover Velar. Привлекает внимание оформление «задка» — фонари не заходят на боковины, выполнены плоскими и зауженными.

В новом поколении машина построена на «гибкой» модульной платформе MLA, с ней жесткость кузова на скручивание относительно предшественника выросла на 50%, а количество структурных шумов снизилось на 24%. Несущая конструкция нового Range Rover на 80% состоит из алюминия. Стальные элементы применены в зоне поглощения энергии удара и защиты от шумов. 

Гамма двигателей пятого Range Rover включает две бензиновые установки, три дизельные и две типа «подзаряжаемый гибрид». 

Бензиновые:  

  • P400 (Ingenium, 3,0 л + 48-вольтовый стартер-генератор), мощность — 395 л.с.;
  • P530 (4,4-литровый V8 от BMW), 523 л.с.

Дизельные:

  • D250 (3,0 л, Ingenium), 245 л.с.;
  • D300 (3,0 л, Ingenium), 296 л.с.;
  • D345 (3,0 л, Ingenium), 345 л.с.

Подзаряжаемые гибриды (PHEV) с бензиново-электрической установкой в гамме нового Range Rover появятся через три месяца после выхода модели на рынок. PHEV созданы «вокруг» 3,0-литровых моторов, стандартный вариант гибрида развивает совокупную мощность 434 л.с., версия подороже — 503 л.с. Батарея емкостью 38,2 кВт*ч обеспечит версиям PHEV запас хода на чистой электротяге до 100 км.

Все двигатели работают в паре с восьмиступенчатой ​​автоматической коробкой передач ZF с функцией понижающей передачи для езды по бездорожью.

Напомним, Range Rover уходящего поколения L405 выпускают с 2012 года, то есть уже 9 лет. В РФ эта модель сейчас продается по цене от 8 135 000 рублей за вариант с 3,0-литровым турбодизелем мощностью 249 л.с. Предлагают также 4,4-литровый турбодизель, 3,0-литровый бензиновый турбомотор, 5,0-литровый бензиновый с супернагнетателем и подзаряжаемый гибрид с установкой вокруг 2,0-литрового бензинового двигателя.

Подробнейший обзор нового Range Rover от корреспондента Дрома Сергея Арбузова.

а