Архивы за Февраль 11th, 2025
Отечественные авто переведут на российские электронные компоненты
Автомобили российского производства будут переведены на отечественные электронные компоненты, об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который в правительстве является председателем комиссии по научно-технологическому развитию.
«И Москвич, и Aurus, и другие производимые в нашей стране автомобили, безусловно, переориентируются на российскую электронную промышленность, поскольку объем зарубежной электронной компонентной базы сейчас ограничен для всех участников рынка, не только для российских», — заявил Чернышенко в интервью агентству «РИА Новости».
Российскую электронику планируется вывести в мировые лидеры по качеству и объемам производства, подчеркнул вице-премьер.
«Определенно часть компонентов все же будет импортироваться из дружественных стран, но в целом задачу мы формулируем именно таким образом – создать в автоэлектронике достаточный промышленный потенциал и не просто импортозаместить иностранные наработки, а вывести российскую электронику по объемам производства и качества в мировые лидеры. В том числе в автомобильной промышленности», — добавил Чернышенко.
Напомним, с момента ужесточения санкций против РФ за события на Украине российские автозаводы отрезали от иностранных электронных комплектующих. АВТОВАЗ был вынужден срочно разрабатывать «антисанкционную» линейку комплектаций — с минимальным количеством электроники и двигателем пониженного экокласса. Сегодня в такой версии выпускают Гранту, в июле выйдет упрощенная Niva Legend, в августе — Niva Travel.
На новую Honda StepWGN в Японии еще до старта продаж собралась очередь на пять месяцев
Honda Motor 14 февраля начала сбор предварительных заказов в Японии на среднеразмерный вэн Honda StepWGN нового, шестого по счету поколения.
По состоянию на 14 февраля срок ожидания с момента оформления предзаказа до поставки составляет примерно пять месяцев как для бензиновой модификации, так и для гибридной. То есть первые клиенты получат StepWGN ориентировочно в июле. На новинку в Японии очень высокий спрос.
Пока Honda не раскрыли ни цен, ни детальных характеристик: они станут известны на полноценной премьере, которая состоится весной.
Модель предлагается в двух стайлинг-версиях: Air и Spada. Они различаются передом и «кормой», а конкретно: формой бамперов и решетки радиатора. У Air экстерьер спокойнее, у Spada — решетка увеличенной площади с «жирным» хромированным обрамлением и более выразительные бамперы.
Автомобиль доступен в двух модификациях: бензиновой и гибридной e:HEV (поддерживает езду только на электричестве). Для StepWGN предлагается передний и полный привод, для e:HEV — исключительно передний. Показатели мощности и экономичности пока остались не раскрыты.
В салоне может быть семь или восемь мест. В базовую комплектацию включена медиасистема с 11,4-дюймовым дисплеем, есть также телекоммуникационные сервисы Honda Connect. Задним пассажирам предложат потолочный экран диагональю 15,6 дюйма. Размерность цифрового щитка приборов — 10,2 дюйма.
Напомним, Honda StepWGN прошлой генерации RP выпускается с 2015 года. Она предлагается с бензиновым турбомотором 1.5 мощностью 150 л.с. (сочетается с вариатором), а также с гибридной системой, состоящей из 2,0-литрового бензинового двигателя, вариатора и электромотора, совокупная отдача — 215 л.с. Гибрид может быть только переднеприводным, в то время как для бензиновой версии доступно и полноприводное исполнение.
В России машина продается в виде подержанных «праворулек» из Японии.
В Казахстане резко сократились продажи новых автомобилей
В Казахстане упал спрос на новые автомобили. Это отмечают наши собеседники в РК. Кроме того, эта тема начала обсуждаться в некоторых профильных телеграм-каналах Казахстана. Статистики пока нет, источники информации оперируют собственными наблюдениями, анализируя количество звонков и других откликов на размещенные объявления о продажах.
Автор этого текста в последний месяц ежедневно мониторит состояние автомобильного рынка Казахстана и общается с профессиональными продавцами и перекупщиками. Серьезное сокращение ассортимента большинством собеседников отмечалось еще в начале сентября. Но это не связывали с событиями в России напрямую, только косвенно: иссякал поток комплектующих для двух казахских автозаводов, а часть этих комплектующих шла из России. Соответственно, автозаводы в РК сокращали выпуск определенных моделей и даже вовсе приостановили производство двух моделей Hyundai. Помимо этого, иссякал запас относительно дешевых машин, произведенных в РФ, таких как Lada Vesta и Renault Arkana.
Но нынешний резкий спад связывают с объявленной в России частичной мобилизацией, при которой перекупщикам просто не до бизнеса. Однако наблюдается и снижение спроса среди казахстанцев. С чем связано это — мы не знаем.
Для анализа ситуации пока маловато данных, отдельной статистикой по автомобилям из Казахстана, перепродающимся в РФ, никто не занимается. Маловероятно, что в итогах сентября спад последних пяти дней найдет отражение. Видимо, более-менее уверенную статистику мы получим только по итогам октября.